Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Кризис образования тормозит США

Кризис образования тормозит США

 Год назад известный американский экономист Роберт Гордон представил один из самых мрачных прогнозов будущего мировой экономики. Гордон утверждает, что человечество может попрощаться с периодом бурного экономического роста: это было уникальное время в истории, но оно закончилось. В свежей колонке для The New York Times Гордон рассуждает о будущем американской системы образования, которая сама по себе стала ограничителем экономического роста.

Образовательный бум

На протяжении большей части американской истории родители были уверены, что их дети будут гораздо более образованны, чем они сами. Так и происходило.

Если в 1900 г. среднюю школу оканчивали менее чем 10% молодых людей, то к 1970 г. аттестат имели уже 80% американцев.

Рост уровня образования рука об руку шел с экономическим ростом и ростом благосостояния. Экономисты из Гарвардского университета Клаудия Голдин и Лоренс Кац выяснили, что с 1891 по 2007 гг. реальный объем производства на одного человека рос в среднем на 2% в год, то есть удваивался каждые 35 лет. В 2007 г. средний американец получал в два раза больше, чем в 1972 г., в 4 раза больше, чем 1937 г. и в восемь раз больше, чем в 1902 году.

Размер премий, которые работодатели платили выпускникам колледжа по сравнению с выпускником средней школы, рос с 1970 года. Это легко объяснимо. Компании давали более высокую зарплату образованным людям, потому что они более продуктивны.

Но в 2000 г. что-то пошло не так. Число совершеннолетних американцев, получивших качественное среднее образование упало на 74%. Профессор из Университета Чикаго Джеймс Хекман обнаружил, что владельцы сертификата GED (аналог ЕГЭ) перестали получать более высокую зарплату, чем их не имеющие полного среднего образования сверстники.

Более того, результаты PISA (программы международной оценки учащихся, тестирующая школьников по нескольким предметам) показали, что у школьников из США навыки в чтении, математике и естественных науках хуже, чем у их сверстников из других развитых стран.

Дорогое образование тормозит экономический рост

К 2007 г. рост среднегодового объема производства на душу населения за последние 25 лет снизился с 2% до 1,3%. Результаты 2013 г. выглядят еще хуже. При этом реальный доход средней американской семьи за год так же упал и был ниже, чем в 1998 году.

На протяжении десятилетий стоимость университетского образования росла быстрее, чем инфляция. А государство сокращало расходы на обучение. В период между 2008 и 2012 гг. государственное финансирование высшего образования сократилось на 28%. Руководители учебных заведений Лиги Плюща любят рассказывать про щедрые субсидии, которые получают студенты из семей со средними доходами. Но подавляющему большинству американских студентов они не достаются.

При этом инвестиции в обучение перестают окупаться. Если четыре года назад высшее образование гарантировало высокие доходы, то сейчас четверть выпускников колледжей не могут найти работу. Общий долг студентов превышает $1 трлн.

Те, кому удается найти работу, также оказываются в худшем положении, чем их предшественники, получившие образование до кризиса. Исследования показывают, что среднестатистический студент колледжа берет кредит на обучение в размере $ 100 тысяч. Раньше он бы расплатился с долгами и начал получать прибыль к 34 годам. Сейчас этот "возраст безубыточности" повышается.

Эта ситуация очень опасна, потому что падение уровня образования имеет долгосрочные эффекты. Каждый ученик, бросивший среднюю школу становится работником, который обречен до конца жизни получать минимальную зарплату.

Чтобы решить эту проблему, Гордон предлагает более равномерно распределять госрасходы на обучение и приводит в пример Канаду. Там каждая провинция самостоятельно управляет и финансирует образование в начальной и средней школе и в колледже. Это позволяет избежать неравенство, присущее американской системе.

Кроме этого на канадском рынке образования нет такой безумной инфляции.Обучение на факультете искусства и науки Университета Торонто обойдется студенту всего лишь в $5695, в то время как в Гарварде за обучение придется отдать $ 37576. Это приводит к тому, что в США студентов, заканчивающих обучение, на 15% меньше.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
На трассе Барнал-Рубцовск перевернулась фура

На трассе Барнал-Руб…

4 октября, на трассе Барнаул-Рубцовск в районе сел...

Фото: Лесоповал в Рубцовске - 2012

Фото: Лесоповал в Ру…

Лесоповал в Рубцовске

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Видео: Рубцовск - это город в котротам живу

Видео: Рубцовск - эт…

Ролик патриота...

Видео: и снова Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: и снова Матве…

Звезда зреет в Рубцовске...

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

Видео: Ты и я

Видео: Ты и я

Еще один свадебный ролик от VIDEOGRITSA - Рубцовск...

Газоснабжение домов

Газоснабжение домов

Нынешние экономические условия, затяжной кризис, т...

Какие используют материалы для наращивания ногтей

Какие используют мат…

Популярные материалы для наращивания ногтей С выр...

Деревянные межкомнатные двери для вашей квартиры

Деревянные межкомнат…

Главной целью любого, даже самого незначительного ...

Чем хорош iPhone 7?

Чем хорош iPhone 7?

Поговорим о некоторых неоспоримых фактах. Корпус н...

Польза велосипедных прогулок

Польза велосипедных …

Начать необходимо с того, что продолжительные прог...

Рак шейки матки – инновационное лечение в Израиле

Рак шейки матки – ин…

Рак шейки матки достаточно хорошо поддается лечени...

Сок Нони - сок жизни

Сок Нони - сок жизни

Нони (или Моринда лимонолистная) – это вечнозелено...

Англичанин удалил в профилактических целях простату

Англичанин удалил в …

У Анжелины Джоли появились подражатели… среди мужч...

Тайский отдых сегодня

Тайский отдых сегодн…

Таиланд, а также Паттайя — это словосочетание знак...

Почему мы любим путешествовать?

Почему мы любим путе…

Почему же мы так любим разнообразные путешествия? ...

Турагентства Рубцовска (турфирмы)

Турагентства Рубцовс…

В этом разделе представлены Рубцовские туристическ...

Как можно отдохнуть в Москве?

Как можно отдохнуть …

Москва – столица необъятной России. Это самое серд...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете