Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Страсти по РАН: единороссы и либерал-демократы против эсеров с коммунистами

Страсти по РАН: единороссы и либерал-демократы против эсеров с коммунистами

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН. Страсти кипели такие, что палата едва не раскололась. При этом речь шла не столько о науке, сколько о деньгах, землях и элитных квартирах. Коммунисты в знак протеста покинули парламент, пообещав вернуться только осенью.

Уже на входе в Госдуму было понятно, что в парламенте будет непростой день. Несколько десятков человек устроили несанкционированную акцию протеста, выступив против реформы Российской академии наук. Парламентские же фракции разделились ровно пополам: два — за документ, две — против.

"Кто будет впоследствии отвечать, а отвечать нужно будет обязательно, за развал российской академии наук и российской науки?", — поинтересовалась Светлана Савицкая из КПРФ.

"Коллеги, хуже ситуации, чем мы имеем сегодня, наверное, трудно спрогнозировать. Поскольку я вношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за то, что я вношу", — заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Госпожа Голодец, ведь академия выжила, вопреки всему. Руки и ноги отрубили, связанные с армией, сельским хозяйством, промышленностью, флотом. Академия выжила только благодаря таланту ученых и умению управлять и организовывать. Что касается тех, кто должен внедрять эту науку — они уничтожены. Невозможно изобретения куда-либо представить. Госпожа Голодец, вы ни за что не будете отвечать, вы в этом не разбираетесь. Мы внесли официально вопрос об отставке правительства. Мы приглашаем всех подписать наше обоснование, оно скоро будет готово", — сообщил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Разгром, катастрофа, последние дни, кризис, все — конец. А страна живет, чего-то нет никакого конца. Вы говорите, кто будет отвечать? Я согласен — отвечать надо. А кто будет отвечать за преждевременную гибель наших граждан из-за бездарных врачей, которые до сих пор не знают, что такое шунтирование, и разрезают нам грудные клетки, чтоб получить больше денег? За это кто ответит? Не может академия себя реформировать, это старцы. Вы понимаете, что все открытия — до 30 лет? На пенсию всем, домой! Мозг не работает после 40 лет, можете понять? В творческом плане, в творческом", — заявил предводитель думских либерал-демократов Владимир Жириновский.

В последние годы, по мнению правительства, из России все чаще уезжают молодые ученые, хотя финансирование академии было весьма существенным и достигло 70 миллиардов. Российская наука не показывает результатов, индекс цитируемости отечественных ученых — а это один из ключевых показателей — упал в 2,5 раза.

"Весьма прискорбным доказательством того, что эти перемены необходимы, может послужить вчерашний взрыв российского ракетоносителя с тремя дорогостоящими навигационными спутниками. Это — очередной симптом, свидетельствующий о том, что страна теряет свои позиции в научно-технической сфере", — отметил единоросс Владимир Конов.

"Пересмотреть в деятельности науки надо многое. Если говорить применительно к действиям сельскохозяйственной академии, то я скажу прямо: академия сама по себе, а сельское хозяйство России — само по себе. И то, что недостаточно эффективно она работает — это факт. У нас — 156 сортов картофеля, а сажаем белорусскую. Если отчитываться, то очень хорошо, а если смотреть по существу, то надо кое-кому одно место набить", — констатировал Геннадий Кулик из "Единой России".

Мешает Российской академии наук, по мнению правительства, и обремененность недвижимостью и коммунальным хозяйством. Если в 1990 годы академия действительно еле-еле сводила концы с концами, то в последнее время при неплохом бюджетном финансировании имущество — считают в кабинете министров — зачастую используется совсем не в научных целях.

"Академия наук обладает огромными площадями, если говорить только об основной академии, это 260 тысяч гектаров. На каждого академика у нас приходится по два гектара. Мне как человеку, вышедшему из системы Академии наук, я тоже работала в РАН, горько и обидно, и я считаю это верхом цинизма, когда на площадях Академии наук построили элитный комплекс, и сегодня на улице Косыгина, дом два, продают квартиры, они в свободной продаже. Коллеги, мы можем по-разному к этому относиться, но Российская академия наук — это не место для бизнеса. Это место, прежде всего, для развития научных исследований", — подчеркнула Ольга Голодец.

Правительство предлагает разделить научные и имущественные вопросы: ученым — наука, специально созданному агентству — управление. Сторонники законопроекта призывают этого не опасаться.

Во время обсуждения была внесена поправка — рассмотреть документ в пятницу во втором чтении. Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ "не будет участвовать в этом паноптикуме". "Мы уйдем из Думы до конца сессии, мы не можем участвовать в таком безобразии", — добавил он.

К моменту голосования ряды парламентариев действительно поредели. Коммунисты покинули зал, автор поправки, вызвавшей такую реакцию, объяснил, почему ее внес. "Это позволит перейти от слов к делу, от разговоров "целесообразно-нецелесообразно", а приступить к полноценной работе", — считает единоросс Александр Ильтяков.

Пятничное заседание, похоже, тоже будет острым, второе чтение — это обсуждение деталей документа. "Изменения нужны, никто не говорит, что ничего менять не нужно, но любые изменения должны происходить по инициативе и с участием ученых. Здесь, когда за них все решили и предлагают играть по новым правилам чиновников, которые ничего не понимают ни в образовании, ни в науке, я говорю о Ливанове и реформе, если уж начинать, то начинать с немедленной отставки Ливанова, вот это будет первый шаг к нормальной реформе", — поделился своими соображениями руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Накал в Думе стал бы тем более сильным из-за свежего интервью Ливанова. Многих депутатов, мягко говоря, озадачили слова министра, что он не писал закон. И во время заседания он сегодня не проронил ни слова, огонь критики на себя принимала исключительно вице-премьер Голодец. В первом чтении законопроект принят, за него выступили 234 депутата.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

В Рубцовске прошёл Открытый кубок Главы Администрации города Рубцовска по бодибилдингу и бодифитнесу

В Рубцовске прошёл О…

В воскресенье, 15 сентября в Рубцовске прошёл Откр...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Рубцовск в истории: старые фото

Рубцовск в истории: …

Рубцовск в истории

Видео: Любовь спасёт мир - Рубцовск

Видео: Любовь спасёт…

Наверное хорошее видео, но вот звук заблокировал Ю...

Видео: неизвестный в неадекватном состоянии чудит ранним утром

Видео: неизвестный в…

Молодежь шла с выпускного и наткнулись на неадеква...

Видео: Автокросс в Рубцовске

Видео: Автокросс в Р…

Автокросс в Рубцовске 2013...

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Выбор шин для квадроциклов

Выбор шин для квадро…

Самое первое, с чего начинается правильный выбор ш...

Зимняя посадка чеснока

Зимняя посадка чесно…

Технология посадки чеснока под зиму зависит от тог...

Видео: Make up Графичный

Видео: Make up Графи…

Make up Графичный

Отделочный материал

Отделочный материал

Одним из самых наиболее распространенных материало...

Занятия с гантелями в домашних условиях

Занятия с гантелями …

Для надежного поддержания вашей физической формы н...

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

Тянет на солененькое…

7 вкусовых пристрастий, говорящих о проблемах со з...

Зачем нужен ортопедический матрас, подушка

Зачем нужен ортопеди…

Вся наша с вами жизнь состоит из многочисленных ог...

Ночные смены лишают женщин возможности забеременеть

Ночные смены лишают …

Любой ненормированный график влияет на женскую фер...

Дубай назван одним из самых романтичных городов мира

Дубай назван одним и…

По данным опроса туристического сайта знакомств Mi...

Поездка в Алушту

Поездка в Алушту

Алушта относится к одному из самых дорогостоящих к...

Рейтинг самых бюджетных и самых дорогих туристических направлений

Рейтинг самых бюджет…

Болгарская столица София предлагает российским тур...

Португалия: несколько вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Португалия: нескольк…

Лиссабон — один из великолепнейших и красивейших г...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете