Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Алтайском крае резко увеличился спрос на биотопливо, получаемое из древесной щепы и опилок

В Алтайском крае резко увеличился спрос на биотопливо, получаемое из древесной щепы и опилок

В преддверии предстоящего отопительного сезона сразу несколько районов Алтайского края запасаются пока нетрадиционным для региона источником энергии – древесной щепой и опилками. Плотные кубометры сырья биологического происхождения заранее складируют на специальных площадках.

Несмотря на то, что за окном середина лета, в районном центре Поспелихе Поспелихинского района все готово к первым холодам. Местная теплоснабжающая организация заготовила биомассу и сейчас занимается модернизацией котельного оборудования, а также теплотрассы. По словам заместителя главы администрации Поспелихинского района по оперативной работе Владимира Валинтеенко, с появлением в прошлом году организации, работающей на щепе и опилках, райцентр обрел надежный источник тепловой энергии. «Даже те объекты, которые находились на конечных точках потребления, не испытывали проблем с изменением температурного режима. Один из важнейших плюсов биотоплива – его экологичность. Можно сказать, что прошлой зимой жители Поспелихи впервые увидели белый снег», – подчеркнул Валинтеенко.

Об использовании биомассы, как одного из самых перспективных и доступных возобновляемых источников энергии, давно говорят на федеральном уровне. Парадокс в том, что при колоссальных возможностях нашей страны в применении различного вида топлива древесного происхождения, этот рынок развивается медленно. Более того, 80%  сырья и производимой из него продукции (пеллеты, брикеты, щепа, опилки) уходит на экспорт. Повернуть биотопливо лицом к российскому потребителю – задача, которую поставил перед регионами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы настолько привыкли к нашим традиционным энергоносителям, что подчас не замечаем тех возможностей, которые есть в этой отрасли. Более того, скажу прямо, очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо. Это борьба идей и отчасти вопрос продвижения соответствующих проектов, лоббизма, если хотите, но если говорить общегосударственными категориями, то, вне всякого сомнения, мы в этом заинтересованы».

Директор поспелихинского детского дома Николай Кравчук, проработавший здесь 19 лет, признается, что неизведанное, по его словам, биотопливо настораживало. Гарантий того, что зима пройдет гладко, не было никаких. Но результат превзошел все ожидания руководителя социального учреждения, где круглый год проживает 24 ребенка.  «Температурный режим в помещениях полностью соответствовал санитарным нормам. Более того, впервые за много лет мне не пришлось переселять ребятишек из одной спальни в другую, более теплую, – отметил Кравчук. – Дети бегали босиком».

Экономический и экологический эффект внедрения биотоплива не заставил себя ждать не только в Поспелихинском, но и еще в восьми районах Алтайского края, а также городах – Рубцовске и Камне-на-Оби. «В прошлом году мы провели модернизацию котельного оборудования в Поспелихинском, Рубцовском, Локтевском районах в предельно сжатые сроки. Затраты большие – порядка 70 млн рублей понадобилось только для переоборудования котельных райцентра Поспелихи», – рассказал директор местной теплоснабжающей организации «Энергоресурс» Виктор Бирюков.

Как отмечают представители лесных предприятий, которые первыми стали использовать древесную щепу и опилки в качества топлива, а теперь снабжают сырьем соседние муниципалитеты, самая большая статья расходов – транспортная. Чтобы стоимость продукции не тянула за собой увеличение платы за теплоэнергию для потребителя, лесные предприятия закупили современную технику и разработали логистику поставок. Все это позволило снизить транспортные затраты в 2 раза.  В результате цена 1 «экологичной» гигакалории в среднем на 200 рублей меньше «угольной». Еще и поэтому, сходятся во мнении эксперты, за использованием биомассы – большое будущее.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Видео: где дороги, мля? Рубцовск

Видео: где дороги, м…

Протест автолюбителей в Рубцовске "Где дороги?"......

Видео: Светофор на Комсомольской в Рубцовске

Видео: Светофор на …

Что хотел автор видео показать этим роликом - оста...

Гимн Рубцовска на видео

Гимн Рубцовска на ви…

Живи Рубцовск!

Видео: Рубцовск - до и после

Видео: Рубцовск - до…

Слайд-шоу - каким был Рубцовск в истории и каков о...

Что такое еврокнижка и чем она лучше книжки?

Что такое еврокнижка…

На самом деле, еврокнижка является той же самой кн...

Наряжаемся на корпоратив

Наряжаемся на корпор…

Выделиться из общей толпы других массово празднующ...

Поисковый маяк поможет вернуть украденный транспорт

Поисковый маяк помож…

 В последнее время автоугонщики становятся все бол...

Плоские водонагревали

Плоские водонагревал…

Ванная комната, к большому сожалению, не всегда яв...

В поликлиниках появились уникальные пособия о здоровых алтайских продуктах

В поликлиниках появи…

Сразу восемь различных изданий появились в учрежде...

3 простых совета, как справиться с жарой будущим мамам

3 простых совета, ка…

Наступила обещанная летняя жара. И тяжелее всего в...

Рошаль предупреждает: Голикова во главе Счетной палаты опасна для россиян

Рошаль предупреждает…

Назначение бывшего министра здравоохранения Татьян...

Вместо «пластики» омолаживать лицо и тело будут генотерапевтические мази

Вместо «пластики» ом…

Признаемся себе честно: сейчас не существует реаль...

Сентябрьский отдых за границей

Сентябрьский отдых з…

Выбирая курорт в осенние месяцы, многим хочется ещ...

Добро пожаловать в Перу

Добро пожаловать в П…

Туры в Перу - это, тот случай, когда даже самые ис...

Чем хорош дайвинг

Чем хорош дайвинг

Многие люди просто мечтают ощутить чувство свободн...

Чем славится сплав по реке Вишера на Урале

Чем славится сплав п…

Сплав по знаменитой реке Вишера – это не просто об...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете