Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Украина: между ЕС и ТС

Украина: между ЕС и ТС

Президент России Владимир Путин может посетить празднование 1025-летия со дня крещения Руси, которое пройдет в Киеве 27 июля.

Скорее всего, российский президент не преминет воспользоваться этой возможностью для того, чтобы в очередной раз попытаться убедить своего украинского коллегу Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Времени для этого остается все меньше: в ноябре в Вильнюсе будет проходить саммит "Восточного партнерства", на котором, как ожидается, будет подписан договор о свободной торговле между Украиной и ЕС.

О том, какой союз выгоднее для Украины – Европейский или Таможенный – эксперты рассуждают с момента образования последнего. Сторонники присоединения Украины к ЕС указывают, что торговый оборот между Украиной и Евросоюзом значительно превышает российский, и это при том, что большую часть российского экспорта составляют углеводороды, а единственным инструментом давления с российской стороны является цена на газ. Сторонники интеграции в Таможенный союз кивают на недавний опыт вступления в ВТО, главным результатом которого называют отрицательное торговое сальдо страны и ухудшение ситуации в сельском хозяйстве. При этом они подчеркивают, что с Россией Украину связывают многочисленные машиностроительные и авиационные контракты, которым вступление в ТС может дать новый импульс. Последний аргумент подкрепляется многочисленными выкладками как российских, так и украинских экономистов, доказывающими, что присоединение к ТС может дать Украине большую выгоду, чем договор с ЕС, причем, уже в ближнесрочной перспективе. Так в чем же, собственно, дилемма?

Дело в том, что выбор между вступлением в Таможенный союз и подписанием договора о свободной торговле с ЕС – не только и не столько экономический, но и политический вопрос, и политики в нем явно больше. Это, по всей видимости, прекрасно понимает Виктор Янукович, в конце мая подписавший меморандум о взаимодействии Украины и ТС. Этот шаг в сторону Таможенного союза президент фактически дезавуировал своим заявлением о приверженности идее евроинтеграции. Окончательно отказываться от российской инициативы президент не рискнул, чтобы избежать проблем с ценами на газ, но и торопиться не стал – видимо, просто решил выиграть время.

Вопрос о том, что лучше – вступление в ТС или интеграция с ЕС – не дает покоя и самим украинцам. И сложно сказать, что сторонников какого-то пути больше. Таможенный союз в сознании украинцев ассоциируется с Евразийским и, конечно, Советским союзом, то есть, с дальнейшей интеграцией с Россией и утратой собственной независимости. Договор о свободной торговле с ЕС в общественном сознании ассоциируется скорее с дальнейшей интеграцией, итогом которой по логике должно стать вступление Украины в Евросоюз. Логика, нужно сказать, довольно сомнительная: сейчас у ЕС существует 27 договоров о свободной торговле, по большей части, со странами Латинской Америки и Ближнего Востока, перспективы которых на вступление в Евросоюз – нулевые.

В начале марта статус кандидата на вступление в ЕС получила Сербия, аналогичный статус имеют и другие республики бывшей Югославии: Македония и Черногория. Однако в плане присоединения Украине стоит обратить внимание скорее на другого кандидата – Турцию, переговоры о вступлении которой в Евросоюз идут еще с 2005 года. Несмотря на то, что формально Турция удовлетворяет критериям ЕС, так как небольшая часть ее территории находится в Европе, многие видные представители Евросоюза уже неоднократно высказывались в отношении того, что Турция никогда не сможет стать частью ЕС.

Хотя Украина, в отличие от Турции, не является исламской страной, ее географическое положение, а также размер территории не способствуют вступлению в ЕС. Затяжной экономический кризис, который год продолжающийся в Еврозоне, не в последнюю очередь является следствием большого расширения ЕС, когда в 2004 году в Евросоюз вступили сразу десять стран. До настоящего момента европейская экономика пока не оправилась от результатов долгового кризиса, поэтому, говорить о перспективах дальнейшего расширения весьма проблематично. Конечно, у Украины есть возможность выбрать вступление в Таможенный союз, но такой шаг многими жителями страны будет воспринят как предательство национальных интересов, что неизбежно скажется на рейтинге президента. Поэтому велика вероятность того, что до ноября Янукович будет продолжать демонстрировать неопределенность, но в Таможенный союз Украина так и не вступит. Ждать осталось недолго.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Видео: Пожар в Рубцовске

Видео: Пожар в Рубцо…

10 мая 2013 года. Пожар во дворе города Рубцовска....

Видео: Салют на День города (120 лет Рубцовску)

Видео: Салют на День…

Салют на День города (120 лет Рубцовску)

Видео: регистратор - трасса змеиногорск - Рубцовск

Видео: регистратор -…

трасса Змеиногорск - Рубцовск чистый участок. Смот...

В сети появилась подборка дерзких купальников, в которых нельзя на пляж

В сети появилась под…

Очень смелые, а некоторые даже жутко красивые купа...

Язык украшений

Язык украшений

По неподтвержденным, но упорно распространяемым сл...

Свадебная музыка: Небанальные песни для первого танца

Свадебная музыка: Не…

А также для танца невесты с отцом, выход жениха и ...

Каковы преимущества покупки квартиры в новостройке?

Каковы преимущества …

Несомненно, каждый, кто хоть единожды задумывался ...

Выбор спутниковых тарелок и ресиверов в нынешних условиях

Выбор спутниковых та…

Спутниковое телевидение приобрело огромную популяр...

Фракционный фототермолиз, что это такое?

Фракционный фототерм…

В современной дерматологии, а также косметологии в...

Обследования семье –…

Обследование у врачей должны проходить все члены с...

Щелевая лампа в салоне оптики

Щелевая лампа в сало…

В оптическом салоне обязательно используются щелев...

Гидромассажная ванна в Вашем доме

Гидромассажная ванна…

Делая ремонт в ванной комнате, приходится сталкива...

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

Аэропорт Шарль де Голль и его сервис

Аэропорт Шарль де Го…

Аэропорт Шарль де Голль хорошо известен не только ...

Что такое “Турпомощь”? Разъяснение главы Ростуризма

Что такое “Турпомощь…

Туризм – это бизнес, банкротства в нем неизбежны, ...

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи – это необычайный, редкостный случай ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете