Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Евроатлантика может освободиться от торговых барьеров

Евроатлантика может освободиться от торговых барьеров

Во вторник, 9 июля, в Вашингтоне стартовали переговоры между США и ЕС о создании зоны свободной торговли. О том, что переговоры на эту тему начнутся летом, стало известно еще в феврале этого года, когда с соответствующей инициативой выступил президент США Барак Обама.

Тогда это сообщение вызвало бурю дискуссий о том, кто больше выиграет от упразднения таможенных барьеров, и какую прибыль оно может принести. Большинство критиков сошлось тогда во мнении, что союз США и Европы направлен, в первую очередь, против Китая, который уже занял доминирующие позиции в Африке и теперь предпринимает все усилия, чтобы прорваться на рынки Юго-Восточной Азии.

Сам Обама не скрывал азиатской направленности инициативы – по его словам, создание трансатлантической зоны свободной торговли поможет обеспечить интересы США и Европы "на растущих рынках Азии". Напомним, свое первое турне после переизбрания Обама совершил именно по Юго-Восточной Азии, не обойдя вниманием и Мьянму, демократические преобразования в которой начались лишь в 2010 году. Впрочем, сама инициатива создания зоны свободной торговли гораздо старше – ее выдвинула федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2007 году, до прихода Обамы в Белый дом и начала мирового экономического кризиса.

Нужно заметить, что идея создания зон свободной торговли не нова – на ней зиждется Евросоюз, который также имеет подобные договоры с несколькими кандидатами на вступление в ЕС, несколькими странами Латинской Америки, рядом государств Ближнего Востока, включая Израиль и Палестину, а также с Южной Кореей. С последней соглашение о свободной торговле имеется и у США, хотя приоритетным свободным рынком для Соединенных Штатов пока остается организация NAFTA, которая включает в себя Канаду, США и Мексику. Изначально NAFTA планировалась как база для создания общего рынка всего западного полушария, однако до сегодняшнего дня страны Латинской Америки торпедируют все попытки создания подобной зоны, опасаясь попасть в зону американского влияния.

Несмотря на то, что условия торговли между США и Евросоюзом и сейчас довольно мягкие, создание свободного рынка могло бы открыть новую главу в истории евроатлантических отношений. По расчетам экспертов, создание общего рынка, объединяющего два наиболее развитых региона планеты, может принести до 0,5% совокупного ВВП, а это более 3 триллионов долларов. Также снятие таможенных барьеров в перспективе означает создание множества новых рабочих мест, что оказалось бы весьма кстати как для США, так и для Евросоюза, в некоторых странах которого уровень безработицы уже перешагнул за 20% трудоспособного населения.

Впрочем, быстрого прорыва на переговорах никто не ждёт: создание свободного рынка напрямую затрагивает интересы крупного бизнеса, а это значит, любое решение будет долго и кропотливо прорабатываться. Не прибавляет доверия и недавний скандал, разразившийся между США и ЕС после утечки секретных документов, организованной Эдвардом Сноуденом. Согласно опубликованным документам, США вели слежку за европейскими дипломатами как на своей территории, так и в зданиях крупнейших международных организаций, в частности, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В самом Североатлантическом Альянсе свою причастность к прослушке полностью опровергли: генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен заявил, что у него нет "никакой информации о наличии в американской миссии в Брюсселе средств Агентства национальной безопасности США", и что "НАТО никак не вовлечена в эту историю". Впрочем, несмотря на его заявление, многие европейские лидеры, в том числе, Ангела Меркель, потребовали у американского руководства объяснений по поводу этой утечки.

История евроатлантических отношений показывает, что разногласия между союзниками, как правило, не оказывают серьезного влияния на их отношения в рамках НАТО или, тем более, в экономической сфере. С определенной долей уверенности можно сказать, что технократы, которые собрались в Вашингтоне для обсуждения создания зоны свободной торговли, в последнюю очередь будут говорить о технических деталях гармонизации законодательства и планируемых прибылях, а не обсуждать шпионский сериал в исполнении засевшего в Шереметьеве Сноудена. Однако это вовсе не означает, что политическая конъюнктура вообще не сможет оказать влияние на будущее договора – ее очередь придет, когда настанет время обсуждения договора в Конгрессе, с которым у американского президента не самые лучшие отношения. Пока что с реализацией законодательных инициатив у Обамы не очень, поэтому, для того чтобы протащить законопроект через Конгресс, его понадобится согласовать с представителями крупного бизнеса, вне зависимости от их политической принадлежности. А на это уйдет не менее двух лет, за которые ситуация в мировой экономике может радикально поменяться.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2013

Фото: Турнир по воле…

Волейбол в Рубцовске C 26 по 27 апреля 2013 года ...

Видео: гл. бухгалтер ФМС г. Рубцовска

Видео: гл. бухгалтер…

Вот так приводит в порядок внешний вид своего авто...

Видео: ЮМОР и ДПС

Видео: ЮМОР и ДПС

ЮМОР и ДПС

Видео: Парад Победы в Рубцовске

Видео: Парад Победы …

Парад Победы посвященыый 67- ой годовщине победы в...

Видео: И. Левин отжиг с хором - Районы кварталы Рубцовск

Видео: И. Левин отжи…

Районы кварталы - Рубцовск. И. Левин отжиг с хором...

Наливные полы в квартире

Наливные полы в квар…

Дельфины, которые выныривают из пола в ванной; кра...

Для тех, кто строит и ремонтирует

Для тех, кто строит …

Как построить без гвоздей? И хотя достаточно слож...

Красная ёлка гвоздей не боится

Красная ёлка гвоздей…

Кто сказал, что елка обязательно должна быть зелен...

Как выбрать входную дверь для своего дома

Как выбрать входную …

Одним из наиболее важных аспектов экстерьера в дом...

Секреты зимнего вождения, или Главное – не гонять

Секреты зимнего вожд…

Молодые водители в зимнее время пугаются выезжать ...

Hepcinat LP при гепа…

На протяжении последних нескольких десятилетий вир...

Стоит ли покупать электрическую щетку?

Стоит ли покупать эл…

Электрическая зубная щетка пользуется популярность...

Семь действенных методов, помогающих снять зуд от комариных укусов

Семь действенных мет…

При поездах за город, желательно иметь при себе не...

В Санкт-Петербург - за новым образом

В Санкт-Петербург - …

Годам к 40 я заметила, что моя внешность нуждается...

Несколько десятков туристов пострадали от приостановки деятельности оператора "Синяя птица"

Несколько десятков т…

От приостановки деятельности туроператора "Синяя п...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

Ловля судака на балансир

Ловля судака на бала…

Для успешной, увлекательной рыбалки не достаточно ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете