Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Обама и республиканцы не достигли компромисса

Обама и республиканцы не достигли компромисса

Встреча президента США Барака Обамы с лидерами конгресса не привела к каким-либо договоренностям о сокращении госрасходов, споры вокруг которого привели к прекращению финансирования федерального правительства США.

Прошедшая в среду встреча была первой, на которой две противоборствующие стороны попытались начать прямой диалог. Республиканцы предлагают Белому дому переговоры по законопроекту о временном бюджете, но администрация категорически не согласна увязывать решение о временном финансировании правительства с отказом от уже одобренной несколько лет назад реформы медицинского страхования — Affordable Care Act.

После длившейся около часа встречи спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер сообщил, что президент по-прежнему отказывается вести такие переговоры. "Это был хороший разговор, но прогресс был небольшим", — признал он.

В то же время Обама в ходе встречи заявил, что готов обсуждать компромисс по широкому кругу бюджетных вопросов, но только после того, как республиканцы примут закон о временном финансировании федерального правительства без привязки к сокращению программ медицинского страхования, а также согласятся повысить лимит госдолга США.

Глава сенатского демократического большинства Гари Рейд сказал, что Белый дом согласен при этом сохранять уровень бюджетных расходов, ранее одобренный палатой представителей.

"Палата представителей может предпринять сегодня шаги для возобновления работы правительства и прекращения ущерба экономике и семьям американцев. Президент рассчитывает, что здравый смысл возобладает", — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном после встречи.

Белый дом не намерен вести переговоры до тех пор, пока конгресс не примет закон о временном финансировании правительства, сказал сам Обама в интервью CNBC. По его словам, решение о временном бюджете поддержит большинство членов палаты представителей.

Действительно, республиканцы в нижней палате конгресса не придерживаются единой позиции, пишет The Wall Street Journal. Консервативное крыло настаивает на продолжении противостояния вокруг закона о медстраховании, в то же время как минимум 15 умеренных конгрессменов-республиканцев готовы поддержать демократический законопроект о временном финансировании правительства до 15 декабря.

В ночь на четверг палата представителей конгресса США, в которой большинство составляют республиканцы, одобрила ряд мер, направленных на частичное разблокирование работы государственных учреждений. Одобрены, в частности, законопроекты по финансированию на федеральном уровне парков, музеев, национальных монументов и институтов здравоохранения. Кроме того, одобрены меры по финансированию муниципальных услуг в Вашингтоне, за формирование бюджета которого отвечает конгресс.

Демократы выступили против этих мер, требуя принятия законопроекта о временном общем бюджете.

Американский фондовый рынок в среду снижался. Индекс Standard & Poor's 500 потерял 0,1%. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась на 3 базисных пункта, до 2,62%.

Экономика США теряет примерно по $300 млн в день из-за приостановки деятельности правительства, свидетельствуют расчеты IHS Inc. Опрошенные Bloomberg экономисты оценивают потери американской экономики от приостановки деятельности правительства в среднем в 0,1% пункта в неделю.

Последствия приостановки деятельности правительства ощущаются по всей стране. Закрылись для посещения многие популярные у туристов места, в том числе и Мемориал Линкольна, Статуя Свободы, десятки музеев и галерей, а также национальные парки. Не вышел отчет министерства торговли США об объеме расходов на строительство за август 2013 года. Федеральные агентства вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув значительную часть деятельности. Незатронутыми оказались лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

Вскоре после 17 октября США также исчерпают лимит госдолга и не смогут выполнять свои обязательства. Белый дом считает, что повышение лимита госдолга — это технический вопрос и конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы рассматривают это как возможность добиться уступок от Белого дома.

Первого октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

Дефицит бюджета США сейчас составляет чуть более 4% ВВП против более чем 10% в 2010 году.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Видео: Видео-ролик для Рубцовска

Видео: Видео-ролик д…

Еще один ролик от патриотов Рубцовска...

Видео: рубцовские пожарники

Видео: рубцовские по…

Тушили авто пеной... дело было на Алтайской.

Предсказание

Предсказание

Вот и не верь после этого, что мысли и слова матер...

Сергей Доренко: Виттель. Урок журналистики

Сергей Доренко: Витт…

Видеоблог Сергея Доренко...

Что представляет собой мойка воздуха

Что представляет соб…

Мойка отлично обрабатывает воздух, при этом не нар...

Первое свидание

Первое свидание

Первое свидание должно быть романтичным и похоже н...

Выбираем игрушки

Выбираем игрушки

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы ...

Экономные покупки с промокодами

Экономные покупки с …

Разнообразные покупки в интернете, к которым ежеме...

Адреналин - залог стройности

Адреналин - залог ст…

Со многими ли полными людьми, которые занимаются с...

Простые упражнения каждому для сохранения здоровья

Простые упражнения к…

Подъем пяток — упражнение простое и прямолинейное....

Лечение шейного остеохондроза: дома или в больнице?

Лечение шейного осте…

Само собой разумеется, что такого рода заболевание...

Худеем - и умнеем!

Худеем - и умнеем!

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конфере...

Российский туроператор "Асент Трэвел" официально объявил о приостановке деятельности

Российский туроперат…

Испытывающая финансовые проблемы туркомпания "Асен...

Как выгодно менять валюту во время путешествия

Как выгодно менять в…

Как лучше всего менять одну из валют на другую нац...

До конца лета «Связной Трэвел» предоставляет бонусы своим клиентам

До конца лета «Связн…

Множество людей часто совершает поездки и перелеты...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете