Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Рухнет ли господство «Единой России» в Рубцовске?

Во всяком случае, серьезная заявка на это сделана. В Рубцовский городской суд поступили заявления Рубцовского отделения партии «ЯБЛОКО» об отмене итогов голосования и результатов выборов по партийным спискам.

Пятеро «яблочников» и один справедливоросс оспаривают результаты по одномандатным округам. Под сомнение поставлена легитимность почти трех четвертей депутатских мандатов. Выдвигается целый букет оснований: от нарушения порядка формирования избирательных комиссий до нарушений финансирования избирательных кампаний, использования должностного положения и подкупа избирателей.

Напомним, что на прошедших 14 октября прошлого года выборах в Рубцовский городской Совет депутатов кандидаты «Единой России» получили все 14 мест по одномандатным округам и половину (7 из 14)  из распределяемых по партийных спискам, КПРФ досталось 4, «Справедливой России» - 2, ЛДПР – 1. Итоги удовлетворили почти всех: парламентские оппозиционеры громогласно заявляли о сохранении и упрочении позиций, а партия власти бесшумно оформила абсолютную монополию.

Рубцовское отделение «ЯБЛОКО» и выдвинутых им кандидатов горизбирком вначале упорно пытался не допустить к участию в выборах, а затем – не оставил им возможности провести агитацию в СМИ. В итоге – число проголосовавших за «ЯБЛОКО» не достигло 5 % и «ЯБЛОКО» не было допущено к распределению депутатских мандатов.

«Нами и нашими кандидатами выиграно уже десять судов, и процессы продолжаются, - сообщила председатель местного отделения РОДП «ЯБЛОКО» Ольга Ожгибицева. – Признаны незаконными действия председателя избирательной комиссии Маматовой И.З. и секретаря ИКМО Романовой Н.В., бездействие комиссии в целом, в адрес которой вынесено частное определение. Но законность восстанавливается во многом не благодаря, а вопреки усилиям тех, кто должен ее защищать. Прокуратура Алтайского края не приняла мер прокурорского реагирования по заявлениям «яблочников», а в судах регулярно вставала на позицию защиты правонарушителей – избирательной комиссии и ее должностных лиц. Рубцовским городским судом не вынесено ни одного решения, которое мы могли бы признать законным и обоснованным. Алтайский краевой суд раз за разом отменяет или изменяет эти решения, признавая нарушение наших прав. В адрес двух рубцовских судей вынесены частные определения – местные юристы не могут припомнить ничего подобного!

Но каждый, даже маленький, успех давался с огромным напряжением сил. И мы признательны федеральному руководству партии за внимание, поддержку нашего обращения в Центризбирком, вынесение происходящего в Рубцовске на обсуждение в Государственной Думе и Совете Федерации.»

Вся логика предшествующих событий говорит о том, что заявителям предстоит тяжелейшая битва. Предыдущие суды были своего рода «борьбой на подступах», не затрагивающей существо процесса. Причем нарушители – должностные лица избирательной комиссии города Рубцовска и вся комиссия в целом – не только не наказаны, но, по слухам, весьма неплохо премированы. А успех «Единой России» по одномандатным округам на выборах, подобным барнаульским и рубцовским, уже дал старт очередному зигзагу избирательного законодательства страны и еще послужит аргументом в пользу тотального насаждения сити-менеджеров. И после этого допустить осечку?! К тому же, предстоящие в 2014 году выборы губернатора Алтайского края поневоле заставляют власть «стоять насмерть».

С другой стороны, массированное давление доказывает, насколько боятся именно «яблочников» в целом, а рубцовских - в частности. Возможность успеха подтверждают и провал иркутского эмиссара «Единой России» в Алтайском краевом суде, и оглушительное фиаско рубцовских пиарщиков на выборах 2013 года в Карелии.

По рубцовским выборам направлено обращение в Европейский суд по правам человека – и вряд ли эта жалоба будет единственной и последней.

Если бы власть направляла свою энергию в мирное русло, а не на подавление инакомыслия, Алтайский край давно превратился бы из окраины России в форпост процветания, а необходимость искать справедливость в международном сообществе отпала бы сама собой.

Владислав Садыков, главный редактор газеты «Голос Солидарности»

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: День Победы - 65 лет

Фото: День Победы - …

День Победы - 65 лет

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Красавица и фургонище

Красавица и фургонищ…

Сей ролик – гимн доброжелательности и водительском...

Видео: авария в Рубцовске

Видео: авария в Рубц…

Столкнулись скорая помощь и Toyota Caldina, 7.03.2...

Видео: Рубцовск, ул. Октябрьская, Москвич 2141

Видео: Рубцовск, ул.…

На идеально ровной дороге у автомобиля Москвич 214...

Жизнь и судьба

Жизнь и судьба

То, что вы имели счастье наблюдать в данном ролике...

Как правильно создать в доме уют?

Как правильно создат…

Практически для всех нас имеет огромное значение м...

Бензопила в доме

Бензопила в доме

Любой грамотный домовладелец должен иметь у себя с...

Когда нужно покупать…

Многочисленные компании реализуют ортопедические м...

Секреты макияжа ресниц: как ресницы красить, завивать щипцами и подчеркнуть красоту глаз

Секреты макияжа ресн…

Как правильно красить ресницы. Ресницы должны быт...

Лор центр в Красноярске

Лор центр в Краснояр…

В нынешнее время каждый человек подвергает определ...

Как сохранить свое зрение

Как сохранить свое з…

В течение года вы постоянно работаете, много читае...

Гимнастика для больных коленей

Гимнастика для больн…

Официальная медицина оказалась бессильна. Конечно,...

Дым кальяна обманчив?

Дым кальяна обманчив…

С введением нового запрета о курении именно в обще...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

Планы на лето: у кого какие?

Планы на лето: у ког…

Побывав за границей или в Сочи и по полной вкусив ...

Достопримечательности Ниццы и турецкие Кушадасы

Достопримечательност…

Достопримечательности Ниццы Каждый знает Ниццу....

Российский туроператор "Асент Трэвел" официально объявил о приостановке деятельности

Российский туроперат…

Испытывающая финансовые проблемы туркомпания "Асен...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете