Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае

Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае Борьба с мошенниками в Рубцовске и Алтайском крае

В правоохранительных органах Алтайского края ежедневно регистрируются сообщения о совершении в отношении жителей региона мошеннических действий, на территории города Рубцовска в 2015 году совершено 268 таких преступлений (2014 год – 186 преступлений). Рост такого рода преступлений обусловлен тем, что мошенники постоянно модернизируют и видоизменяют схемы и способы совершения преступлений, в том числе с использованием информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать уязвимые места для убеждения.

Наиболее распространенными и действенными схемами совершения преступлений являются телефонные звонки от лиц, представляющихся родственниками, сотрудниками правоохранительных органов, банков, коммерческих фирм или других организаций которые путем заранее смоделированных ситуаций, таких как «ваш родственник попал в беду», «вы выиграли приз» «ваша банковская карта заблокирована» и им подобных, вынуждают граждан перевести денежные средства для урегулирования ситуации или помощи в разрешении проблемы.

Кроме того, мошенники активно пользуются доверчивостью и желанием вернуть деньги лиц, которые ранее уже подвергались обманам. Так, довольно распространенный способ совершения мошенничества заключается в том, что злоумышленник, представляясь представителем какой-либо организации, утверждает, что преступники, которые ранее обманули гражданина, пойманы и привлечены к уголовной ответственности в связи с чем теперь гражданину полагается компенсация. Однако для получения этой компенсации необходимо перечислить часть денежных средств на оплату перевода. Постепенно сумма, которую необходимо перечислить увеличивается, но в итоге, никакой компенсации не предоставляется.

Вместе с тем, с развитием и распространенностью технологии добавились преступления, совершаемые с использованием Интернет – ресурсов под предлогом продажи товаров, оказания разного рода услуг, помощи в трудоустройстве.

Так, Рубцовским городским судом осужден местный житель, который посредством злоупотребления доверием завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму 55000 рублей. Устновлено, что осужденный находясь в г. Рубцовске, на  Интернет – сайте «drom.ru» разместил ряд объявлений о продаже автомобилей владельцем которых он фактически не являлся. Покупатели связывались с мошенником по средствам сотовой связи и последний под различными предлогами просил перевести на счет банковской карты денежные средства. Так, один из потерпевших перевел обвиняемому 5000 рублей как задаток, двое других перевели на счет обвиняемого по 25000 рублей, как оплату услуг автовоза. Мужчина признан виновным в свершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Кроме того, Рубцовским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г.Томска, совершившей мошенничество посредством  сети «Интернет».

Как установлено в ходе судебного следствия, осужденная, зарегистрировавшись в социальной сети «Одноклассники», разместила каталоги с моделями одежды. Не намереваясь заниматься продажей товара, женщина путем переписки сообщила жительнице г. Рубцовска номер банковской карты, на которую она может оплатить заказ, на что последняя перевела осужденной 21300 рублей. Приговором суда жительница г. Томска осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Аналогичные схемы обмана применяются злоумышленниками в отношении пользователей, разместивших свои объявления о продаже имущества на сайте «avito.ru». Преступники под видом покупателей уверяют граждан в том, что намерены приобрести продаваемое имущество и чтобы его никто не выкупил хотят внести часть суммы, для этого они убеждают граждан в необходимости подойти к банкомату, вставить карту и произвести операции, которые они будут называть. В результате чего совершается хищение денежных средств.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и не переводить денежные средства, а также не сообщать информацию о номере и пин-коде своей банковской карты посторонним лицам

Помощник прокурора города юрист 3 класса С.А. Мошкин.

Новости Рубцовска.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Женский обнаженный футбол

Фото: Женский обнаже…

Женский обнаженный футбол

Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Фото: Спорт в Рубцовске

Фото: Спорт в Рубцов…

Футбол в Рубцовске

Видео: Семён Слепаков: Люба - звезда Ютюба

Видео: Семён Слепако…

Песня из выпуска Comedy Club №244

Видео: авария в Рубцовске

Видео: авария в Рубц…

Столкнулись скорая помощь и Toyota Caldina, 7.03.2...

Видео: Семён Слепаков: Сама козел

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №290

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Надежные металлические двери

Надежные металлическ…

Первая мысль, которая появляется в голове при засе...

Как ухаживать за наращенными волосами?

Как ухаживать за нар…

Некоторым не так повезло, не смогли стать обладате...

Бусы из натуральных камней

Бусы из натуральных …

Каждая уважающая, любящая себя женщина старается в...

Выбор лучшего оператора сотовой связи

Выбор лучшего операт…

Без сотовой связи современный человек не представл...

Японская бессолевая диета

Японская бессолевая …

Японская диета находит своих почитателей, как за с...

Для чего существует Флоатинг?

Для чего существует …

Флоатинг является специальной расслабляющей процед...

Особенности семейного отдыха на велосипедах

Особенности семейног…

С наступлением лета сидеть в четырёх стенах городс...

Польза велосипедных прогулок

Польза велосипедных …

Начать необходимо с того, что продолжительные прог...

Российским туристам не угрожает опасность, сообщают туроператоры

Российским туристам …

"Акции протеста не затрагивают египетские курор...

Уникальное раннее бронирование и роскошные туры в Грузию по минимальной цене.

Уникальное раннее бр…

Наверное, очень многие слышали об услуге раннее бр...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

Путешествия и отдых на Урале

Путешествия и отдых …

Для тех, кто желает сбежать от постоянной суеты го...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете