Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Во всяком случае, серьезная заявка на это сделана. В Рубцовский городской суд поступили заявления Рубцовского отделения партии «ЯБЛОКО» об отмене итогов голосования и результатов выборов по партийным спискам.

Пятеро «яблочников» и один справедливоросс оспаривают результаты по одномандатным округам. Под сомнение поставлена легитимность почти трех четвертей депутатских мандатов. Выдвигается целый букет оснований: от нарушения порядка формирования избирательных комиссий до нарушений финансирования избирательных кампаний, использования должностного положения и подкупа избирателей.

Напомним, что на прошедших 14 октября прошлого года выборах в Рубцовский городской Совет депутатов кандидаты «Единой России» получили все 14 мест по одномандатным округам и половину (7 из 14)  из распределяемых по партийных спискам, КПРФ досталось 4, «Справедливой России» - 2, ЛДПР – 1. Итоги удовлетворили почти всех: парламентские оппозиционеры громогласно заявляли о сохранении и упрочении позиций, а партия власти бесшумно оформила абсолютную монополию.

Рубцовское отделение «ЯБЛОКО» и выдвинутых им кандидатов горизбирком вначале упорно пытался не допустить к участию в выборах, а затем – не оставил им возможности провести агитацию в СМИ. В итоге – число проголосовавших за «ЯБЛОКО» не достигло 5 % и «ЯБЛОКО» не было допущено к распределению депутатских мандатов.

«Нами и нашими кандидатами выиграно уже десять судов, и процессы продолжаются, - сообщила председатель местного отделения РОДП «ЯБЛОКО» Ольга Ожгибицева. – Признаны незаконными действия председателя избирательной комиссии Маматовой И.З. и секретаря ИКМО Романовой Н.В., бездействие комиссии в целом, в адрес которой вынесено частное определение. Но законность восстанавливается во многом не благодаря, а вопреки усилиям тех, кто должен ее защищать. Прокуратура Алтайского края не приняла мер прокурорского реагирования по заявлениям «яблочников», а в судах регулярно вставала на позицию защиты правонарушителей – избирательной комиссии и ее должностных лиц. Рубцовским городским судом не вынесено ни одного решения, которое мы могли бы признать законным и обоснованным. Алтайский краевой суд раз за разом отменяет или изменяет эти решения, признавая нарушение наших прав. В адрес двух рубцовских судей вынесены частные определения – местные юристы не могут припомнить ничего подобного!

Но каждый, даже маленький, успех давался с огромным напряжением сил. И мы признательны федеральному руководству партии за внимание, поддержку нашего обращения в Центризбирком, вынесение происходящего в Рубцовске на обсуждение в Государственной Думе и Совете Федерации.»

Вся логика предшествующих событий говорит о том, что заявителям предстоит тяжелейшая битва. Предыдущие суды были своего рода «борьбой на подступах», не затрагивающей существо процесса. Причем нарушители – должностные лица избирательной комиссии города Рубцовска и вся комиссия в целом – не только не наказаны, но, по слухам, весьма неплохо премированы. А успех «Единой России» по одномандатным округам на выборах, подобным барнаульским и рубцовским, уже дал старт очередному зигзагу избирательного законодательства страны и еще послужит аргументом в пользу тотального насаждения сити-менеджеров. И после этого допустить осечку?! К тому же, предстоящие в 2014 году выборы губернатора Алтайского края поневоле заставляют власть «стоять насмерть».

С другой стороны, массированное давление доказывает, насколько боятся именно «яблочников» в целом, а рубцовских - в частности. Возможность успеха подтверждают и провал иркутского эмиссара «Единой России» в Алтайском краевом суде, и оглушительное фиаско рубцовских пиарщиков на выборах 2013 года в Карелии.

По рубцовским выборам направлено обращение в Европейский суд по правам человека – и вряд ли эта жалоба будет единственной и последней.

Если бы власть направляла свою энергию в мирное русло, а не на подавление инакомыслия, Алтайский край давно превратился бы из окраины России в форпост процветания, а необходимость искать справедливость в международном сообществе отпала бы сама собой.

Владислав Садыков, главный редактор газеты «Голос Солидарности»

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Opel представил внедорожную "Инсигнию" (фото)

Opel представил внед…

Рестайлинговое семейство Opel Insignia пополнилось...

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Путешествуйте - красивые места планеты

Фото: Путешествуйте …

Красивые места планеты

Видео: Семён Слепаков: Сука-сосед

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №338

Видео: Семён Слепаков: Песня про начальника

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №351

Видео: Семён Слепаков: Врачи

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №246

Видео: суета на 9 мая в Рубцовске

Видео: суета на 9 ма…

9 мая 2010 - День победы в Рубцовске..

Дачные навесы из поликарбоната

Дачные навесы из пол…

Поликарбонат можно отнести к инновационным материа...

Кровать для спальни — создаем стиль

Кровать для спальни …

Лучше всего обустраивать свою спальню в определенн...

Какие картины вешать дома

Какие картины вешать…

Подбирая желаемую картину, следует обязательно обр...

Преимущества напольной пробки

Преимущества напольн…

Пробковый пол — не популярное явление в интерьере ...

Шашлык не помеха стройной фигуре

Шашлык не помеха стр…

Стоит только лишь произнести слово «шашлык», и наш...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Поддерживаем иммунитет в пост

Поддерживаем иммунит…

Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и ...

Что нужно знать о стоматологической клинике, прежде чем начать лечение?

Что нужно знать о ст…

Специалисты, которые работают в современной клиник...

4 факта для тех, кто хочет снять квартиру посуточно

4 факта для тех, кто…

Если в ваших планах снимать квартиру посуточно, то...

Россияне остаются в тройке самых щедрых туристов в мире

Россияне остаются в …

К популярным у россиян направлениям - Турции и Еги...

Отправляемся в поход

Отправляемся в поход

Существуют различные виды отдыха, как активные, та...

Отдых на Луаре

Отдых на Луаре

Что касается завораживающих круизов по Луаре, то о...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете