Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Дело Сноудена: американец не хочет менять капсульный отель на казенный дом

Дело Сноудена: американец не хочет менять капсульный отель на казенный дом

Со дня на день беглый американский агент Эдвард Сноуден может покинуть транзитную зону Шереметьева. Это произойдет сразу после того, как он получит официальную справку о том, что его прошение о временном убежище в России принято к рассмотрению.

США по-прежнему требуют его экстрадиции и рассылают запросы по всему миру. Владимир Путин в который раз ответил журналистам, что ни Сноуден, ни какие-либо шпионские игры не могут быть выше межгосударственных отношений.

В принципе, после подачи прошения о получении временного убежища Эдвард Сноуден мог перебраться в центр временного размещения беженцев, где он и дождался бы получения справки. Но бывший агент ЦРУ решил почти уже родную транзитную зону аэропрота Шереметьева не покидать. Все же капсульный отель комфортнее центра временного размещения, а еда в аэропорту, хотя, конечно, и не супервкусная, но тоже, надо полагать, лучше, чем в казенном учреждении.

"Правозащитная деятельность — она вообще связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проходит под эгидой Соединенных Штатов и при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие. Вот если кто-то собирается заниматься критикой самих Соединенных Штатов, то, конечно, гораздо сложнее. И пример вот с самолетом президента Боливии это показал", — сказал по этому поводу глава РФ Владимир Путин.

Само рассмотрение заявления бывшего сотрудника ЦРУ займет не более трех месяцев, и вряд ли ФМС найдет причины ему отказать, исходя из фактов, которые он изложил в своем заявлении.

Как бы там ни было, после того, как Эдвард Сноуден покинет аэропорт, его местонахождение будет контролировать миграционная служба. Ездить по России он тоже сможет, но только при условии, что будет уведомлять ФМС о своем желании, например, поехать посмотреть города Золотого Кольца.

Российское руководство, конечно, оказалось в трудной ситуации. В России Сноуден никому особо не нужен, агентом СВР или ГРУ он не является, но и выдать Сноудена Соединенным Штатам нельзя в силу того, что некогда Россия подписала ряд международных документов, согласно которым она не может  выдать человека в страну, где ему грозит смертная казнь, и не может выдавать беженца, тем более который запросил политическое убежище.

Владимир Путин уже обозначил условия, при которых Сноуден может остаться в России: он должен прекратить деятельность, которая вредит российско-американским отношениям. Но, с другой стороны, напомнил Путин, Россия сама решает, как ей вести внешнюю политику. "Мы не можем и не будем вести себя так, как ведут себя многие другие страны. У России независимая внешняя политика, и мы ее будем осуществлять. Надеюсь, что наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные связи, межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", — поделился своим видением ситуации Путин.

Тем временем официальный представитель Белого Дома Джей Карни еще раз подтвердил официальную позицию США. "Мистер Сноуден должен быть выдан и возвращен в США. Ему не следует давать возможность пересекать межгосударственные границы, если только не для полета в США. Он не правозащитник. Он не диссидент. Он обвиняется в разглашении секретных сведений", — напомнил он.

Госдепартамент времени тоже терять не стал и начал рассылку запросов на экстрадицию беглеца тем государствам, на территории которых он все-таки может появиться. В списке все те же Гонконг, Исландия, Венесуэла, Ирландия и Боливия. В случае получения временного убежища в России, Сноуден будет гарантированно защищен от депортации в США. По закону, получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является. Но возникает вопрос о том, что придется делать, если Сноуден нарушит обещание, и, например, получив статус беженца начнет вываливать в Интернет компромат на американские спецслужбы? Хотя вряд ли он так поступит, хотя бы потому что устал жить в отеле в транзитной зоне.

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

16 ноября в Рубцовске пройдет очередная "Сушка"

16 ноября в Рубцовск…

В Рубцовске молодёжный Фотоклуб "Вспышка" проводит...

Видео: 9 мая в Рубцовске

Видео: 9 мая в Рубцо…

Посмотрите, как рубцовчане обычно отмечают праздни...

Блогерша не брила НОГИ целый ГОД, чтобы доказать всем что-то

Блогерша не брила НО…

Сегодня в Интернете полно разного рода проверок на...

Что мужчине нравится в женщине: мнение молодёжи (ВИДЕО)

Что мужчине нравится…

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Видео: Семён Слепаков: Песня про 9 мая

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №249

Выбираем подарок начальнику

Выбираем подарок нач…

Какой подарок может захотеть ваш шеф? Какие у вас ...

Зачем посещать салоны красоты?

Зачем посещать салон…

Салоны красоты в настоящее время имеются буквально...

Что представляет из себя одежда с климат-контролем?

Что представляет из …

Водители отлично понимают, что собой представляет ...

Маникюр – настоящее женское таинство

Маникюр – настоящее …

Маникюр – это не просто неотъемлемая часть регуляр...

Стоматология и психология

Стоматология и психо…

В последние десятилетия вопросам психологии уделяе...

10 способов ускорить обмен веществ

10 способов ускорить…

Часто, стремясь быстрее скинуть ненавистные килогр...

Вот и месяц прошел и с собою унес пять кило...

Вот и месяц прошел и…

Как я худел по «Диете Елены Малышевой». Этой даты...

Тренировки для похудения

Тренировки для похуд…

Любые праздники и семейные торжества, так или инач...

Иммиграция в Бразилию: первые шаги

Иммиграция в Бразили…

Количество желающих отправиться жить в теплую стра...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

Путешествие по Крыму

Путешествие по Крыму

Лучшим временем для поездки в Крым и для того, что...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете