Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Рубцовске самая сложная ситуация с поставкой угля на отопительный сезон 2013-2014

В Рубцовске самая сложная ситуация с поставкой угля на отопительный сезон 2013-2014

Стало известно, что в Алтайском крае под угрозой срыва находится подготовка к предстоящему отопительному сезону - на сегодняшний день не заключено ни одного контракта на поставку угля. Виной тому - почти миллиардный долг за топливо. Муниципалитетам предстоит в экстренном порядке заключать договоры с поставщиками, но только на условиях погашения задолженности.

Наиболее сложная ситуация - в Рубцовске, где имеется лишь 22,6 тысячи тонн топлива, тогда как на 1 августа 2012 года было 128 тысяч тонн.

Об этом сообщила сегодня 16 августа Российская газета.

Заблокировали счет

Аукционы на поставку топлива, традиционно проводимые Алтайским краем в мае-июне, в этом году не состоялись из-за отсутствия потенциальных поставщиков. Об этом на селекторном совещании, прошедшем в конце прошлой недели, сообщил заместитель начальника краевого управления по ЖКХ Игорь Спивак, подчеркнув, что в крае складывается критическая ситуация с обеспечением муниципалитетов энергоресурсами на предстоящий зимний период.

Задолженность за поставленный уголь в регионе составляет 979,6 миллиона рублей, львиная доля из которых - 766 миллионов - за прошедший сезон 2012-2013 годов. Основной поставщик черного золота на Алтай - "Кузбассразрезуголь" - еще в июле этого года обратился в Арбитражный суд, и в результате счета 23 районов, имеющих самую большую задолженность, были заблокированы. Не намного лучше ситуация и в других городах и районах края. Из шестидесяти муниципалитетов только четыре сегодня не имеет долгов по энергоресурсам - Барнаул, Бийск, Залесовский и Солтонский районы.

По словам Игоря Спивака, в данной ситуации, когда на подготовку к зиме остается месяц, муниципалитеты имеют право заключать контракты на поставку угля и без проведения конкурсных процедур, согласно части 1 статьи 40 закона N 94-ФЗ.

- Необходимо направить все имеющиеся материальные и денежные ресурсы на эти цели, активизировать привлечение кредитных средств и опережающего финансирования. В первую очередь - на погашение задолженности за уголь, - подчеркнул замначальника краевого управления по ЖКХ.

Подушевое отопление

Муниципалитеты и рады бы заключить договоры, но поставщики угля заняли жесткую позицию.

- Сейчас мы готовим документы на заключение контрактов только с четырьмя муниципалитетами, у которых нет долгов, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель барнаульского представительства "Кузбассразрезугля" Владимир Королев. - С другими ведем переговоры, но обещаниям и графикам веры уже нет. Контракты будем заключать только при полном погашении задолженности. Мы не можем бесплатно раздавать уголь, имея миллиардные долги.

В середине июля этого года профсоюзы Кузбасса даже обращались к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой - оказать содействие в погашении задолженности перед угольщиками. Тогда из краевого бюджета муниципалитетам выделили сто миллионов рублей на решение самых насущных проблем. Но, по некоторым данным, только семнадцать миллионов из них пошло в оплату топлива, остальные - на долги по зарплате, ремонт школ, котельных.

В последние два года города и районы края испытывают все нарастающий дефицит финансовых средств. Если бы речь шла об одном-двух муниципалитетах, можно было бы все списать на неумелое управление. Но когда проблемы практически у всех - это какой-то сбой в системе, - говорят главы районов.

- Если проблему не решать, то она с каждым годом будет только нарастать, - уверены муниципалы. - Цены на топливо и электроэнергию растут каждый год, зарплаты бюджетникам повышают, а межбюджетное финансирование этого не учитывает, и в результате даже у крепких районов возникли проблемы.

Почему в должниках оказались крупные муниципалитеты? Да потому что социальная и инженерная инфраструктуры у них большие, а бюджетное финансирование на ее содержание - подушевое. Население в селах сокращается, вслед за ним - и финансирование, а обязательства по содержанию социальной сферы остаются. Нельзя же отапливать половину школы из-за того, что в нее ходит сотня ребятишек вместо трехсот.

В надежде на кредит

Краевые власти советуют районам брать кредиты на погашение долгов, но ни один банк не даст ни копейки в такой ситуации. Тем более, тем, у кого счета заблокированы. Муниципалитеты, в свою очередь, рассчитывают на финансовую поддержку из края: "Без бюджетного кредита не выкрутиться", - сетуют главы районов.

- Каждому муниципалитету надо отрабатывать свою индивидуальную схему взаимодействия с поставщиками угля, - считает председатель Совета муниципальных образований Алтайского края, глава Алейского района Светлана Агаркова. - Мы в районе уже так сделали: связались с "Кузбассразрезуглем" и договорились, что в ближайшие дни направим на погашение долгов 3,2 миллиона рублей. Останется еще пять миллионов. Очень рассчитываем на кредит из краевого бюджета и, конечно, будем максимально привлекать собственные средства. После выплаты зарплаты и ремонта школ к учебному году подготовка к отопительному сезону - задача номер один, и все силы надо бросить на ее решение. Необходимо привлечь к этому и теплоснабжающие предприятия, которые могут напрямую заключать коммерческие договоры с поставщиками, - при этом цена угля будет ниже, но потребуется стопроцентная предоплата. Главное - не сидеть сложа руки, ведь до отопительного сезона остается всего ничего.

Краевые власти обещают выделить бюджетный кредит, чтобы помочь муниципалитетам подготовиться к зиме. Правда, пока не известны ни объем финансовой поддержки, ни список городов и районов, которые ее получат. Кроме того, на случай отопительных ЧП в крае создан резервный запас угля в объеме 38 тысяч тонн.

Между тем ситуацию с поставками топлива в Алтайский край уже взял на особый контроль полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Как стало известно корреспонденту "РГ", завтра полпред планирует приехать на Алтай, чтобы на месте оценить готовность региона к предстоящей зиме.

Справка "РГ"

По данным Алтайкрайстата, на начало августа запасы угля в Алтайском крае на 15,6 процента меньше, чем на аналогичный период 2012 года. Наиболее сложная ситуация - в Рубцовске, где имеется лишь 22,6 тысячи тонн топлива, тогда как на 1 августа 2012 года было 128 тысяч тонн. Более чем на 80 процентов снизились запасы в Тюменцевском и Каменском районах, менее половины от прошлогодних объемов угля запасено в Камне-на-Оби и Славгороде. Но при этом в 36 муниципалитетах края запасы энергоресурсов выросли - максимально в Солтонском (в 8,3 раза), Бурлинском (в 6,4 раза), Локтевском (в 5,4 раза) и в Яровом (в 4,6 раза).

Справка е-Рубцовск.рф

По сообщениям пресс-службы Администрации Рубцовска, не так давно в Рубцовск прибыли 59 железнодорожных вагонов с углем. 14 августа на городской ТЭЦ ожидалась разгрузка первых 5000 тонн твердого топлива.

Рубцовск получает уголь в рамках договора с компанией «Сибирский Деловой Союз». В августе предстоит принять 50 тысяч тонн твердого топлива. Основной запас угля МУП «Рубцовские тепловые сети» планирует сделать уже в сентябре.

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Видео: Бой Акселея Алимжанова 1-бой город Рубцовск

Видео: Бой Акселея А…

Вполне возможно, эти кадры потом будут дорогого ст...

Видео: Семён Слепаков: Разговор мужа с женой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №322

Стоять! Бояться!

Стоять! Бояться!

Ну вот парни из «СтопХам» и нарвались. Впрочем, ка...

Видео: Дуэт Вороткова Юлия и Воробьёва Анастасия

Видео: Дуэт Воротков…

"Пою Моё Отечество 2012" Занявшие 1 место . Песня ...

Как рассчитать мощность кондиционера

Как рассчитать мощно…

Всем уже давно известно, что выбор качественных сп...

Ароматерапия против целлюлита

Ароматерапия против …

 Эфирные масла для лечения целлюлита.  Решая, как...

Каков Твил?

Каков Твил?

Хлопок на данный момент времени является одним из ...

Безопасность загородного дома: современное ограждение и ворота

Безопасность загород…

Итак, Вы стали счастливым обладателем загородного ...

Врачи предупреждают: Болезни сосудов мозга помолодели!

Врачи предупреждают:…

У людей в возрасте до 45 лет на треть увеличилоськ...

Стоит ли покупать электрическую щетку?

Стоит ли покупать эл…

Электрическая зубная щетка пользуется популярность...

Природные энергетики

Природные энергетики

Энергетические напитки чаще всего воспринимаются н...

Адреналин - залог стройности

Адреналин - залог ст…

Со многими ли полными людьми, которые занимаются с...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 1

Что должно быть в хо…

В продолжение темы о том, что должно находиться в ...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете