Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

С деньгами на выход: Госдума объявила экономическую амнистию

С деньгами на выход: Госдума объявила экономическую амнистию

Экономическая амнистия, о которой так долго говорила буржуазия и сочувствующие, свершилась. Во вторник, 2 июля, депутаты Госдумы утвердили закон, освобождающий от отбывания наказания граждан, впервые осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса.

Под амнистию попадают и те, в отношении кого только ведется уголовное производство, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и те,  кому отбывание наказания было отсрочено. Главное условие для потенциальных амнистированных – возмещение ущерба потерпевшим. Всего под действие закона попадает 27 статей Уголовного кодекса России.

Решение о применении акта об амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально, однако на освобождение от наказания не могут рассчитывать те, кто совершил преступления с применением насилия или с угрозой его применения. Кроме того, не попадут под амнистию осужденные по статье "Мошенничество" (кроме пунктов "Мошенничество в сфере кредитования" и "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") потому как по этой статье осуждены не только коммерсанты.

По данным представителя президента в Госдуме Гарри Минха, предельное число предпринимателей, которые точно попадают под экономическую амнистию по линии МВД и ФСИН, составляет около 3 000 человек. "Реальные цифры можно отмечать по информации из двух источников: по линии МВД — 1299 уголовных дел подлежат прекращению. Это 1280 человек. По данным ФСИН в исправительных учреждениях — 180 человек, а в СИЗО — 160 человек. На учете в уголовных инспекциях — 1350 тысячи человек", — сообщил Минх.

Для принятия этого закона необходимо было набрать 226 депутатских голосов, однако, несмотря на ранее озвученный фракциями КПРФ и ЛДПР отказ поддерживать амнистию, за постановление проголосовали 297 депутатов, один воздержался. Коммунисты высказали свой протест постановлению, руководствуясь классовыми соображениями. По мнению депутата Юрия Синельщикова в существующем виде амнистия больше похожа на "льготу для богатых" и "послабление для беловоротничковой преступности".

Либерал–демократы же просто обиделись, что  ранее вносимые ими предложения не были учтены профильным комитетом при подготовке проекта постановления. "ЛДПР внесла 10 проектов амнистии. Читаю в прессе, что с депутатами обсуждают проект амнистии. С ЛДПР никто ничего не обсуждал", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что в любом случае выступает за то, чтобы людей освобождать, а не сажать. "ЛДПР всегда выступал за милосердие, это коммунисты только сажали", — не удержался от привычного реверанса в сторону политических оппонентов Жириновский. Видимо, поэтому в качестве акта высшего милосердия ЛДПР внесла поправку переселять освобождаемых предпринимателей на Дальний Восток и полностью убрать из проекта амнистии статью "Мошенничество", однако ни одна из этих поправок не была поддержана коллегами по палате.

Опрошенные эксперты единогласно говорят, что принятый проект экономической амнистии стал компромиссом между бизнесом и обществом. Изначально уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов планировал, что под амнистию попадут все осужденные по экономическому блоку Уголовного кодекса. "Хотелось бы включить в постановление и всю 22 главу экономическую, и 201, и 204 статьи, но даже тот вариант, что был принят — уже большой шаг навстречу бизнесу", — заявил он в эфире телеканала РБК.

Идею объявить экономическую амнистию Борис Титов озвучил весной, предложив приурочить ее ко Дню предпринимателя – 26 мая. Депутаты, в целом, поддержали идею, однако указали на необходимость тщательней проработать проект постановления. Тогда же, на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже, президент также назвал проект сырым и требующим доработки. В частности, главу государства смущала возможность амнистирования фальшивомонетчиков и лиц, занимающихся контрабандой товаров двойного назначения. Сразу после этого политологи заговорили о том, что скорее всего, итоговый законопроект будет существенно сокращен в угоду общественному мнению. Ведь если бы под амнистию попали все осужденные по экономическим преступлениям, то на свободу могли бы выйти очень многие осужденные по резонансным делам, например главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Такое великодушие народ вряд ли бы понял. В итоге из 53 статей Уголовного кодекса, подлежащих амнистированию, в итоговом проекте оставили 27.

Согласно Конституции России амнистия находится в исключительной компетенции Госдумы, не требующей утверждения Совета Федерации и подписи президента. Принятая амнистия вступает в силу с момента публикации.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

DRAG RACING в Рубцовске: фотоотчет

DRAG RACING в Рубцов…

22 июня в Рубцовске прошла встреча по DRAG RACINGU...

Видео: Свадебный ролик + фотосессия - Рубцовск

Видео: Свадебный рол…

Свадьба в Рубцовске от фотографа Сергея Мельникова...

Видео: видеоролик, посвященный Дню великой победы 1945 г. - Рубцовск

Видео: видеоролик, п…

Отличный видеоролик.

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Российская молодежь высказалась о Екатерине Варнаве (ВИДЕО)

Российская молодежь …

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О..: Екатерина Варнава Что мы знаем ...

Секреты знакомств - нужно ли знать?

Секреты знакомств - …

С самого начала веков, человек боялся остаться оди...

Геннадий Онищенко уповает на пищевой патриотизм соотечественников

Геннадий Онищенко уп…

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко п...

Видео: Nail Art Черное золото

Видео: Nail Art Черн…

Nail Art Черное золото

Выбираем средство для ПМ

Выбираем средство дл…

Использование посудомоечной машины предполагает об...

Валентина Матвиенко предложила опыт Алтайского края по формированию медкластера распространять на уровне России

Валентина Матвиенко …

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матв...

Комары летят на запах полных людей

Комары летят на запа…

Как приятно выбраться летом на природу… Но есть од...

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Нарушения пищеварени…

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает д. м...

Очки корректирующие зрение

Очки корректирующие …

  Все мы помним времена, когда человек в очках вы...

В Алтайском крае безработные осваивают туристический бизнес при поддержке краевой службы занятости

В Алтайском крае без…

С 2009 года 35 участников программы самозанятости ...

Новый свет – курортный поселок в Крыму

Новый свет – курортн…

Новый Свет является курортным посёлком в Судакском...

Как купить авиабилеты?

Как купить авиабилет…

Запланировали увлекательное путешествие? Но следуе...

Отдых на Майорке

Отдых на Майорке

Майорка — это более шестисот километров побережья ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете