Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, схемы телефонного мошенничества множатся с каждым годом.
Так, в г. Рубцовске возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В результате расследования установлено, что ранее судимый мужчина в ходе телефонного разговора с директором одного из предприятий г. Рубцовска представился сотрудником прокуратуры и пригласил последнего дачи объяснений. Злоумышленник попросил потерпевшего по пути заехать в магазин приобрести дорогой алкоголь и пополнить несколько счетов сотовых телефонов, так как у него самого якобы нет возможности и при личной встрече деньги будут возвращены. Только прибыв в прокуратуру города потерпевший понял, что его обманули.
Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, предлагать приобрести алкоголь и иные товары для сотрудников правоохранительных органов, органов государственной власти задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Если вы сомневаетесь в личности звонившего, постарайтесь перезвонить на телефон человека, которым он представился. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
Прокурор г. Рубцовска старший советник юстиции Е.Н. Степанов.
Новости Рубцовска.