Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Бубонная чума в Киргизии грозит России

Бубонная чума в Киргизии грозит России

Поездка к родителям в урочище Оттук, которое находится в ущелье Сары-Джаз, стала для 15-летнего Темирбека Исакунова роковой. Проведя несколько дней с отцом, он начал жаловаться на плохое самочувствие, у него поднялась температура и расширились лимфатические узлы в подмышечной и шейной областях.

1 августа на попутной машине его отправили домой, где он провел несколько дней в постели, принимая антиграппин. Только 22 августа его привезли в больницу, но врачи сначала решили, что у него лимфацит. Только к вечеру консилиум врачей заподозрил у мальчика бубонную форму чумы, он был переведен в реанимацию, однако спустя несколько часов Темирбек Исакунов скончался. Вскрытие подтвердило диагноз – причиной стала бубонная чума.

На следующий день, 23 августа в Иссык-Кульском районе были развернуты карантинные мероприятия. Урочище было оцеплено, все, кто контактировал с Темирбеком, включая врачей – изолированы. Из фонда госматрезервов была в срочном порядке разбронирована вакцина против чумы, в районе началась вакцинация населения. С местными жителями ведется разъяснительная работа об опасности чумы. Параллельно проводится массированная борьба с сурками, которые являются естественными переносчиками бубонной чумы – ввиду своей дороговизны профилактические мероприятия не проводятся еще с советских годов – последний случай заболевания в Киргизии был зафиксирован в 1981 году.

Разъяснительная работа сыграла свою роль – в ночь на 27 августа в Ак-Суйскую больницу обратилась женщина с двумя детьми двенадцати и двух лет. После того, как у всех троих были обнаружены первичные симптомы бубонной чумы, они были немедленно помещены в карантин. Министр здравоохранения Киргизии Динара Сангибаева заявила, что угроза эпидемии Киргизии не грозит, поэтому речи о закрытии границ не идет. Тем не менее, в настоящий момент госпитализированы 133 человека, контактировавшие с Темирбеком Исакуновым, причем у некоторых из них отмечается повышение температуры. О госпитализации лиц, контактировавших с новыми больными, не сообщается. О своей готовности оказать содействие при проведении лечебно-профилактических мероприятиях уже сообщили Россия и Казахстан.

На данный момент на территории России находится порядка полумиллиона киргизов, большая часть из которых живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Пока нет оснований говорить, что среди них есть те, кто контактировал с покойным Темирбеком Исакуновым, однако не лишним будет напомнить, что мальчик обратился в больницу лишь спустя неделю после того, как отведал зараженного сурка. Тем не менее, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой угрозы для России заболевания в Киргизии не представляют, так как источник болезни изолирован, а сурки скоро впадут в спячку. Никаких сообщений о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции, да и вообще никакой официальной реакции на официальном сайте нет, дополнительных мер ни на таможне, ни на почте не вводилось. С пресс-службой Роспотребнадзора связаться не удалось.

Между тем, бубонная чума является одной из самых опасных и смертоносных видов этого заболевания. Свое название она получила от бубона – так называют значительно расширенные лимфатические узлы у больных. Как и у других инфекционных заболеваний, у бубонной чумы есть свои естественные резервуары – сурки и черные крысы. В Киргизии есть целых три эндемичных района их проживания, один из которых находится рядом с озером Иссык-Куль. Считается, что именно оттуда через торговые караваны бубонная чума пришла в Европу в XIV веке, вызвав эпидемию, известную как Чёрная смерть. Распространившись по всей Евразии, чума свирепствовала почти 20 лет и по самым скромным подсчетам унесла не менее 60 миллионов жизней.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Видео: Матвей Баранов (МАМА)

Видео: Матвей Барано…

Таланты Рубцовска...

Видео: КВН - Пятигорск: Русская мечта

Видео: КВН - Пятигор…

Команда КВН Сборная Пятигорска, Семен Слепаков.

Авто-пилотка

Авто-пилотка

Пилотами не рождаются, пилотами становятся! Как, в...

Две звезды 2013 г. - Рубцовск

Две звезды 2013 г. -…

Таланты Рубцовска... Две звезды в Рубцовске - ежег...

Какими должны быть гаражные ворота

Какими должны быть г…

Одной из наиболее важных частей гаража считается г...

Выбор цвета плитки и ее фактуры

Выбор цвета плитки и…

При выборе лучшего цвета, а также фактуры и, конеч...

Преимущества теплого электрического пола

Преимущества теплого…

Теплые полы обладают важными, многочисленными дост...

Машина по изготовлению божественного напитка

Машина по изготовлен…

В настоящее время наиболее популярны и неоспоримо ...

Варианты разгрузочных дней

Варианты разгрузочны…

Разгрузочные дни после переедания Как правило, не...

Ducati 1199 Panigale или зачем зайцу пятая лапа?

Ducati 1199 Panigale…

Новинка в мире мотоциклетной техники в сфере спорт...

Стоматология и психология

Стоматология и психо…

В последние десятилетия вопросам психологии уделяе...

Рейтинг опасных инфекций, которые грозят нам этим летом

Рейтинг опасных инфе…

Какие инфекции рискуют подхватить этим летом жител...

Отдых в Праге достоен внимания

Отдых в Праге достое…

Восхитительный, завораживающий город с неповторимо...

Милан поражает туристов своими ночными экскурсиями

Милан поражает турис…

Ночные экскурсии по городу, запущенные в Милане эт...

Что толкает людей заниматься экстримом

Что толкает людей за…

Увидев очередную передачу по телевизору в голову, ...

И снова Дубаи: новый торгово-развлекательный центр

И снова Дубаи: новый…

Любителей туризма и шопинга в Эмиратах ожидает кор...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете