Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Учёный заявил о потенциальной возможности пересадки головы

Учёный заявил о потенциальной возможности пересадки головы

Пересадка головы — почти фантастическое для нынешней медицины действо. Только с точки зрения техники: необходимо соединить миллионы самых разных нервов, не говоря уже о тканях, мышцах, костях! Но, как оказывается, сделан ещё один шаг к воплощению подобного сценария в реальность.

Взбаламутил общественность (иначе и не скажешь!) Серхио Канаверо (Sergio Canavero), доктор Группы перспективной нейромодуляции итальянского Турина (Turin Advanced Neuromodulation Group). Он выпустил статью, в которой утверждает, что человечество приблизилось к трансплантации головы.

Уверенность медика подкрепляет подборка исследований, которые он описывает в своей статье. Тут необходимо пояснить, что основная проблема для хирургов, которые попытаются пересадить голову человеку, состоит в том, что необходимо соединить нервы спинного мозга пациента и донора. (Поди разбери, у кого из них больше прав считаться живым после такого хирургического вмешательства! То ли голову человеку пересадят, то ли тело голове.)

Так, в 70-х годах прошлого века учёные экспериментировали с макаками-резус, модельными животными. Они смогли пересадить им голову, однако обезьянки остались парализованными на всю оставшуюся жизнь ниже шеи и лишь некоторые их органы работали более-менее нормально.

На прошлой неделе появилась публикация, в которой учёные университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) и Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) продемонстрировали, что у крыс с повреждениями спинного мозга (как после пересадки головы) удалось восстановить деятельность мочевого пузыря.

Операция проводилась по образу и подобию той, что не помогла макакам. Температуру тела животных снизили до минимально возможной (12-15 °C), затем им искусственно остановили сердце и хирурги соединили столько нейронных связей, сколько смогли (в случае с макаками также соединялись сосуды кровеносной системы, после чего сердце запускалось вновь).

Матрицу для восстановленного спинного мозга создавали из нервных волокон, полученных из рёбер грызунов. Закрепителем же выступил белок фибрин, который участвует в образование тромбов в крови. Также использовались некоторые химические вещества, которые стимулировали рост нейронов и рубцевание тканей.

Через полгода зверьки вернули себе контроль над работой мочевого пузыря (хотя так и не научились ходить). А это, по мнению учёных, говорит о том, что восстановление связей спинного мозга всё же произошло. И именно это достижение Канаверо ставит на вершину своей своеобразной пирамиды ценных достижений последних лет.

Серхио в своей работе предполагает, что можно сделать очень точный разрез позвоночника и через него соединить нервные ткани пациента и донора. Далее необходимо использовать пластик и полиэтиленгликоль (последний помог восстановить спинной мозг нескольких собак). Затем нужно максимально сблизить нервные ткани и закрепить их в таком положении, чтобы тело самостоятельно "залечило" место разрыва.

"Сложнее всего с технической точки зрения в трансплантации головы соединить спинной мозг донора и реципиента. Я считаю, что только сейчас появилась технология, которая позволяет сделать подобное", — пишет Канаверо в статье.

В случае, если учёным удастся провести испытания усовершенствованной методики на людях, её использование поможет парализованным (при наличии не слишком повреждённого спинного мозга, достаточного для проведения операции) и пациентам с мышечной дистрофией (фактически проще заменить всё тело, чем восстановить каждый отдельный мускул). Однако стоимость такой процедуры даже в самом лучшем случае будет не менее 10 миллионов евро. Не говоря уже об этической стороне вопроса.

Тем временем теория Канаверо пока так и остаётся теорией. Неизвестно, когда её поддержат практическими испытаниями (успешно соединят хотя бы нервные системы разных животных). Однако сам факт того, что создаются подобные работы, вновь напоминает нам, что все мы живём в удивительное время, когда можно верить в воплощение невероятных вещей!

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Видео: Хари Кришна в Рубцовске

Видео: Хари Кришна в…

Летом 2012 года - толпа людей устроила поход...

Видео: Мохаммед Али - человек ЛЕГЕНДА!

Видео: Мохаммед Али …

Документальный фильм 2007 года «Мохаммед Али: Сдел...

Рубцовск на видео: зарисовка

Рубцовск на видео: з…

Рубцовск нашими глазами. Зарисовка от Сергея Белоу...

Продукты, которые вызывают зависимость

Продукты, которые вы…

Некоторые продукты способны вызвать зависимость, к...

Кузов автомобиля: важно знать

Кузов автомобиля: ва…

Кузов автомобиля – это самая большая и дорогостоящ...

На что обратить внимание при выборе фасона платья полной женщине?

На что обратить вним…

Платья, несомненно, олицетворяется со свободой, из...

Барная стойка – особый шик в дизайне угловой кухни

Барная стойка – особ…

Барная стойка актуально в том отдельном случае, ес...

Как ухаживать за кожей лица зимой?

Как ухаживать за кож…

Зимой обязательно необходим специальный уход за ко...

Специалисты перевели параметры Барби на человеческие и ужаснулись: близко к анорексии!

Специалисты перевели…

У куклы чересчур тонкая не только талия, но и шея ...

Правила безопасности пациента

Правила безопасности…

Очень полезные советы от практикующего врача, как ...

Лечебные свойства медведки

Лечебные свойства ме…

Медведку знают все, как вредителя садовых культур,...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 2

Что должно быть в хо…

Когда любители путешествовать выбирают отель, даже...

Туристический сезон в Римини

Туристический сезон …

Римини – это один сногсшибательный пляжный соблазн...

В чем прелесть отдыха на Мальдивах?

В чем прелесть отдых…

Отдых на Мальдивах всегда относился к изысканным и...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете