Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В кипрском кризисе появился уголовный след

В кипрском кризисе появился уголовный след

К расследованию причин финансового кризиса на Кипре подключилась полиция. Министр юстиции обещает привлечь к уголовной ответственности виновных, которыми могут оказаться высшие должностные лица острова.

Одной из самых противоречивых сделок считается дорогостоящее приобретение Bank of Cyprus «Юниаструм банка», владельцами которого были российские бизнесмены

Расследовать причины финансового кризиса Кипре судебной комиссии помогут следователи, сообщает Reuters. Расследование ранее проводилось судебной коллегией в составе трех человек. Но судьи отказались касаться вопросов, которые могли стать предметом для уголовного преследования, а также ошибками корпоративного управления и отдельных незаконных приобретений. На вопросы, поставленные судьями, ответят следователи-криминалисты: они смогут «копнуть поглубже», заявил министр юстиции Кипра Ионас Николау. Следователи займутся проверкой работы лиц, которые могут быть ответственными за крах банковской системы. Им будут помогать специалисты из комиссии по ценным бумагам и сотрудники подразделения по борьбе с отмыванием денег. 

В апреле президент Кипра Никос Анастасиадис назначил коллегию в составе трех бывших судей Верховного суда для расследования причин финансового кризиса в стране. Анастасиадис тогда подчеркнул, что ответственными лицами был совершен ряд ошибок, приведших к экономическим и банковским проблемам в стране.

Кроме этого, президент тогда потребовал расследовать его личную деятельность и деятельность членов его семьи в связи с обвинениями в использовании инсайдерской информации, которая якобы помогла ему вывести из страны крупную сумму денег.

Отдельное поручение по расследованию приобретения «Юниаструм банка» в июне получил прокурор Кипра. Ранее экс-министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заявил судебной комиссии, что «Юниаструм банк», основными собственниками которого были российские бизнесмены, куплен у них по завышенной цене.

Bank of Cyprus в 2008 году приобрел 80% «Юниаструм банка» у Георгия Пискова и Гагика Закаряна за $576 млн в 2008 году. Акционером самого Bank of Cyprus является бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.

Сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. Ставракис обвинил экс-председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил эту покупку. В марте аудиторы из Alvarez and Marsal заявили, что бывшее руководство Bank of Cyprus уничтожило ряд документов, которые могли указывать на их причастность к банкротству кредитного учреждения.

Теперь именно полиция будет расследовать вывод средств из Cyprus Popular Bank (Laiki) и предоставление кредитов; решение о выпуске кипрскими банками ценных бумаг и их продаже; приобретение греческих государственных облигаций банками Bank of Cyprus и Laiki; расширение деятельности кипрских банков за рубежом, и особенно, покупку банков «Юниаструм» и Transylvania.

Николау заверил, что правительство поможет в проведении уголовного расследования и надеется, что виновные предстанут перед судом. «Правительство поддержит усилия по проведению уголовного расследования, чтобы полностью выявить и определить ответственность всех тех, кто довел нашу страну до ситуации, в которой мы находимся сегодня», — пообещал Николау.

Независимая оценка банковских практик, проведенная на прошлой неделе, продемонстрировала, что банковский кризис был вызван «непоследовательностью проводимой политики». Ранее оппозиция обвинила в кризисе действующие власти Кипра, а правительство заявило, что до нынешнего состояния экономику довели решения предыдущих кабминов.

Жители острова живут в ситуации государственного контроля над движением денег в банках, что происходит впервые в истории еврозоны.

В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) об условиях получения финансовой помощи на рекапитализацию своих банков, пострадавших от обесценения греческих гособлигаций. Тройка кредиторов обещала предоставить 10 млрд евро с условием, что сама Никосия соберет еще 13 млрд евро. По требованию международных кредиторов начлася процесс реструктуризации Bank of Cyprus и ликвидации другого крупнейшего на острове Popular Bank (Laiki), а также «стрижки» незастрахованных депозитов в обоих банках. По итогам «стрижки» потери вкладчиков с размером вклада более €100 тыс. могут составить около 30%. Российские клиенты, по данным Moody's на октябрь прошлого года, хранили в банках Кипра около €15 млрд евро.

Газета Ру

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: КВН - юмор на высоте!

Видео: КВН - юмор на…

КВН - Азербайджан - юмор на высоте!

Сергей Доренко: Виттель. Урок журналистики

Сергей Доренко: Витт…

Видеоблог Сергея Доренко...

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

Видео: Рубцовск - до и после

Видео: Рубцовск - до…

Слайд-шоу - каким был Рубцовск в истории и каков о...

Бассейн для дачи

Бассейн для дачи

Для большого числа любителей дачи, бассейн являетс...

Чем интересна Ваша кухня?

Чем интересна Ваша к…

Выбираем стиль для кухни Гладкая черная мебели пр...

Как найти своего человека

Как найти своего чел…

Согласись, жизнь хороша тогда, когда она хороша. И...

Преимущества трикотажных изделий: чем хорош трикотаж?

Преимущества трикота…

Трикотажная одежда относится к одному из самых изв...

Чем полезен чай?

Чем полезен чай?

Чай на сегодняшний день относится к одному из наиб...

Губная помада и блеск для губ могут быть опасны для здоровья

Губная помада и блес…

Они могут содержать потенциально опасные уровни тя...

Операция по удалению катаракты — факоэмульсификация

Операция по удалению…

Единственным эффективным, безболезненным и совреме...

Загар при псориазе. Как получить максимум пользы и не навредить?

Загар при псориазе. …

Те, кто на собственной коже прочувствовал все непр...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

Добираемся в Геленджик на машине

Добираемся в Гелендж…

Многих в разгар курортного сезона очень сильно инт...

Семейный отдых с детьми. Куда поехать?

Семейный отдых с дет…

В суматохе будних дней, мы порой достаточно мало в...

Что нужно знать о путешествиях самолетом

Что нужно знать о пу…

Если вы все же приняли решение, что самолет будет ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете