Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

2013 год для алтайской медицины прошел под знаком модернизации

2013 год для алтайской медицины прошел под знаком модернизации

В прошедшем году в регионе завершили программу модернизации здравоохранения и наметили план развития на будущие годы.

Новый уровень

В самом начале года имена алтайских врачей прогремели на всю страну. Хирурги впервые в истории края провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Подобных операций за всю историю медицины было сделано всего около 200 в мире. Профессоры Владимир Кожевников и Юрий Тен вместе с врачами краевой клинической детской больницы разделили родившихся со сросшимися животами сестер Ячменевых. Меньше чем через месяц после операции малышек выписали домой.

Еще одним событием в хирургии стало возобновление после почти 20-летнего перерыва операций по пересадке органов. С начала года алтайские хирурги пересадили девять почек. Все операции сделали в открывшемся на базе краевой клинической больницы центре трансплантации. На его строительство и оснащение потратили 250 миллионов рублей. В будущем здесь планируют пересаживать еще и печень, сердце, поджелудочную железу. Кроме центра трансплантации в больнице в этом году открыли кардиохирургическое отделение и производственную аптеку.

Согласно отчетам крайздрава, медицинскими услугами стали лучше обеспечены жители ряда городов и сел края. За год, например, были открыты новые поликлиники в Тогульском и Чарышском районах, отремонтирована детская городская больница в Рубцовске. А в Бийске начал работать филиал отделения пренатальной диагностики краевого диагностического центра.

По данным управления, в селах края стало больше специалистов. По программе «Земский доктор», действие которой в этом году продлили, в села переехали 140 молодых врачей. Все они получили по миллиону рублей подъемных. Но при этом осенью в медицинских организациях края вакантными оставались еще более 1200 мест.

На пять лет вперед

В феврале в крае приняли дорожную карту - план мероприятий на ближайшие пять лет. Они должны повысить эффективность здравоохранения. Первым шагом стало утверждение целевой программы «Развитие здравоохранения Алтайского края до 2020 года».

Согласно планам ведомства, средняя продолжительность жизни должна повыситься до 74 лет к 2018 году. В 2013 году она составила 70,5 лет. Правда, ООН в ежегодном докладе о человеческом развитии приводит несколько другие цифры - 68,54 года.

В дорожной карте также отмечается, что младенческая смертность должна снизиться за пять лет с 9,3 до 7,5 случаев на тысячу рожденных. К слову, показатели младенческой смертности в первом квартале этого года резко поползли вверх. За январь-март в Алтайском крае умерло 84 ребенка в возрасте до года - это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Но к середине года ситуацию с младенческой смертностью удалось переломить. И по итогам 10 месяцев она снизилась на 11,2% по сравнению с 2012 годом. А рождаемость от прошлогоднего рекордного года (впервые за последние 22 года в крае родилось 33 тысячи детей) отстает всего на 1%.

Еще одним пунктом дорожной карты стало увеличение зарплат медработникам. По планам, к 2018 врачи будут получать в два раза больше средней зарплаты в регионе - 63 тысячи 590 рублей. Согласно данным крайстата, средняя зарплата врачей за январь-сентябрь этого года составила 20 тысяч 832 рубля, что почти на 20% выше, чем средний заработок в регионе. Но в управлении по здравоохранению оперируют другими цифрами. В мае руководитель ведомства Ирина Долгова заявила, что треть врачей уже сейчас зарабатывает в два раза больше, чем средняя зарплата в регионе - в 32 из 92 больниц, в которых были внедрены стандарты медицинской помощи, получают по 36 тысяч рублей.

В 2013 году закончилась реализация краевой программы модернизации здравоохранения. По ее итогам в управлении отчитались, что на внедрение стандартов медицинской помощи и укрепление материально-технической базы за три года потратили 4 млрд 404 млн 529 тыс. рублей.

Совместно с наукой

В этом году алтайские ученые решили объединить усилия в борьбе с раком с американскими коллегами. Они создали на базе АлтГУ совместный российско-американский противораковый центр, в котором будут разрабатывать новые методики сверхранней диагностики болезни и лекарство для ее лечения.

А вот инновационная разработка бийских ученых в 2013 году уже начала проходить испытания. В ФНПЦ «Алтай» создали противотуберкулезный препарат, который, по заверениям изобретателей, безопаснее аналогов в 2,5 раза и позволяет избежать побочных эффектов. Сейчас препарат проверяют на живых клетках в пробирках и на мышах. Он будет готов к применению к ноябрю 2014 года.

По материалам politsib.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Сергей Доренко: Удачливая гадюка Тэтчер

Сергей Доренко: Удач…

Видеоблог Сергея Доренко...

Сергей Доренко: Вытеснение русских

Сергей Доренко: Выте…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Автокросс Рубцовск - Багги

Видео: Автокросс Руб…

Соревнования по автокроссу в г. Рубцовске Алтайско...

Видео: Свадебный ролик + фотосессия - Рубцовск

Видео: Свадебный рол…

Свадьба в Рубцовске от фотографа Сергея Мельникова...

Тушь для ресниц - какую выбрать?

Тушь для ресниц - ка…

Немногие задумываются, что одна и та же тушь для р...

Ограждения из нержавеющей стали

Ограждения из нержав…

Ограждения из нержавеющей стали безупречно надежны...

Современные качалки

Современные качалки

Все мы знаем, что практически все новое - это хоро...

Ужины поданы: набирает обороты доставка еды на неделю

Ужины поданы: набира…

Однообразие, неизменное постоянство домашней еды в...

Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Хочется маслин? Пора…

О каких проблемах со здоровьем может говорить то п...

Климактерический синдром: первая помощь

Климактерический син…

Женщине в период гормональных перестроек необходим...

Чем хорош детский лагерь

Чем хорош детский ла…

Главный из доводов в пользу хорошего летнего лагер...

Правильное питание - главная цель в жизни женщины?

Правильное питание -…

Сегодня в моде исключительно здоровая пища. Особен...

Чем славится сплав по реке Вишера на Урале

Чем славится сплав п…

Сплав по знаменитой реке Вишера – это не просто об...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

Гостиница «Итаки». Посёлок Витязево. Стоит ли выбрать?

Гостиница «Итаки». П…

В курортном посёлке Витязево есть огромное количес...

Путешествуем по Египту

Путешествуем по Егип…

Египет является замечательной страной, мечтой огро...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете