Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Во всяком случае, серьезная заявка на это сделана. В Рубцовский городской суд поступили заявления Рубцовского отделения партии «ЯБЛОКО» об отмене итогов голосования и результатов выборов по партийным спискам.

Пятеро «яблочников» и один справедливоросс оспаривают результаты по одномандатным округам. Под сомнение поставлена легитимность почти трех четвертей депутатских мандатов. Выдвигается целый букет оснований: от нарушения порядка формирования избирательных комиссий до нарушений финансирования избирательных кампаний, использования должностного положения и подкупа избирателей.

Напомним, что на прошедших 14 октября прошлого года выборах в Рубцовский городской Совет депутатов кандидаты «Единой России» получили все 14 мест по одномандатным округам и половину (7 из 14)  из распределяемых по партийных спискам, КПРФ досталось 4, «Справедливой России» - 2, ЛДПР – 1. Итоги удовлетворили почти всех: парламентские оппозиционеры громогласно заявляли о сохранении и упрочении позиций, а партия власти бесшумно оформила абсолютную монополию.

Рубцовское отделение «ЯБЛОКО» и выдвинутых им кандидатов горизбирком вначале упорно пытался не допустить к участию в выборах, а затем – не оставил им возможности провести агитацию в СМИ. В итоге – число проголосовавших за «ЯБЛОКО» не достигло 5 % и «ЯБЛОКО» не было допущено к распределению депутатских мандатов.

«Нами и нашими кандидатами выиграно уже десять судов, и процессы продолжаются, - сообщила председатель местного отделения РОДП «ЯБЛОКО» Ольга Ожгибицева. – Признаны незаконными действия председателя избирательной комиссии Маматовой И.З. и секретаря ИКМО Романовой Н.В., бездействие комиссии в целом, в адрес которой вынесено частное определение. Но законность восстанавливается во многом не благодаря, а вопреки усилиям тех, кто должен ее защищать. Прокуратура Алтайского края не приняла мер прокурорского реагирования по заявлениям «яблочников», а в судах регулярно вставала на позицию защиты правонарушителей – избирательной комиссии и ее должностных лиц. Рубцовским городским судом не вынесено ни одного решения, которое мы могли бы признать законным и обоснованным. Алтайский краевой суд раз за разом отменяет или изменяет эти решения, признавая нарушение наших прав. В адрес двух рубцовских судей вынесены частные определения – местные юристы не могут припомнить ничего подобного!

Но каждый, даже маленький, успех давался с огромным напряжением сил. И мы признательны федеральному руководству партии за внимание, поддержку нашего обращения в Центризбирком, вынесение происходящего в Рубцовске на обсуждение в Государственной Думе и Совете Федерации.»

Вся логика предшествующих событий говорит о том, что заявителям предстоит тяжелейшая битва. Предыдущие суды были своего рода «борьбой на подступах», не затрагивающей существо процесса. Причем нарушители – должностные лица избирательной комиссии города Рубцовска и вся комиссия в целом – не только не наказаны, но, по слухам, весьма неплохо премированы. А успех «Единой России» по одномандатным округам на выборах, подобным барнаульским и рубцовским, уже дал старт очередному зигзагу избирательного законодательства страны и еще послужит аргументом в пользу тотального насаждения сити-менеджеров. И после этого допустить осечку?! К тому же, предстоящие в 2014 году выборы губернатора Алтайского края поневоле заставляют власть «стоять насмерть».

С другой стороны, массированное давление доказывает, насколько боятся именно «яблочников» в целом, а рубцовских - в частности. Возможность успеха подтверждают и провал иркутского эмиссара «Единой России» в Алтайском краевом суде, и оглушительное фиаско рубцовских пиарщиков на выборах 2013 года в Карелии.

По рубцовским выборам направлено обращение в Европейский суд по правам человека – и вряд ли эта жалоба будет единственной и последней.

Если бы власть направляла свою энергию в мирное русло, а не на подавление инакомыслия, Алтайский край давно превратился бы из окраины России в форпост процветания, а необходимость искать справедливость в международном сообществе отпала бы сама собой.

Владислав Садыков, главный редактор газеты «Голос Солидарности»

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Турнир по волейболу среди школ города на кубок сайта е-Рубцовск.рф. Весна 2013

Фото: Турнир по воле…

Волейбол в Рубцовске C 26 по 27 апреля 2013 года ...

Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Видео: Позаботьтесь о здоровье детей

Видео: Позаботьтесь …

С каждым поколением дети становятся выше, шире в п...

Видео: Уральские пельмени

Видео: Уральские пел…

Бабушка одевает внука

Сергей Доренко: Виттель. Урок журналистики

Сергей Доренко: Витт…

Видеоблог Сергея Доренко...

Мобильные аксессуары

Мобильные аксессуары

Мобильных аксессуаров на самом деле великое множес...

Почему выгодно продать квартиру через агентство?

Почему выгодно прода…

Сотрудничество с агентством недвижимости строится ...

Свадебное платье с карманами

Свадебное платье с к…

Все женщины совершенно разные: кто-то предпочитает...

Какой морозильный ларь лучше купить

Какой морозильный ла…

Морозильные лари стали достаточно популярными, сег...

Отдых и лечение в санаториях

Отдых и лечение в са…

Чем хороши санатории Что уж тогда говорить о людя...

Семь действенных методов, помогающих снять зуд от комариных укусов

Семь действенных мет…

При поездах за город, желательно иметь при себе не...

В детских поликлиниках будут игровые уголки

В детских поликлиник…

Департамент здравоохранения планирует гуманизирова...

Женщины тоже имеют право на удовольствие

Женщины тоже имеют п…

Столько обязанностей! Спешим, устаем... уже ничего...

Чешский турист, получивший травму ноги в Республике Алтай, эвакуирован вертолетом

Чешский турист, полу…

Турист из Чехии, получивший травму ноги на горном ...

Ловля судака на балансир

Ловля судака на бала…

Для успешной, увлекательной рыбалки не достаточно ...

Где можно недорого отдохнуть весной?

Где можно недорого о…

Где можно недорого отдохнуть весной? Отдых весной ...

В Алтайском крае создан Общественный совет в сфере туризма

В Алтайском крае соз…

Его основная цель - эффективное взаимодействие с п...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете