Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

МВФ выживают из Венгрии

МВФ выживают из Венгрии

В понедельник, 15 июня руководство Международного валютного фонда (МВФ) заявило, что до конца года намерено закрыть свое представительство в Будапеште.

Такое решение стало ответом на резкое письмо, которое глава Национального банка Венгрии Дьёрдь Матольчи отправил на имя директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. В своем письме Матольчи заявляет о намерении досрочно погасить 20-миллиардный кредит, выданный Венгрии в 2008 году, а также называет постоянное представительство МВФ в стране "необоснованным".

Дьёрдь Матольчи возглавил Национальный банк в марте этого года. Ситуация, которая сложилась в экономике к тому моменту, была не самой благоприятной. Венгрия была ослаблена длительным спадом экономики (в 2012 году ВВП страны сократился на 1,4%), усугубленным долговым кризисом в Еврозоне. Тем не менее, политика высоких процентных ставок, которую проводил его предшественник Андрас Симор, помогала удержать национальную валюту – форинт – от девальвации. Однако премьер-министр Виктор Орбан, видимо, решил, что пришло время менять экономическую модель, назначив главой Нацбанка одного из своих ближайших соратников.

Должность премьер-министра Виктор Орбан занимает с 2010 года. Это его второй срок – в первый раз Орбан быль премьер-министром в 1998-2002 годах и добился неплохих успехов в экономике, за что, по всей видимости, и был избран во второй раз венграми, уставшими от экономической неразберихи. Однако основные реформы премьер-министра относятся скорее не к экономике, а к политике. С начала 2012 года в стране вступила в действие новая Конституция, принятая при активной поддержке Орбана и его партии "Фидес".

Некоторые положения нового текста венгерской Конституции вызвали шквал критики в Евросоюзе. Так, по мнению Еврокомиссии, содержащееся в преамбуле утверждение, согласно которому народ Венгрии объединяют "Бог и христианство", дискриминационна в отношении атеистов и мусульман, а однозначная трактовка брака как "союза мужчины и женщины" была воспринята как наступление на права сексуальных меньшинств. Также вопросы вызывает законодательно закрепленное "право на жизнь с момента зачатия" – по мнению оппозиции, эта статья является предпосылкой к введению запрета на аборты. Пока такой запрет действует только в одной стране ЕС – Ирландии, да и там аборты были недавно разрешены при медицинской необходимости.

Однако гораздо большее недовольство вызывает в Брюсселе валютно-кредитная политика венгерского правительства. И эти разногласия не в последнюю очередь являются заслугой того же Орбана, неоднократно обвинявшего МВФ и международные рейтинговые агентства в сговоре против Венгрии. Особой критике удостоилось решение премьера об объединении Нацбанка с системой финансового мониторинга и его одновременное выведение из-под контроля ЕЦБ. Выдворив из страны МВФ, Орбан лишь завершает начатое, окончательно развязывая себе руки для проведения независимой кредитной политики, не испытывая жесткого контроля со стороны международных финансовых институтов.

Нужно заметить, что нынешний маневр – не первый в истории "экономической освободительной войны", которую Венгрия ведет с МВФ уже который год. Еще в 2010 году Дьёрдь Матольчи, занимавший тогда пост министра национальной экономики, заявил о том, что ему удалось "вышвырнуть МВФ из Венгрии", однако уже в 2011 году правительство было вынуждено подписать с фондом новое соглашение. Возможно, на этот раз правительству удастся осуществить свою мечту и добиться экономического роста без участия МВФ. По данным экономических исследований, у Венгрии есть все шансы: в первом квартале 2013 года ВВП страны вырос на 0,7%, что является неплохим результатом при учете того, что в Еврозоне уже четвертый квартал подряд продолжается экономический спад.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: День Победы - 65 лет

Фото: День Победы - …

День Победы - 65 лет

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Видео: НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Видео: НЛО на день г…

НЛО на день города, 2008 - Рубцовск

Сергей Доренко: Стерильный Собянин

Сергей Доренко: Стер…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Рок-концерт в Рубцовске

Видео: Рок-концерт в…

Это происходило на рок концерте в Рубцовске!

Видео: Семён Слепаков: Залепи свое дуло

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №260

Как правильно выбрать шубу из норки

Как правильно выбрат…

Упругие ворсинки. Между хорошим ворсом меха норки ...

Выбираем дверной звонок

Выбираем дверной зво…

Дверной звонок - это предмет необходимый в каждом ...

Электрические полотенцесушители - просто и тепло!

Электрические полоте…

Трудно переоценить значение полотенцесушителя для ...

Скважина для загородного дома

Скважина для загород…

Жить за городом в собственном доме желают многие. ...

Все на пикник!

Все на пикник!

Радости праздников на природе хорошо известны всем...

Три опасности, которыми грозят нам жаркие деньки

Три опасности, котор…

Как не отравиться и сделать летние деньки максимал...

Чем на самом деле полезна и опасна свежая огородная зелень

Чем на самом деле по…

Зеленый лук повышает давление Зеленый лучок да на...

Соляные пещеры, когда они полезны?

Соляные пещеры, когд…

Галотерапия – это один из способов лечения, основы...

Отдых в Новом Афоне

Отдых в Новом Афоне

Туристы, которые в первые приезжают на отдых в Нов...

Сплав по горной реке на Алтае - выбор настоящего путешественника

Сплав по горной реке…

Сплав это оригинальное, захватывающее перемещение ...

Чешский турист, получивший травму ноги в Республике Алтай, эвакуирован вертолетом

Чешский турист, полу…

Турист из Чехии, получивший травму ноги на горном ...

Визовые центры сегодня

Визовые центры сегод…

Задача многочисленных визовых центров – разгрузить...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете