Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

С деньгами на выход: Госдума объявила экономическую амнистию

С деньгами на выход: Госдума объявила экономическую амнистию

Экономическая амнистия, о которой так долго говорила буржуазия и сочувствующие, свершилась. Во вторник, 2 июля, депутаты Госдумы утвердили закон, освобождающий от отбывания наказания граждан, впервые осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса.

Под амнистию попадают и те, в отношении кого только ведется уголовное производство, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и те,  кому отбывание наказания было отсрочено. Главное условие для потенциальных амнистированных – возмещение ущерба потерпевшим. Всего под действие закона попадает 27 статей Уголовного кодекса России.

Решение о применении акта об амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально, однако на освобождение от наказания не могут рассчитывать те, кто совершил преступления с применением насилия или с угрозой его применения. Кроме того, не попадут под амнистию осужденные по статье "Мошенничество" (кроме пунктов "Мошенничество в сфере кредитования" и "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") потому как по этой статье осуждены не только коммерсанты.

По данным представителя президента в Госдуме Гарри Минха, предельное число предпринимателей, которые точно попадают под экономическую амнистию по линии МВД и ФСИН, составляет около 3 000 человек. "Реальные цифры можно отмечать по информации из двух источников: по линии МВД — 1299 уголовных дел подлежат прекращению. Это 1280 человек. По данным ФСИН в исправительных учреждениях — 180 человек, а в СИЗО — 160 человек. На учете в уголовных инспекциях — 1350 тысячи человек", — сообщил Минх.

Для принятия этого закона необходимо было набрать 226 депутатских голосов, однако, несмотря на ранее озвученный фракциями КПРФ и ЛДПР отказ поддерживать амнистию, за постановление проголосовали 297 депутатов, один воздержался. Коммунисты высказали свой протест постановлению, руководствуясь классовыми соображениями. По мнению депутата Юрия Синельщикова в существующем виде амнистия больше похожа на "льготу для богатых" и "послабление для беловоротничковой преступности".

Либерал–демократы же просто обиделись, что  ранее вносимые ими предложения не были учтены профильным комитетом при подготовке проекта постановления. "ЛДПР внесла 10 проектов амнистии. Читаю в прессе, что с депутатами обсуждают проект амнистии. С ЛДПР никто ничего не обсуждал", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что в любом случае выступает за то, чтобы людей освобождать, а не сажать. "ЛДПР всегда выступал за милосердие, это коммунисты только сажали", — не удержался от привычного реверанса в сторону политических оппонентов Жириновский. Видимо, поэтому в качестве акта высшего милосердия ЛДПР внесла поправку переселять освобождаемых предпринимателей на Дальний Восток и полностью убрать из проекта амнистии статью "Мошенничество", однако ни одна из этих поправок не была поддержана коллегами по палате.

Опрошенные эксперты единогласно говорят, что принятый проект экономической амнистии стал компромиссом между бизнесом и обществом. Изначально уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов планировал, что под амнистию попадут все осужденные по экономическому блоку Уголовного кодекса. "Хотелось бы включить в постановление и всю 22 главу экономическую, и 201, и 204 статьи, но даже тот вариант, что был принят — уже большой шаг навстречу бизнесу", — заявил он в эфире телеканала РБК.

Идею объявить экономическую амнистию Борис Титов озвучил весной, предложив приурочить ее ко Дню предпринимателя – 26 мая. Депутаты, в целом, поддержали идею, однако указали на необходимость тщательней проработать проект постановления. Тогда же, на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже, президент также назвал проект сырым и требующим доработки. В частности, главу государства смущала возможность амнистирования фальшивомонетчиков и лиц, занимающихся контрабандой товаров двойного назначения. Сразу после этого политологи заговорили о том, что скорее всего, итоговый законопроект будет существенно сокращен в угоду общественному мнению. Ведь если бы под амнистию попали все осужденные по экономическим преступлениям, то на свободу могли бы выйти очень многие осужденные по резонансным делам, например главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Такое великодушие народ вряд ли бы понял. В итоге из 53 статей Уголовного кодекса, подлежащих амнистированию, в итоговом проекте оставили 27.

Согласно Конституции России амнистия находится в исключительной компетенции Госдумы, не требующей утверждения Совета Федерации и подписи президента. Принятая амнистия вступает в силу с момента публикации.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Музей восковых фигур мадам Тюссо (52 фото)

Музей восковых фигур…

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Молодежь рассказала, какие фильмы смотрит (ВИДЕО)

Молодежь рассказала,…

Как бы ответили Вы?

Видео: группа "NO FATE" Рубцовск

Видео: группа "…

Музыка в Рубцовске на своих высотах...

Сергей Доренко: Дохлый щенок

Сергей Доренко: Дохл…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Парад Победы в Рубцовске

Видео: Парад Победы …

Парад Победы посвященыый 67- ой годовщине победы в...

Строительство домов под ключ, вы ещё раздумываете?

Строительство домов …

Сравнительно недавно начали возводить дома, в кото...

Задумываетесь о собственной даче?

Задумываетесь о собс…

Приступать к строительству необходимо с выбора кон...

Парные футболки – подарок для второй половинки

Парные футболки – по…

У каждого человека наступает такой момент, когда н...

Бытовая техника Günter&Hauer

Бытовая техника Günt…

Компания Günter&Hauer на отечественном рынке б...

Диета здоровья

Диета здоровья

Для чего нужна диета? Вопрос, конечно, риторически...

Простуда и насморк: первая помощь и профилактика

Простуда и насморк: …

Например, когда начинаются выходные, когда у вас д...

В седине действительно виноваты стрессы

В седине действитель…

Наконец получила подтверждение теория, гласящая, ч...

Щелевая лампа в салоне оптики

Щелевая лампа в сало…

В оптическом салоне обязательно используются щелев...

Как забронировать гостиницу?

Как забронировать го…

Случается так, что намечается командировка или же ...

Необходим ли вам гид?

Необходим ли вам гид…

Для того чтобы почувствовать разницу, чаще всего, ...

Планы на лето: у кого какие?

Планы на лето: у ког…

Побывав за границей или в Сочи и по полной вкусив ...

Уютный санаторий Белокурихи

Уютный санаторий Бел…

В самом центре шикарного курорта Белокуриха стоит ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете