Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Рубцовске проведён анализ заключенных в последнее время коллективных договоров предприятий и организаций

На фото: ведущий специалист сектора по труду Администрации города Рубцовска Ольга Бурлакова На фото: ведущий специалист сектора по труду Администрации города Рубцовска Ольга Бурлакова

Сектором по труду Администрации Рубцовска проведен анализ заключенных в последнее время коллективных договоров предприятий и организаций города.

Коллективный договор

Ключевую роль в системе взаимоотношений между работниками и работодателями играют коллективные договоры, рассказать о них мы попросили ведущего специалиста сектора по труду Администрации города Рубцовска Ольгу Бурлакову.

– Ольга Григорьевна, в чём предназначение коллективного договора?

– Прежде всего, он помогает защитить трудовые права сотрудников предприятия. В этом документе официально закрепляются конкретные обязательства руководителей по вопросам оплаты и условий труда, обеспечения занятости, дополнительных льгот и гарантий работникам в сравнении с действующим законодательством. Поэтому с целью повышения социальной ответственности работодателей «Региональным соглашением между Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Администрацией Алтайского края на 2014 - 2016 годы» от 18 декабря 2013 года была признана обязательность заключения коллективного договора и его уведомительной регистрации.

– Каким образом принимается коллективный договор?

– Типовая основа для него разработана в соответствии с трудовым законодательством, а окончательное содержание и структура определяются работодателем и работниками на общем собрании или по ходу переговоров. Активное участие в этом принимают профсоюзы, которые должны работать над повышением качества содержания коллективных договоров, осуществлять контролирующую функцию по соблюдению принятых обязательств.

– Что нужно учесть при заключении договора?

– С целью повышения уровня жизни наёмных работников первичным профсоюзным организациям необходимо сосредоточить внимание на расширении перечня и размеров дополнительных льгот и социальных гарантий, предоставляемых работодателем в сравнении с действующими законами и нормативно-правовыми актами. Кстати, вносить изменения и дополнения в существующий договор можно ежегодно. Но, исходя из анализа заключенных в последнее время коллективных договоров, лишь некоторые предприятия города пользуются этим правом. В 2013 году только они предоставили для уведомительной регистрации дополнения и изменения к своим договорам.

– Какие ещё недостатки можно отметить?

– Характерным для многих организаций является формальный подход к разработке Положения об оплате туда. Нередко в договорах бюджетных учреждений просто отражаются в полном объёме отраслевые положения об оплате труда, без каких-либо изменений и уточнений. Переписываются законодательные акты, Трудовой кодекс РФ. Таким образом, выпускается главное предназначение документа при разработке этого раздела – закрепить собственную систему оплаты труда.

Часто коллективный договор предусматривает индексацию заработной палаты, но в нём не отражаются конкретные сроки и условия её проведения. Или – нет чётких формулировок по условиям и порядку премирования работников. Порой отсутствуют обязательства работодателей по проведению аттестации рабочих мест. Ряд договоров отличает формальный подход к деятельности уполномоченных профсоюзов по охране труда.

Не все работодатели берут обязательства по выделению средств для проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий, обеспечения работников и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление. В некоторых коллективных договорах в качестве дополнительных гарантий предоставляются отпуска без сохранения заработной платы в случае рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников, хотя эта гарантия предусмотрена статьёй 128 ТК РФ.

– Но ведь есть и положительные примеры?

– Достаточно содержательны коллективные договоры в учреждениях образования, здравоохранения, промышленности, транспорта.

Например, в образовательных учреждениях чётко прописаны условия оплаты труда, оценка качества работы педагогов при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда и дополнительные льготы. С учётом мнения выборного профсоюзного органа принимаются решения об установлении режима работы всех категорий работников, о составлении расписания занятий, графиков сменности, дежурств и отпусков, распределении учебной нагрузки.

В учреждениях здравоохранения, в целях рационального использования трудового потенциала и обеспечения социальной защищенности работников, а также членов их семей и неработающих пенсионеров, стороны совместно разрабатывают и осуществляют различные социальные программы. Работодатели оказывают дополнительную помощь помимо льгот, предоставляемых согласно действующему законодательству. В свою очередь профсоюзный комитет медицинских работников в ряде случаев оказывает материальную помощь, способствует обеспечению сотрудников на льготных условиях путёвками на санаторно-курортное лечение, содействуют в предоставлении им льготных кредитов на строительство или приобретение жилья.

– Наверное, крупные производственные предприятия Рубцовска заботятся не меньше о своих сотрудниках?

– И не только о работающих, но и о заводских ветеранах. Так, согласно положениям в коллективном договоре Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод» за долголетний и добросовестный труд выплачивается единовременное вознаграждение работникам, достигшим пенсионного возраста в зависимости от стажа работы на заводе. Выделяются денежные средства на поощрение ветеранов труда, состоящих на учете в совете ветеранов филиала в связи с юбилейными датами (70 и 80 лет) в зависимости от трудового стажа.

Оказывается материальная поддержка на проведение праздничных мероприятий ко Дню Победы и в дни месячника пожилого человека.

– В коллективном договоре могут быть закреплены конкретные размеры вознаграждений, льгот?

– Конечно, если имеется такая возможность. К примеру, на Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон» по договору осуществляются выплаты в связи с юбилейными датами рождения работающим пенсионерам в сумме 3000 рублей. Осуществляется ежемесячная доплата пенсионерам, состоящим на учете в совете ветеранов (с учетом стажа работы) от 100 рублей до 600 рублей. Предоставляется единовременное пособие в сумме 5000 рублей на похороны неработающим пенсионерам. При увольнении выдается разовое единовременное пособие работникам предприятия, выходящим на пенсию впервые по старости, проработавшие свыше пяти лет- один должностной оклад, свыше 10 лет – два должностных оклада.

Кроме того, за счет средств ОАО «Алтайвагон» на льготных условиях выделяются путевки в санатории. Если среднемесячная заработная плата за последние шесть месяцев менее 20000 рублей, работник оплачивает 10% общей стоимости путевки, если более 20000 рублей – 20%. Оплата хозяйственной доли стоимости детских путевок в загородные детские оздоровительные лагеря производится за счет средств предприятия в размере не ниже 40%.

– Тема улучшения условий и охраны труда работников находит отражение в договорах?

– Ей в последнее время профсоюзы уделяют всё больше внимания. Вместе с работодателями они участвуют в аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. За период действия коллективного договора на 2011-2013 годы большая работа по обновлению и поддержанию в надлежащем виде основных фондов организации проведена в ОАО «Рубцовский мясокомбинат». Приобретено новое оборудование на сумму 4100000 рублей, благодаря чему значительно облегчился труд работников. Организация работы по охране труда выполнена в полном объеме. Кроме того, на улучшение условий и охраны труда затрачено ещё 1101000 рублей.

С целью восстановления престижа рабочей профессии работодатели совместно с профсоюзными организациями организуют трудовые соревнования, конкурсы на звание «Лучший по профессии». Так, ежегодно в рамках подготовки к празднику «День коммунальщика» проводится конкурс профессионального мастерства среди предприятий коммунального хозяйства. В нём принимают участие опытные и молодые рабочие.

Новости Рубцовска. Газета Местное время. Подготовила Ирина ЛОВЯГИНА, aото Ольги ШПИГАЛЬСКИХ.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: ранний снег в Рубцовске

Видео: ранний снег в…

Автор ролика ждал дождь, а получил замечательные т...

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Видео: Любовь на крыше

Видео: Любовь на кры…

Романтика на видео от Videogritsa. Свадьба запомни...

Пешая подстава

Пешая подстава

Доигрались! Пешеход на дороге теперь – царь и бог,...

Как устанавливаются цены на услуги адвоката

Как устанавливаются …

В наши дни люди, столкнувшись с необходимостью реш...

Обновляем одежду для окон

Обновляем одежду для…

Кто сказал, что модной и стильной должна быть толь...

Кому пригодится металлочерепица

Кому пригодится мета…

Металлочерепица практически является универсальной...

Где разместить вещи в доме?

Где разместить вещи …

Любое жилое пространство является местом, где собр...

Как пережить сердечный приступ в одиночестве: 3 главных правила

Как пережить сердечн…

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обши...

Как забыть о боли: ТОП-4 упражнения для растяжки мышц спины

Как забыть о боли: Т…

Хочешь забыть о чувстве дискомфорта и болях в спин...

3 совета для начинающего дачника

3 совета для начинаю…

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малыш...

Почему я никогда не похудею

Почему я никогда не …

Ближе к лету все как с ума посходили: этот на диет...

Шопинг в Мадриде

Шопинг в Мадриде

Испания считается, чуть ли не самой популярной у р...

Отдых в Краснодарском крае

Отдых в Краснодарско…

В последнее время большинство Россиян отдают предп...

Как выгодно менять валюту во время путешествия

Как выгодно менять в…

Как лучше всего менять одну из валют на другую нац...

Парк-отель «Олимп»: отдых Богов

Парк-отель «Олимп»: …

Мы слишком много работаем. Усталость и стресс нака...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете