Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

ИДК призывает УК не перекладывать ответственность за свои долги на горожан

ИДК призывает УК не перекладывать ответственность за свои долги на горожан

ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», которая второй год управляет Рубцовской ТЭЦ (закрывает 62% потребностей города в тепле и горячей воде), обеспечила вхождение объекта в отопительный сезон, в то время как часть управляющих организаций паспорта готовности еще не получили.

Напомним, отопительный сезон в Рубцовске официально стартовал 24 сентября.

Разворот системы отопления на РТЭЦ начали в установленный срок – во второй декаде сентября и завершили к 5 октября. Система функционирует в штатном режиме. Ремонтные работы на станции выполнены в необходимом объеме. Сформирован складской запас угля – более 50 тыс. тонн (этого количества хватит до окончания новогодних каникул), поставки топлива продолжаются.

По информации участников штаба Администрации города по прохождению осенне-зимнего периода, более 90% рубцовчан рассчитываются за тепловую энергию в срок. Однако в ООО «ИДК» поступает не более 70% собранных средств – остальные деньги, вероятно, расходуются управляющими компаниями не по прямому назначению. Как ресурсоснабжающая организация (РСО) ИДК поставляет коммунальный ресурс к границе многоквартирного дома (МКД), а УК до квартир – как исполнители коммунальных услуг. Кроме того, в этом качестве управляющие компании обслуживают внутридомовые сети, начисляют и принимают от жителей платежи, а также должны своевременно переводить их на счет РСО. Однако на 27 октября долги рубцовских УК перед Инвестиционно-девелоперской компанией составили 114 млн рублей. При этом у части УК существует задолженность, превышающая три расчетных периода, например, «Наш дом» – 37 млн рублей, «Централь» и «Управдом» – по 14 млн, «Центр» – 7 млн рублей.

Согласно действующему законодательству*, отсутствие задолженности за тепловую энергию (мощность) и теплоноситель – одно из условий получения потребителями (юридическими лицами и организациями) паспортов готовности к отопительному периоду. У УК, имеющих долги перед ИДК, паспортов нет.

– По формальным признакам дома, обслуживаемые этими УК, можно отключить от системы отопления, – комментирует генеральный директор ООО «ИДК» Павел Грачев. – Разумеется, являясь социально-ответственным предприятием, на такую крайнюю меру мы не пойдем. Но в этой ситуации у РСО есть законные основания снять с себя ответственность за качество и объем поставляемой тепловой энергии и горячей воды. Ведь «беспаспортные» УК не провели подготовительные работы к отопительному сезону**. За это их в ближайшее время оштрафует Ростехнадзор или Роспотребназор. Скорее всего деятельность таких УК привлечет внимание и Жилищной инспекции, которая поставит вопрос о несоответствии данных компаний требованиям лицензирования.

Вполне возможно, что расходы на штрафы, пени и судебные издержки УК компенсируют из карманов жителей, увеличив стоимость содержания жилья. Сейчас по такой схеме УК возмещают стоимость услуг банков, системы «ГОРОД» и МУП «РКЦ» по сбору денежных средств с населения.

Чтобы избежать проблем с надзорными органами, а также для снижения финансовой нагрузки на собственников помещений в МКД, управляющие организации могут указывать в квитанциях получателем средств ООО «ИДК»: таким образом деньги для оплаты услуг по сбору платежей за тепло и горячую воду будут использованы эффективнее – для погашения долга перед РСО.

ИДК в очередной раз предлагает управляющим организациям и жителям Рубцовска выстроить взаимодействие так, чтобы плата граждан за горячую воду и отопление, которые отпускает Рубцовская ТЭЦ, поступала по назначению – в РСО, и вовремя. Тем более, 3 октября Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который значительно увеличивает пеню для неплательщиков. Итоговые размеры пени (неустойки) в долях от ставки рефинансирования за день просрочки составляют:

– население, ТСЖ, ЖСК: с 31 по 90 день – 1/300, с 91 дня и далее – 1/130

– управляющие организации: с 1 по 60 день – 1/300, с 61 по 90 день – 1/170, с 91 и дня и далее – 1/130

Предположительно, законопроект вступит в силу до конца текущего года. При этом в документе не акцентировано внимание на сроках возникновения задолженности. То есть ресурсоснабжающие организации смогут осуществлять перерасчет пени в пределах исковой давности.

Пресс-служба ООО «ИДК».

*Согласно Правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 (вступили в силу 26.05.2013 г.)

**Согласно Правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103.

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
16 ноября в Рубцовске пройдет очередная "Сушка"

16 ноября в Рубцовск…

В Рубцовске молодёжный Фотоклуб "Вспышка" проводит...

Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Резина подвела...

Резина подвела...

Автор этого видео утверждает, что его подвела рези...

Осеннее обострение

Осеннее обострение

В этой истории, похоже, никто не пострадал (если, ...

Видео: серпантин на День города Рубцовска

Видео: серпантин на …

Серпантин жжет на Дне города в 2012 году. Рубцовск...

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

Строительство и ремонт: в каких отраслях применяется станок фрезерный по дереву

Строительство и ремо…

Деревообрабатывающие эффективные фрезерные станки ...

Каким должен быть идеальный диван

Каким должен быть ид…

Современные, продвинутые мебельные фабрики все бол...

Сертификаты происхождения товаров

Сертификаты происхож…

Сертификационным свидетельством происхождения това...

Матрас ортопедический: как правильно выбрать

Матрас ортопедически…

Чтобы быть в отличной форме, здоровым, жизнерадост...

Прийти в себя после пикников помогут простокваша, сельдерей и мята

Прийти в себя после …

Шашлык, второй шашлык, алкоголь, еще шашлык... Все...

Названы овощи, которые на самом деле сжигают жир и защищают от диабета

Названы овощи, котор…

Буквально на днях опубликована работа группы европ...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Качаем пресс - сбрасываем вес

Качаем пресс - сбрас…

В сериале «Деффчонки» на ТНТ она играет подругу Ма...

Стоимость проживания в отелях начинает расти

Стоимость проживания…

Начало 2015 года для гостиничного сектора выдалось...

Лучшие места для туризма в России

Лучшие места для тур…

В один прекрасный момент в каждом из нас просыпает...

Визовые центры сегодня

Визовые центры сегод…

Задача многочисленных визовых центров – разгрузить...

Отдыхаем, где хотим!

Отдыхаем, где хотим!

Анапа отдыхаем на пляже Анапа — это уникальнейшее...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете