Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Сирия: все против всех

Сирия: все против всех

Столкновения между сирийскими повстанцами, представляющими разные идеологические лагеря, начались еще 12 июля – тогда исламскими радикалами был убит один из видных командующих Свободной армии Сирии Камаль Хамими.

Спустя три дня, 15 июля, стало известно о более масштабных столкновениях между бойцами ССА и исламистами. В частности, боевики атаковали склад оружия на территории штаб-квартиры ССА в провинции Идлиб. О жертвах, а также о том, удалось ли исламистам в итоге захватить оружие, не сообщается.

Представители Свободной армии Сирии были вынуждены признать факт столкновения с исламскими радикалами. "Мы не хотим отвлекаться на войну с ними, — заявил пресс-секретарь ССА Луай аль-Мокдад, — Но если они будут и дальше убивать наших людей, а это уже происходит, нам придется сражаться против них". Он также обвинил радикалов в поддержке режима Асада: по словам аль-Мокдада, только ему может быть выгодно убийство опытного и уважаемого оппозиционного командира.

Раскол внутри сирийской оппозиции произошел как раз тогда, когда войска Башара Асада решили предпринять крупномасштабное наступление на город Хомс, который является одним из главных оплотов повстанцев. В этой ситуации ни один из лагерей оппозиции, которая и без того теряет инициативу, может не выдержать войны на два фронта. К тому же, подобные столкновения явно не способствуют началу поставок оружия из США и ЕС, которых так ждут противники Асада. Нет никакой гарантии, что на следующий день после того, как оружие получат условно светские повстанцы, их не атакуют радикальные коллеги и не отберут оружие, предназначенное не для них.

Впрочем, перспективы поставок и без того остаются туманными. Так, 10 июля Конгресс США запретил поставку вооружений сирийским повстанцам из опасений, что оружие может попасть в руки террористов. Что касается другой надежды ССА, Евросоюза, то Комиссия ЕС вернется к вопросу о поставках лишь 3 августа, и пока нет никаких оснований полагать, что решение, которое она примет, будет положительным. Как и ожидалось, в борьбе за влияние свою роль сыграло оружие из Саудовской Аравии и Катара, а получают его, в первую очередь, исламисты.

О том, как события будут развиваться дальше, можно только гадать. С одной стороны, открытый раскол между светским и радикальным лагерями сирийской оппозиции мог бы внести ясность в вопрос, кому оружие поставлять, а кому – нет, а также "обелить" ССА в глазах всего мира, списав наиболее одиозные выходки повстанцев на происки исламистов. С другой стороны, в Сирии сейчас творится такая неразбериха, что определить, кто к какому лагерю принадлежит, порой не представляется возможным – отсюда и нежелание западных сторонников сирийской оппозиции начинать поставки оружия, с которыми они тянут уже больше года.

Пока ситуация все более тяготеет к иностранному вмешательству. Впрочем, открыто вмешиваться в конфликт никто из соседей Сирии не торопится (если, конечно, не считать ливанскую "Хезболлу") – для большинства наблюдателей очевидно, что крупномасштабная военная операция в Сирии не сможет состояться без активного вмешательства США, а в Белом доме продолжают дистанцироваться от силового решения этой проблемы. Изначально "красной линией", после которой могло начаться вторжение, Обама называл применение химического оружия, однако, несмотря на неоднократные заявления комиссии ООН о применении химоружия обеими сторонами, никаких активных действий за этими сообщениями не последовало.

Израиль, в отличие от США, не столь осторожен в словах и действиях: за последние два года израильские ВВС неоднократно наносили точечные удары по сирийской территории, объясняя их нежеланием того, чтобы новейшие вооружения попали в руки "Хезболлы". Также на Израиль многие возложили ответственность за серию взрывов в порту Латакия, в результате которой, предположительно, были уничтожены противокорабельные ракеты российского производства типа "Яхонт". Руководство ССА опровергло свою причастность к этой атаке.

Вместе с тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем выступлении 15 июля не подтвердил, но и не опроверг причастность Израиля к взрывам в Латакии. "Каждый раз, когда что-то случается на Ближнем Востоке, виноват Израиль, — возмутился премьер-министр. — Не в моих привычках говорить, мы или не мы это сделали". Напомним, еще в конце мая министр обороны Моше Аялон заявил, что "будет знать, как действовать", чтобы не допустить попадания современного оружия в руки террористов (тогда речь шла о ракетных комплексах С-300). После этого заявления Биньямин Нетаньяху был вынужден лично запретить членам правительства публичное обсуждение этой темы.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Дельфийские игры. Рубцовск

Дельфийские игры. Ру…

Выступление рубцовской музыкальной студии.

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ ПРОКАЧАТЬ СВОЙ МОЗГ

5 КРУТЕЙШИХ СПОСОБОВ…

Тренажеры для мозга, которые повышают интеллект и ...

НЛО в Рубцовске 30.03.2014

НЛО в Рубцовске 30.0…

Сенсационный ролик, снят очевидцем в Рубцовске

Что он вытворяет! Не увидишь, не поверишь! Обалдеть!

Что он вытворяет! Не…

Это талант! Смотри видео!

Кино онлайн сегодня

Кино онлайн сегодня

Сегодня в Рунете сложилась тенденция, когда многие...

Что такое аэратор для газона?

Что такое аэратор дл…

Вы постелили наконец-то долгожданный газон, но про...

Комплементы, которые стоит говорить своему бойфренду

Комплементы, которые…

Наверняка для тебя это не новость, что мужчины тож...

Плюсы и минусы покупки книг через интернет-магазин

Плюсы и минусы покуп…

Многие из нас уже стали частыми посетителями Интер...

Квашеная капуста – кладезь витаминов

Квашеная капуста – к…

Важнейшей особенностью квашеной капусты считается ...

Как сжечь калории

Как сжечь калории

Любой женщине хочется, чтобы спортивные нагрузки д...

Стоматология и психология

Стоматология и психо…

В последние десятилетия вопросам психологии уделяе...

Домашний фитнес: как и зачем?

Домашний фитнес: как…

Далеко не все могут сегодня найти время на посещен...

Пляжный отдых

Пляжный отдых

В выборе великолепного места проведения долгожданн...

Отдых в аквапарке

Отдых в аквапарке

Аквапарк это великолепное учреждение с водой и все...

Ростуризм советует россиянам в Египте не выезжать за пределы курортных зон

Ростуризм советует р…

Ростуризм рекомендует отдыхающим в Египте россияна...

Добро пожаловать в Перу

Добро пожаловать в П…

Туры в Перу - это, тот случай, когда даже самые ис...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете