Рубцовский сайт
видеофакты
Трэвел
Menu
RSS

ИДК призывает УК не перекладывать ответственность за свои долги на горожан

ИДК призывает УК не перекладывать ответственность за свои долги на горожан

ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», которая второй год управляет Рубцовской ТЭЦ (закрывает 62% потребностей города в тепле и горячей воде), обеспечила вхождение объекта в отопительный сезон, в то время как часть управляющих организаций паспорта готовности еще не получили.

Напомним, отопительный сезон в Рубцовске официально стартовал 24 сентября.

Разворот системы отопления на РТЭЦ начали в установленный срок – во второй декаде сентября и завершили к 5 октября. Система функционирует в штатном режиме. Ремонтные работы на станции выполнены в необходимом объеме. Сформирован складской запас угля – более 50 тыс. тонн (этого количества хватит до окончания новогодних каникул), поставки топлива продолжаются.

По информации участников штаба Администрации города по прохождению осенне-зимнего периода, более 90% рубцовчан рассчитываются за тепловую энергию в срок. Однако в ООО «ИДК» поступает не более 70% собранных средств – остальные деньги, вероятно, расходуются управляющими компаниями не по прямому назначению. Как ресурсоснабжающая организация (РСО) ИДК поставляет коммунальный ресурс к границе многоквартирного дома (МКД), а УК до квартир – как исполнители коммунальных услуг. Кроме того, в этом качестве управляющие компании обслуживают внутридомовые сети, начисляют и принимают от жителей платежи, а также должны своевременно переводить их на счет РСО. Однако на 27 октября долги рубцовских УК перед Инвестиционно-девелоперской компанией составили 114 млн рублей. При этом у части УК существует задолженность, превышающая три расчетных периода, например, «Наш дом» – 37 млн рублей, «Централь» и «Управдом» – по 14 млн, «Центр» – 7 млн рублей.

Согласно действующему законодательству*, отсутствие задолженности за тепловую энергию (мощность) и теплоноситель – одно из условий получения потребителями (юридическими лицами и организациями) паспортов готовности к отопительному периоду. У УК, имеющих долги перед ИДК, паспортов нет.

– По формальным признакам дома, обслуживаемые этими УК, можно отключить от системы отопления, – комментирует генеральный директор ООО «ИДК» Павел Грачев. – Разумеется, являясь социально-ответственным предприятием, на такую крайнюю меру мы не пойдем. Но в этой ситуации у РСО есть законные основания снять с себя ответственность за качество и объем поставляемой тепловой энергии и горячей воды. Ведь «беспаспортные» УК не провели подготовительные работы к отопительному сезону**. За это их в ближайшее время оштрафует Ростехнадзор или Роспотребназор. Скорее всего деятельность таких УК привлечет внимание и Жилищной инспекции, которая поставит вопрос о несоответствии данных компаний требованиям лицензирования.

Вполне возможно, что расходы на штрафы, пени и судебные издержки УК компенсируют из карманов жителей, увеличив стоимость содержания жилья. Сейчас по такой схеме УК возмещают стоимость услуг банков, системы «ГОРОД» и МУП «РКЦ» по сбору денежных средств с населения.

Чтобы избежать проблем с надзорными органами, а также для снижения финансовой нагрузки на собственников помещений в МКД, управляющие организации могут указывать в квитанциях получателем средств ООО «ИДК»: таким образом деньги для оплаты услуг по сбору платежей за тепло и горячую воду будут использованы эффективнее – для погашения долга перед РСО.

ИДК в очередной раз предлагает управляющим организациям и жителям Рубцовска выстроить взаимодействие так, чтобы плата граждан за горячую воду и отопление, которые отпускает Рубцовская ТЭЦ, поступала по назначению – в РСО, и вовремя. Тем более, 3 октября Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который значительно увеличивает пеню для неплательщиков. Итоговые размеры пени (неустойки) в долях от ставки рефинансирования за день просрочки составляют:

– население, ТСЖ, ЖСК: с 31 по 90 день – 1/300, с 91 дня и далее – 1/130

– управляющие организации: с 1 по 60 день – 1/300, с 61 по 90 день – 1/170, с 91 и дня и далее – 1/130

Предположительно, законопроект вступит в силу до конца текущего года. При этом в документе не акцентировано внимание на сроках возникновения задолженности. То есть ресурсоснабжающие организации смогут осуществлять перерасчет пени в пределах исковой давности.

Пресс-служба ООО «ИДК».

*Согласно Правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 (вступили в силу 26.05.2013 г.)

**Согласно Правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103.

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Видео: рубцовские студенты зажигают

Видео: рубцовские ст…

Рубцовск студенты ЭТФ РИИ отрываются по-своему... ...

Сергей Доренко: Проститутки Павла Гусева

Сергей Доренко: Прос…

Видеоблог Сергея Доренко...

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БОЛЬНИЦАХ (Видео)

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БО…

Больницы и поликлиники вряд ли можно назвать учреж...

Какой должна быть мужская обувь

Какой должна быть му…

Считается, что человек, имеющий хороший костюм, но...

В чем удобства Wi-Fi-роутеров?

В чем удобства Wi-Fi…

Wi-Fi-роутеры — это особые сетевые устройства, кот...

Редмонд – на все случаи жизни!

Редмонд – на все слу…

Мультиварка фирмы Redmond считается многофункциона...

Уроки макияжа и техника нанесения макияжа - зеленые глаза. Красота зеленых глаз

Уроки макияжа и техн…

Зеленые глаза, с чистым именно зеленым цветом, вст...

В детских поликлиниках будут игровые уголки

В детских поликлиник…

Департамент здравоохранения планирует гуманизирова...

Дарсонвализация

Дарсонвализация

В методе дарсонвализация используют импульсный ток...

Для чего существует Флоатинг?

Для чего существует …

Флоатинг является специальной расслабляющей процед...

Худеем - и умнеем!

Худеем - и умнеем!

В июне в Сан-Франциско прошла 95 ежегодная конфере...

Прелести и опасности пляжного отдыха

Прелести и опасности…

Пляжный отдых относится к одному из самых манящих,...

Курорты Азовского моря

Курорты Азовского мо…

Курорты Азовского моря великолепно подходят для сп...

Летаем в Майами

Летаем в Майами

Майами является одним из самых больших курортов ми...

Лучшие места для туризма в России

Лучшие места для тур…

В один прекрасный момент в каждом из нас просыпает...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете