Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

ЕГЭ в Барнауле: итоги, мнения, информация для размышления

ЕГЭ в Барнауле: итоги, мнения, информация для размышления

В этом году Единый государственный экзамен не просто вызвал множество неоднозначных мнений и споров. Он оказался как никогда скандальным. Информации к размышлению более чем достаточно. А пока, по горячим следам, подводим общие итоги ЕГЭ в городе.

В 2013 году, как и ранее, школьники сдавали минимум три экзамена, два из которых обязательные для всех — это русский язык и математика. Третий предмет выбирали самостоятельно, в зависимости от направления, на которое собирается поступать выпускник. По надобности и желанию любой старшеклассник мог сдавать до семи предметов. Это делается для перестраховки при подаче документов в вуз, и для большего выбора среди представленных специальностей. Но, как правило, на такой рискованный шаг решаются лишь единицы, а основная масса сдающих ограничивается минимумом экзаменов для уже выбранного заранее направления.

По данным комитета по образованию Барнаула, нынче в Едином государственном экзамене участвовало меньше человек, чем в 2012. Из обязательных экзаменов русский язык сдавало 3408 человек, математику — 3098. Из дополнительных предметов самыми популярными стали обществознание — его выбрали 1932 школьника, и физика — 740. Далее: история — 706, биология — 420, химия — 274, английский — 239, информатика — 149, литература — 139, география — 56. На последних местах по востребованности оказался немецкий язык — его выбрали 9 выпускников, и французский — всего 4.

Какие баллы получили

Если судить по среднему баллу по предмету, то самым успешно сданным в нашем городе оказался английский язык — 78,06. Самой сложной для выпускников стала математика — 50,96. Нужно отметить, что по Алтайскому краю средний балл значительно меньше, чем по нашему городу.

Что касается 100-балльных результатов по Барнаулу, то наибольшее их число набрали сдававшие русский язык — 16 человек.

Как известно, успехи в учебе показывают не только результаты по Единому госэкзамену, но и наличие у выпускника медали. В этом году в Барнауле золотую медаль получили 152 человека, а серебряную — 130.

А теперь об итогах со знаком минус, таковые тоже есть. С обществознанием не справилось 52 человека, с историей - 41, с физикой — 34, с биологией — 11, с литературой — 6, с химией — 5, с информатикой — 3, географией — 2, английский язык "завалил" только один человек.

Какие правила нарушили

В этом году, как и в предыдущем, контроль за экзаменами был стандартным. Около 500 общественных наблюдателей следило за ходом экзаменов в форме ГИА и ЕГЭ.

По официальным данным, в Барнауле зафиксировали всего два нарушения — экзаменующиеся ухитрились пронести мобильник и использовались ими, результаты экзамена у них аннулировали, но оставили возможность пересдачи.

На самом деле, все гораздо сложнее. В этом году, как никогда ранее, огромное количество готовых ответов выкладывали в Интернет. В основном, это делалось через социальные сети в специальных группах. Те, кто первыми писали экзамен, фотографировали бланки со своими ответами и публиковали на страницах для "перехватывающих эстафету". Правильными или неправильными оказывались ответы — все равно огромное количество сдающих пользовалось готовыми вариантами. С этим явлением пытались всячески бороться — блокировали злополучные группы, грозились аннулировать баллы у тех, кто эти материалы выкладывал. Но сейчас уже точно не скажешь, сколько человек благодаря такому способу сдали экзамен. Естественно, что свои знания подобным образом никто и не проверит, и не покажет. Хотя одной из целей такой формы проведения экзаменов является именно это.

Технологический прогресс не стоит на месте. В Интернете можно найти множество необычных устройств-помощников в экзамене. К широкому перечню хитростей, таких как шпаргалки, готовые ответы в Интернете, телефон, в моду вошло еще и нано-устройство — микро-наушник. В нашем городе никто с этим приспособлением не пойман. Пока.

Что рекомендует Рособрнадзор

Согласно итогам закрытой выборочной проверки высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по России, более чем в половине случаев результаты выпускников завышались на один или несколько баллов. Всего проверено 1,36 тысячи работ по разным предметам. Почти в половине найдено завышение на 1-3 балла.

Повторная проверка позволила обнаружить в 77 % работ серьезные нарушения. В 229 работах найдены совпадения текста решения с другой работой. В 13 обнаружены решения другим почерком, и в стольких же присутствует оценка несуществующего задания.

Рособрнадзор порекомендовал провести тотальную проверку высокобалльных работ, но, по правилам, каждый регион самостоятельно принимает решение об изменении баллов. Из-за скандальной истории с выкладыванием ответов в Интернет предложена, но пока не введена мера пресечения - при поступлении в вуз учитывать не только результаты ЕГЭ, но и школьную успеваемость.

Как сдают ЕГЭ за рубежом

Рассмотрим выпускные экзамены на примере американской системы. Она не едина для всей страны, каждый штат может предъявить свои требования. По

данным СМИ, лишь в половине штатов старшеклассники сдают обязательные экзамены для получения школьного диплома. Как правило, их проводят в январе или в первую неделю июня. Списки предметов также разнятся. Если в одних штатах требуют прорешать тесты по английскому языку, биологии и алгебре, то в других нужны химия и история.

Впрочем, прошлогоднее исследование, проведенное специалистами по итогам экзаменов во Флориде, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо и Техасе, показало, что тесты выпускных экзаменов весьма просты, и чаще всего не отражают реальную картину знаний школьников. Выяснилось, например, что выпускной экзамен по математике американского двенадцатиклассника по сложности аналогичен тесту у седьмого или восьмого класса в Европе.

Каждый американский колледж или университет формулирует свои требования и перечень предметов при поступлении. Но, как правило, форма экзамена однообразна. Большинство заданий, которые состоят из трех частей: математической, анализа текста и написания сочинения, это вопросы с пятью возможными вариантами ответов. За каждый предмет можно получить от 200 до 800 баллов. Как и в России, абитуриент поступает с общим количеством набранных баллов. Если американского выпускника не устраивают его результаты, он имеет право их пересдать. Сдача экзаменов проходит шесть раз в год.

Пожалуй, самая большая проблема — списывание, как и во многих других странах. Школьники в Америке умудряются с собой на экзамен приносить телефоны и даже планшеты. Кроме того, некоторые из них специально стимулируют мозговую активность перед тестами — принимают определенные медицинские препараты.

Мнение

Анна Ковалева, выпускница 2013 года:

Учителя еще с 10-го класса давали прорешивать задания ЕГЭ. Я целенаправленно готовилась весь 11-й класс: и с репетиторами, и самостоятельно – решала тесты. Сложнее всего "в натаскивании" оказался английский. Это не родной язык, и очень сложно рассуждать и писать эссе на нем.

Поступать хочу в Москве, хотелось бы в Финансовый университет при правительстве РФ, но буду подавать и в другие тоже. Направление, которое я выбрала, – мировая экономика. Потребовалось сдать русский, математику, английский и обществознание.

Перед экзаменами, естественно, было волнение, без него никуда. От результатов ЕГЭ зависит моя жизнь. Это я преувеличиваю, конечно, но очень многое решает ЕГЭ, и порой именно от одного балла все зависит. Самыми непростыми для меня оказались математика и английский. Математика из-за того, что задания сложными были, например, C6 я не решила вообще. По английскому времени не хватило, всего за три часа надо письмо написать, эссе и аудирование с заданиями. Наблюдающие еще и подгоняли постоянно, плюс ко всему женщина по классу ходила туда-сюда, все это отвлекало.

После сдачи последнего экзамена я почувствовала радость. Теперь от меня уже ничего не зависит, все, что могла, я сделала. Очень ждала результатов, но волнение, на удивление, начиналось, только когда сайт загружала. Результаты обрабатывали долго, примерно недели две. Если говорить о баллах, то мои итоги таковы: русский 87, математика 81, английский 87, общество 88. Не совсем довольна результатами, считаю шкалу перевода первичных баллов во вторичные не совсем корректной.

Насчет ожиданий по поводу ЕГЭ ничего, кроме одного, сказать не смогу сейчас. Учителя все так пугают этим ЕГЭ неоправданно, ничего страшного в нем нет, абсолютно, если готовился, то сдашь, главное - сильно не волноваться. На мой взгляд, ЕГЭ – не совсем корректный экзамен, потому что человеческий фактор перестали учитывать, а это неправильно. Думаю, что такая форма сдачи экзаменов, определенно, ухудшает знания. За год подготовки меня натаскивали на сдачу ЕГЭ. Я совсем забросила книги, французский, а занималась только им. Даже конечные баллы – это не показатель знаний. На личном опыте в этом убедилась: из-за волнения не перенесла часть ответов, в итоге балл ниже, а ответы правильные. Но апелляция не рассматривает часть А.

Куда поступали выпускники в 2012 году

По официальным данным, в вузы края пошли учиться 2631 выпускник. В ссузы — 464. В университеты других городов отправилось 228 человек. В училища ушло 42. За рубеж отправилось немного — 13.

Факт

152 барнаульских выпускника получили в этом году золотые медали

В Барнауле больше всего 100-балльных результатов среди сдававших русский язык — 16 человек

В США лишь в половине штатов старшеклассники сдают обязательные экзамены для получения аттестата. Причем в одних штатах это тесты по английскому языку, биологии и алгебре, а в других по химии и истории.

http://altapress.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

В Рубцовске прошла акция протеста против некачественных дорог на улицах города

В Рубцовске прошла а…

27 июня 2013 года в нашем городе прошла акция прот...

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Интересные факты о Нюше (ВИДЕО)

Интересные факты о Н…

Интересные факты о Нюше. Биография Нюши. Нюша.

Видео: Семён Слепаков: Врачи

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №246

Безумный пиццевоз плюет на ПДД

Безумный пиццевоз пл…

Доставщик пиццы пересекает Севастопольский проспек...

Российская молодежь высказалась о Павле Воля (ВИДЕО)

Российская молодежь …

Morinda SHOW представляет: народное мнение! ЧТО М...

Какую спальню купить

Какую спальню купить

Обстановка в вашей спальне, буквально каждая детал...

Правила пожарной безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами

Правила пожарной без…

В последнее время на территории Российской Федерац...

Продажа квартиры с обременением

Продажа квартиры с о…

Продажа квартиры с обременением считается в опреде...

Преимущества и недостатки распашных ворот

Преимущества и недос…

Как, собственно, и у любого другого вида, у распаш...

Специалисты перевели параметры Барби на человеческие и ужаснулись: близко к анорексии!

Специалисты перевели…

У куклы чересчур тонкая не только талия, но и шея ...

Простуда и насморк: первая помощь и профилактика

Простуда и насморк: …

Например, когда начинаются выходные, когда у вас д...

Почему люди едут на лечение и диагностику в Израиль?

Почему люди едут на …

Лечение за рубежом с каждым новым днем становится ...

Покупка чая через интернет-магазин

Покупка чая через ин…

Замечательный чай всегда будет всегда на вес золот...

Тайвань "покрылся" бесплатным wi-fi для туристов

Тайвань "покрыл…

Тайвань стал первым местом на земле, предоставивши...

Чем примечательна новогодняя Москва?

Чем примечательна но…

Душа России, а именно ее столица, удивительна в лю...

Путешествуем по Египту

Путешествуем по Егип…

Египет является замечательной страной, мечтой огро...

Время поездки и транспорт

Время поездки и тран…

Вы любите путешествовать, но не желаете переплачив...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете