Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае

Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае

В правоохранительных органах Алтайского края ежедневно регистрируются сообщения о совершении в отношении жителей региона мошеннических действий, на территории города Рубцовска в 2015 году совершено 268 таких преступлений (2014 год – 186 преступлений). Рост такого рода преступлений обусловлен тем, что мошенники постоянно модернизируют и видоизменяют схемы и способы совершения преступлений, в том числе с использованием информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать уязвимые места для убеждения.

Наиболее распространенными и действенными схемами совершения преступлений являются телефонные звонки от лиц, представляющихся родственниками, сотрудниками правоохранительных органов, банков, коммерческих фирм или других организаций которые путем заранее смоделированных ситуаций, таких как «ваш родственник попал в беду», «вы выиграли приз» «ваша банковская карта заблокирована» и им подобных, вынуждают граждан перевести денежные средства для урегулирования ситуации или помощи в разрешении проблемы.

Кроме того, мошенники активно пользуются доверчивостью и желанием вернуть деньги лиц, которые ранее уже подвергались обманам. Так, довольно распространенный способ совершения мошенничества заключается в том, что злоумышленник, представляясь представителем какой-либо организации, утверждает, что преступники, которые ранее обманули гражданина, пойманы и привлечены к уголовной ответственности в связи с чем теперь гражданину полагается компенсация. Однако для получения этой компенсации необходимо перечислить часть денежных средств на оплату перевода. Постепенно сумма, которую необходимо перечислить увеличивается, но в итоге, никакой компенсации не предоставляется.

Вместе с тем, с развитием и распространенностью технологии добавились преступления, совершаемые с использованием Интернет – ресурсов под предлогом продажи товаров, оказания разного рода услуг, помощи в трудоустройстве.

Так, Рубцовским городским судом осужден местный житель, который посредством злоупотребления доверием завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму 55000 рублей. Устновлено, что осужденный находясь в г. Рубцовске, на  Интернет – сайте «drom.ru» разместил ряд объявлений о продаже автомобилей владельцем которых он фактически не являлся. Покупатели связывались с мошенником по средствам сотовой связи и последний под различными предлогами просил перевести на счет банковской карты денежные средства. Так, один из потерпевших перевел обвиняемому 5000 рублей как задаток, двое других перевели на счет обвиняемого по 25000 рублей, как оплату услуг автовоза. Мужчина признан виновным в свершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Кроме того, Рубцовским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г.Томска, совершившей мошенничество посредством  сети «Интернет».

Как установлено в ходе судебного следствия, осужденная, зарегистрировавшись в социальной сети «Одноклассники», разместила каталоги с моделями одежды. Не намереваясь заниматься продажей товара, женщина путем переписки сообщила жительнице г. Рубцовска номер банковской карты, на которую она может оплатить заказ, на что последняя перевела осужденной 21300 рублей. Приговором суда жительница г. Томска осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Аналогичные схемы обмана применяются злоумышленниками в отношении пользователей, разместивших свои объявления о продаже имущества на сайте «avito.ru». Преступники под видом покупателей уверяют граждан в том, что намерены приобрести продаваемое имущество и чтобы его никто не выкупил хотят внести часть суммы, для этого они убеждают граждан в необходимости подойти к банкомату, вставить карту и произвести операции, которые они будут называть. В результате чего совершается хищение денежных средств.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и не переводить денежные средства, а также не сообщать информацию о номере и пин-коде своей банковской карты посторонним лицам

Помощник прокурора города юрист 3 класса С.А. Мошкин.

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Вечерний Рубцовск

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Все хороши!

Все хороши!

Наступление полноценного дачного сезона в Централь...

Сергей Доренко: Удачливая гадюка Тэтчер

Сергей Доренко: Удач…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Видео-ролик для Рубцовска

Видео: Видео-ролик д…

Еще один ролик от патриотов Рубцовска...

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (PRO Рубцовск)

Обращение к админист…

Рубцовчане обратились к администрации Рубцовска......

Маникюр – настоящее женское таинство

Маникюр – настоящее …

Маникюр – это не просто неотъемлемая часть регуляр...

Модная обувь весна лето 2016

Модная обувь весна л…

В рамках завершающих Недель моды, по традиции, кот...

Профессиональная видеодиагностика канализации

Профессиональная вид…

Мы, несомненно, привыкли жить с исключительным ком...

Входные металлические двери для загородного дома

Входные металлически…

Встретить загородный дом без крепкой металлической...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Почему израильские нейрохирурги одни из лучших в мире

Почему израильские н…

Нейрохирурги Израиля уже долгое время занимаются о...

Правильное питание - главная цель в жизни женщины?

Правильное питание -…

Сегодня в моде исключительно здоровая пища. Особен...

Шерстяное одеяло и теплые жилеты – главные помощники нашего иммунитета

Шерстяное одеяло и т…

Шерстяное одеяло и теплые жилеты становятся максим...

Сентябрьский отдых за границей

Сентябрьский отдых з…

Выбирая курорт в осенние месяцы, многим хочется ещ...

Семейный отдых с детьми. Куда поехать?

Семейный отдых с дет…

В суматохе будних дней, мы порой достаточно мало в...

Экскурсии в Киеве

Экскурсии в Киеве

Туристам, которые впервые посещают Киев, вряд ли н...

Полёты во сне и наяву, или жизнь караванера

Полёты во сне и наяв…

Отбитые локти и коленки, незакрепленные предметы, ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете