Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В кипрском кризисе появился уголовный след

В кипрском кризисе появился уголовный след

К расследованию причин финансового кризиса на Кипре подключилась полиция. Министр юстиции обещает привлечь к уголовной ответственности виновных, которыми могут оказаться высшие должностные лица острова.

Одной из самых противоречивых сделок считается дорогостоящее приобретение Bank of Cyprus «Юниаструм банка», владельцами которого были российские бизнесмены

Расследовать причины финансового кризиса Кипре судебной комиссии помогут следователи, сообщает Reuters. Расследование ранее проводилось судебной коллегией в составе трех человек. Но судьи отказались касаться вопросов, которые могли стать предметом для уголовного преследования, а также ошибками корпоративного управления и отдельных незаконных приобретений. На вопросы, поставленные судьями, ответят следователи-криминалисты: они смогут «копнуть поглубже», заявил министр юстиции Кипра Ионас Николау. Следователи займутся проверкой работы лиц, которые могут быть ответственными за крах банковской системы. Им будут помогать специалисты из комиссии по ценным бумагам и сотрудники подразделения по борьбе с отмыванием денег. 

В апреле президент Кипра Никос Анастасиадис назначил коллегию в составе трех бывших судей Верховного суда для расследования причин финансового кризиса в стране. Анастасиадис тогда подчеркнул, что ответственными лицами был совершен ряд ошибок, приведших к экономическим и банковским проблемам в стране.

Кроме этого, президент тогда потребовал расследовать его личную деятельность и деятельность членов его семьи в связи с обвинениями в использовании инсайдерской информации, которая якобы помогла ему вывести из страны крупную сумму денег.

Отдельное поручение по расследованию приобретения «Юниаструм банка» в июне получил прокурор Кипра. Ранее экс-министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заявил судебной комиссии, что «Юниаструм банк», основными собственниками которого были российские бизнесмены, куплен у них по завышенной цене.

Bank of Cyprus в 2008 году приобрел 80% «Юниаструм банка» у Георгия Пискова и Гагика Закаряна за $576 млн в 2008 году. Акционером самого Bank of Cyprus является бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.

Сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. Ставракис обвинил экс-председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил эту покупку. В марте аудиторы из Alvarez and Marsal заявили, что бывшее руководство Bank of Cyprus уничтожило ряд документов, которые могли указывать на их причастность к банкротству кредитного учреждения.

Теперь именно полиция будет расследовать вывод средств из Cyprus Popular Bank (Laiki) и предоставление кредитов; решение о выпуске кипрскими банками ценных бумаг и их продаже; приобретение греческих государственных облигаций банками Bank of Cyprus и Laiki; расширение деятельности кипрских банков за рубежом, и особенно, покупку банков «Юниаструм» и Transylvania.

Николау заверил, что правительство поможет в проведении уголовного расследования и надеется, что виновные предстанут перед судом. «Правительство поддержит усилия по проведению уголовного расследования, чтобы полностью выявить и определить ответственность всех тех, кто довел нашу страну до ситуации, в которой мы находимся сегодня», — пообещал Николау.

Независимая оценка банковских практик, проведенная на прошлой неделе, продемонстрировала, что банковский кризис был вызван «непоследовательностью проводимой политики». Ранее оппозиция обвинила в кризисе действующие власти Кипра, а правительство заявило, что до нынешнего состояния экономику довели решения предыдущих кабминов.

Жители острова живут в ситуации государственного контроля над движением денег в банках, что происходит впервые в истории еврозоны.

В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) об условиях получения финансовой помощи на рекапитализацию своих банков, пострадавших от обесценения греческих гособлигаций. Тройка кредиторов обещала предоставить 10 млрд евро с условием, что сама Никосия соберет еще 13 млрд евро. По требованию международных кредиторов начлася процесс реструктуризации Bank of Cyprus и ликвидации другого крупнейшего на острове Popular Bank (Laiki), а также «стрижки» незастрахованных депозитов в обоих банках. По итогам «стрижки» потери вкладчиков с размером вклада более €100 тыс. могут составить около 30%. Российские клиенты, по данным Moody's на октябрь прошлого года, хранили в банках Кипра около €15 млрд евро.

Газета Ру

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Мисс Рубцовск …

Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Гимн Рубцовска на видео

Гимн Рубцовска на ви…

Живи Рубцовск!

Сергей Доренко: РСН в Питере

Сергей Доренко: РСН …

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: молодожены Рубцовска на День города 2012

Видео: молодожены Ру…

Отрывок из праздничной программы на День города. Р...

Видео: неизвестный в неадекватном состоянии чудит ранним утром

Видео: неизвестный в…

Молодежь шла с выпускного и наткнулись на неадеква...

Татуировки для девушек и женщин

Татуировки для девуш…

Еще совсем недавно татуировки долго и мучительно о...

Выбираем подарок начальнику

Выбираем подарок нач…

Какой подарок может захотеть ваш шеф? Какие у вас ...

Искусственные цветы для сада

Искусственные цветы …

Предметы, украшения, которые на протяжении длитель...

Гейнер – что такое и зачем он нужен?

Гейнер – что такое и…

Главное назначение гейнера – качественной увеличен...

Пять овощей и фруктов, которые сейчас помогут спастись от авитаминоза

Пять овощей и фрукто…

Сезонные овощи-фрукты у нас еще не начались, а вес...

Алтайские и американские ученые будут совместно бороться с онкозаболеваниями

Алтайские и американ…

Российско-Американский противораковый центр появит...

Бесценный осенний овощ - тыква

Бесценный осенний ов…

Истинным природным поливитамином, несомненной коро...

Санатории для отдыха с детьми

Санатории для отдыха…

В современном, энергичном мире практически уже нев...

Самостоятельные туры по Израилю в Ашкелон привлекают новых путешественников

Самостоятельные туры…

Чтобы отправиться в Израиль с минимально возможным...

Эстетическое удовольствие – поездка во Флоренцию

Эстетическое удоволь…

Знаменитые экскурсии по Флоренции приглашают позна...

Hilton Worldwide откроет новый отель в Скопье

Hilton Worldwide отк…

Отельная сеть Hilton Worldwide откроет отель Doubl...

Милан поражает туристов своими ночными экскурсиями

Милан поражает турис…

Ночные экскурсии по городу, запущенные в Милане эт...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете