Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Украина: между ЕС и ТС

Украина: между ЕС и ТС

Президент России Владимир Путин может посетить празднование 1025-летия со дня крещения Руси, которое пройдет в Киеве 27 июля.

Скорее всего, российский президент не преминет воспользоваться этой возможностью для того, чтобы в очередной раз попытаться убедить своего украинского коллегу Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Времени для этого остается все меньше: в ноябре в Вильнюсе будет проходить саммит "Восточного партнерства", на котором, как ожидается, будет подписан договор о свободной торговле между Украиной и ЕС.

О том, какой союз выгоднее для Украины – Европейский или Таможенный – эксперты рассуждают с момента образования последнего. Сторонники присоединения Украины к ЕС указывают, что торговый оборот между Украиной и Евросоюзом значительно превышает российский, и это при том, что большую часть российского экспорта составляют углеводороды, а единственным инструментом давления с российской стороны является цена на газ. Сторонники интеграции в Таможенный союз кивают на недавний опыт вступления в ВТО, главным результатом которого называют отрицательное торговое сальдо страны и ухудшение ситуации в сельском хозяйстве. При этом они подчеркивают, что с Россией Украину связывают многочисленные машиностроительные и авиационные контракты, которым вступление в ТС может дать новый импульс. Последний аргумент подкрепляется многочисленными выкладками как российских, так и украинских экономистов, доказывающими, что присоединение к ТС может дать Украине большую выгоду, чем договор с ЕС, причем, уже в ближнесрочной перспективе. Так в чем же, собственно, дилемма?

Дело в том, что выбор между вступлением в Таможенный союз и подписанием договора о свободной торговле с ЕС – не только и не столько экономический, но и политический вопрос, и политики в нем явно больше. Это, по всей видимости, прекрасно понимает Виктор Янукович, в конце мая подписавший меморандум о взаимодействии Украины и ТС. Этот шаг в сторону Таможенного союза президент фактически дезавуировал своим заявлением о приверженности идее евроинтеграции. Окончательно отказываться от российской инициативы президент не рискнул, чтобы избежать проблем с ценами на газ, но и торопиться не стал – видимо, просто решил выиграть время.

Вопрос о том, что лучше – вступление в ТС или интеграция с ЕС – не дает покоя и самим украинцам. И сложно сказать, что сторонников какого-то пути больше. Таможенный союз в сознании украинцев ассоциируется с Евразийским и, конечно, Советским союзом, то есть, с дальнейшей интеграцией с Россией и утратой собственной независимости. Договор о свободной торговле с ЕС в общественном сознании ассоциируется скорее с дальнейшей интеграцией, итогом которой по логике должно стать вступление Украины в Евросоюз. Логика, нужно сказать, довольно сомнительная: сейчас у ЕС существует 27 договоров о свободной торговле, по большей части, со странами Латинской Америки и Ближнего Востока, перспективы которых на вступление в Евросоюз – нулевые.

В начале марта статус кандидата на вступление в ЕС получила Сербия, аналогичный статус имеют и другие республики бывшей Югославии: Македония и Черногория. Однако в плане присоединения Украине стоит обратить внимание скорее на другого кандидата – Турцию, переговоры о вступлении которой в Евросоюз идут еще с 2005 года. Несмотря на то, что формально Турция удовлетворяет критериям ЕС, так как небольшая часть ее территории находится в Европе, многие видные представители Евросоюза уже неоднократно высказывались в отношении того, что Турция никогда не сможет стать частью ЕС.

Хотя Украина, в отличие от Турции, не является исламской страной, ее географическое положение, а также размер территории не способствуют вступлению в ЕС. Затяжной экономический кризис, который год продолжающийся в Еврозоне, не в последнюю очередь является следствием большого расширения ЕС, когда в 2004 году в Евросоюз вступили сразу десять стран. До настоящего момента европейская экономика пока не оправилась от результатов долгового кризиса, поэтому, говорить о перспективах дальнейшего расширения весьма проблематично. Конечно, у Украины есть возможность выбрать вступление в Таможенный союз, но такой шаг многими жителями страны будет воспринят как предательство национальных интересов, что неизбежно скажется на рейтинге президента. Поэтому велика вероятность того, что до ноября Янукович будет продолжать демонстрировать неопределенность, но в Таможенный союз Украина так и не вступит. Ждать осталось недолго.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Видео: На ночь глядя - Рубцовск

Видео: На ночь глядя…

Еще один видеоролик Свадьбы от Сергея Мельникова.....

Видео: Байк-шоу в Рубцовске

Видео: Байк-шоу в Ру…

Ежегодные байк-шоу проходят на УРА в нашем городе....

Видео: Матвей Баранов жжет - Рубцовск

Видео: Матвей Барано…

Молодой талант Рубцовска...

Интернет-магазин строительных материалов — просто, удобно, экономно

Интернет-магазин стр…

Первое, что стали покупать через интернет — это те...

Идеальная кровать – какая она?

Идеальная кровать – …

Кровать полноправно можно назвать основным элемент...

А Вам свойственна манипуляция?

А Вам свойственна ма…

Хронически больные люди часто становятся манипулят...

Свадьба за границей: Как организовать церемонию в другой стране

Свадьба за границей:…

Свадьба – это особенное событие в жизни каждой пар...

На помощь печени - важна диета, правильное питание, профилактика заболеваний и своевременное лечение

На помощь печени - в…

Гепатопротекторы это так называемое общее наименов...

Чем отличается зубной врач от стоматолога?

Чем отличается зубно…

Времена уже давно изменились, и если некоторое вре...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Зачем нужна ортопеди…

На период сна — для хорошего отдыха, для полноценн...

Куда сходить и что посмотреть туристу в Казани

Куда сходить и что п…

Если вы попали впервые в Казань, да и вообще в Тат...

В чем же преимущества горящих туров?

В чем же преимуществ…

Весомый плюс горящих туров – это несравненная деше...

Поездка в Паттайю: как все организовать?

Поездка в Паттайю: к…

Организовать все через туроператоров. Это самый пр...

Достопримечательности Дубая: куда отправиться туристу?

Достопримечательност…

Дубай по праву считается одним из самых популярных...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете