Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Рубцовске прокуратура города провела проверку «горячей воды» в одном из домов

В Рубцовске прокуратура города провела проверку «горячей воды» в одном из домов

Прокуратурой Рубцовска проведена проверка по обращению гражданина по вопросу  ненадлежащего оказания услуги горячего водоснабжения.

Установлено, что гражданин проживает в одном из многоквартирных домов в Рубцовске.

Многоквартирный жилой дом оборудован общедомовым прибором учета горячего водоснабжения, жилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета горячего водоснабжения.

До 01.09.2012 расчет платы за коммунальные услуги производился в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Этими же Правилами установлен и порядок перерасчета платы за коммунальные услуги.

С 01.09.2012 расчет платы за коммунальные услуги производится в соответствии с  Правилами предоставления коммунальных услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Этими же Правилами установлен и порядок перерасчета платы за коммунальные услуги.

Согласно Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель коммунальных услуг обязан  обеспечить температуру горячей воды в точке разбора не менее 60 градусов С. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время ( с 00 час. до 5 час.) не более чем на 5 град.С, в дневное время ( с 5 час. до 00 час.) не более чем на 3 град.С. За каждые 3 гра.С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение  расчетного периода с учетом положений раздела 1Х Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 град.С., суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Аналогичные положения были закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006.

Установлено, что управляющей компанией не исполняется обязанность по обеспечению гражданина коммунальной услугой горячего водоснабжения надлежащего качества.

Сеть горячего водоснабжения в доме гражданина однотрубная, тупиковая, не отвечает нормам СанПиН 4723-88. Отсутствует циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения. Без постоянного водоразбора технически невозможно обеспечить температуру горячей воды в точке разбора не ниже 60 град.С круглосуточно.

Актами проверки, составленным  отделом инспекторского надзора  Государственной жилищной инспекции АК, подтверждены факты  нарушения обязательных требований Правил по соблюдению температурного режима горячей воды.

До июня 2013 года  перерасчет платы за горячее водоснабжение в связи с несоблюдением температурного режиме  истцу не производился. Производимый с июня 2013 перерасчет не соответствует требованиям действующего законодательства.

Согласно ст.14 Закона «О защите прав потребителей» вред, причиненный потребителю вследствие недостатка оказанной услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

Незаконным бездействием управляющей компании ответчика истцу  также причинен моральный вред - нравственные страдания. Гражданин был лишен возможности получать услугу горячего водоснабжения  надлежащего качества, неся при этом  в полном размере расходы по оплате услуги.

Учитывая пожилой возраст гражданина, состояние здоровья (наличие инвалидности), категорию спора, прокурор обратился в суд с  иском в его интересах.

Решением Рубцовского городского суда удовлетворены требования прокурора о возложении на управляющую компанию обязанности произвести гражданину перерасчет платы за горячее водоснабжение в соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 и Правил предоставления коммунальных услуг  собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

С управляющей компании в пользу гражданина в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 2 000 руб.

Помощник прокурора Е.Г. Руденко-Догиль

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Фото: Дети - наше будущее!

Фото: Дети - наше бу…

Дети - наше будущее!

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Видео: Дорога Жизни (Змеиногорск-Рубцовск)

Видео: Дорога Жизни …

Дорога жизни - так назвал автор данного ролика сво...

Видео: Автокросс в Рубцовске

Видео: Автокросс в Р…

Автокросс в Рубцовске 2013...

Российская молодежь высказала свое мнение о счастье (ВИДЕО)

Российская молодежь …

А как бы ответил ты? ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ? Morind...

Видео: Экспресс-тренинг "Как легко рано вставать"

Видео: Экспресс-трен…

Режим дня - неотъемлемая часть гармоничной, упоряд...

Чехол для планшета: дешево и сердито

Чехол для планшета: …

Самая знаменитая категория — это чехлы, которые пр...

Правила макияжа - важно знать

Правила макияжа - ва…

Сделать красивый мейкап помогут правила макияжа. Т...

Новый член семьи - котёнок

Новый член семьи - к…

Как только появляется котенок в доме необходимо по...

Фильтр-пакеты для заваривания чая

Фильтр-пакеты для за…

Хороший, честный и продуманный производитель обяза...

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Зачем нужна ортопеди…

На период сна — для хорошего отдыха, для полноценн...

Памятка для населения. Профилактика переохлаждения и отморожений

Памятка для населени…

Отморожение или обморожение — повреждение тканей о...

Мятные карандаши помогут сосредоточиться

Мятные карандаши пом…

У вас есть проблемы с концентрацией внимания? Тогд...

Йоги - Продавцы надежды

Йоги - Продавцы наде…

Какое отношение эзотерика и духовные практики в ре...

Что толкает людей заниматься экстримом

Что толкает людей за…

Увидев очередную передачу по телевизору в голову, ...

Зачем обращаться к гиду?

Зачем обращаться к г…

Во время поездки за новыми и необычными впечатлени...

Дубай назван одним из самых романтичных городов мира

Дубай назван одним и…

По данным опроса туристического сайта знакомств Mi...

Когда и как ехать, чтобы избежать проблем в Крыму

Когда и как ехать, ч…

Постоянные перебои с водоснабжением, а также подач...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете