Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

С бывшего начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова сняты все обвинения

С бывшего начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова сняты все обвинения

Центральный районный суд Барнаула 2 декабря оправдал экс-начальника краевого лесного ведомства Михаила Ключникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий по эпизоду с Залесовским заказником.

На основании всех представленных доказательств суд пришел к выводу, что действия г-на Ключникова не могут быть расценены как умышленные и явно выходящие за пределы полномочий должностного лица, так как он руководствовался действовавшей на тот момент нормативно-правовой базой. По мнению суда, доводы следствия, что Ключников «подорвал авторитет органов власти и дискредитировал должность начальника управления лесами», не нашли доказательного подтверждения. Чтение текста приговора заняло около двух с половиной часов.

Максим Рыжков, заместитель председателя Центрального районного суда Барнаула по уголовным делам:

Суд приговорил оправдать Ключникова Михаила Васильевича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в деяниях подсудимого состава преступления. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить, признать за Ключниковым право на реабилитацию. Гражданский иск прокурора Алтайского края о взыскании с Ключникова в доход бюджета Залесовского района ущерба от преступления в размере 63 675 478 рублей оставить без рассмотрения. Снять арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете Ключникова в сумме 1 843 501 рубль. Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд в течение суток со дня провозглашения.

Примечательно, что с апреля 2013 года в Центральном районном суде Барнаула состоялось более 30 заседаний по уголовному делу в отношении «заслуженного лесовода». Изначально ему вменялось в вину превышение должностных полномочий по трем эпизодам: два случая использования служебного вертолета Robinson в личных целях и подписание с ООО «Бирч» договора аренды лесного участка для проведения рубок в заказнике «Залесовский». Как сообщалось ранее, уголовное преследование г-на Ключникова по эпизодам, связанным с полетами на вертолете «Авиалесоохраны» было прекращено за примирением сторон. По заверению начальника отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам управления лесами Алтайского края Лидии Сухановой, бывший руководитель возместил ущерб в размере 161 тысячи рублей - деньги «до последней копейки» вернулись на счет ведомства.

Рассмотрение эпизода с рубками в заказнике потребовало более длительного разбирательства с вызовом в суд множества свидетелей и экспертов. Как было установлено судом, летом 2009 года ООО «Бирч», будучи единственным участником аукциона на аренду лесного участка стоимостью 700 тысяч рублей в год, получило право осуществлять сплошные рубки, в том числе на территории, захватывающей заказник «Залесовский». Рубки, проводившиеся, по оценке местного егеря и «Геблеровского экологического общества», «варварским способом», нанесли вред экосистеме. Согласно проведенной экспертизе, были уничтожены краснокнижные растения «лобария легочная» и «кандык сибирский», повреждены места гнездования птиц, нарушена привычная среда обитания некоторых животных. Однако методика, по которой был подсчитан причиненный ущерб, подверглась жесткой критике со стороны адвоката Михаила Ключникова. В итоге суд признал, что площади причиненного вреда в оценках экспертов значительно расходятся, и точно посчитать ущерб невозможно.

Как настаивали следствие и обвинение, подписывая вышеуказанный договор с арендатором, Михаил Ключников желал извлечь выгоду и руководствовался «побуждениями карьеризма, выражавшегося в стремлении достичь успеха в служебной деятельности, повысить свой авторитет и укрепить имидж». Сам Ключников ранее заявил, что все это звучит нелепо, так как в годы его руководства управлением Алтайский край признавался лучшим регионом РФ в области лесных отношений. Кроме того, он — «заслуженный лесовод», «почетный лесник», имеет ордена и медали, доктор наук — ему нет необходимости поднимать свой имидж как управленца. В 2009-2010 годах его даже «активно просили стать замминистра по лесному хозяйству России». По его словам, если бы он преследовал цель поднять свой имидж, то не отказался бы от должности главного лесничего самой лесной страны мира.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

5 Людей не смогли побить мировой рекорд Книги Рекордов Гиннесса

5 Людей не смогли по…

Люди всегда хотят превосходить других. Но время от...

Любовь греет (видеосъёмка свадьбы Рубцовск)

Любовь греет (видеос…

Фотограф Сергей Мельников...

Что ждет Рубцовск ч.1 - Говорит Рубцовск! (PRO Рубцовск)

Что ждет Рубцовск ч.…

Рубцовчане говорят о том, что ждет Рубцовск...

Сергей Доренко: Ваш Димон

Сергей Доренко: Ваш …

Видеоблог Сергея Доренко...

Очистка воды в вашем доме

Очистка воды в вашем…

Благодаря современным изобретениям, а именно фильт...

Что надо знать про жалюзи?

Что надо знать про ж…

1. Если запланирован ремонт помещения, жалюзи тщат...

Развитие речи малыша

Развитие речи малыша

С самого рождения крохи мама и папа с особым трепе...

Подарок на день рождения для девушки

Подарок на день рожд…

В преддверии долгожданного Дня рождения девушки - ...

Гирудотерапия - лечение пиявками

Гирудотерапия - лече…

Гирудотерапия – это самый древнейший метод лечения...

Суповая диета

Суповая диета

Существует мнение, что суп полезен для здоровья, з...

Стакан воды активизирует работу мозга

Стакан воды активизи…

Всего один стакан чистой воды способен изменить ра...

Как киви влияет на сердце?

Как киви влияет на с…

В киви содержится большое количество антиоксиданто...

Турагентства Рубцовска (турфирмы)

Турагентства Рубцовс…

В этом разделе представлены Рубцовские туристическ...

Парк-отель «Олимп»: отдых Богов

Парк-отель «Олимп»: …

Мы слишком много работаем. Усталость и стресс нака...

Осенние завораживающие путешествия, делай выбор!

Осенние завораживающ…

Вы ошибаетесь, если считаете, что осень – не время...

Посольство или консульство – куда обратиться туристу за помощью?

Посольство или консу…

Посольства, а также известные консульства России, ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете