Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Байкеры в Москве устроили акцию протеста против кавказцев

Байкеры в Москве устроили акцию протеста против кавказцев

Вечером 2 июля на Третьем транспортном кольце в Москве произошел второй за две недели конфликт байкеров и уроженцев Кавказа. По предварительным данным, после небольшого ДТП кавказцы избили мотоциклиста, вступившегося за девушку. Впоследствии до 300 байкеров собрались у поста ДПС, где проходило разбирательство. Утром 3 июля стало известно, что в отношении кавказцев возбудили дело о хулиганстве, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По информации ГУ МВД Москвы, конфликт на Третьем транспортном кольце в районе Волгоградского проспекта произошел примерно в 19 часов 2 июля. Все началось с небольшого ДТП, в котором участвовали Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП начали спорить, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке.

За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами. После этого на место аварии начали съезжаться байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собралось около 300 человек. На месте успел побывать журналист «Комсомольской правды», снявший небольшое видео.

Согласно открытым источникам, активное участие в акции протеста принял некий Пиранья. Он был приглашен в здание поста ДПС, а затем вышел и сообщил, что девушка (которая изначально боялась предъявлять официальные претензии) пишет заявление на кавказцев. После этого протестующие разъехались.

Возможно, это именно тот байкер Пиранья, который в 2012 году рассказывал журналистам: «У нас очень развита система взаимовыручки, и я часто приезжаю на помощь ребятам, которые попали в аварию. В 95 процентах случаев в столкновениях виноваты автолюбители, которые их подрезают. Причем очень часто это люди кавказской наружности».

Что же касается имени избитого байкера, то оно остается неизвестным. Пользователи профильных форумов просят его откликнуться, однако пока эти просьбы остались без ответа. Может быть, в качестве потерпевшей в уголовном деле о хулиганстве, о возбуждении которого стало известно утром 3 июля, будет выступать только девушка. Хотя некоторые СМИ сообщают, что на контакт с полицией избитый байкер вышел.

По данным СМИ, трое из четверых кавказцев (двое дагестанцев и чеченец), участвовавших в конфликте, задержаны. Полиция обещает ходатайствовать об их аресте, что беспрецедентно для столь мелкого дела. Кавказские интернет-сообщества и правозащитники пока никак на это не реагируют.

Байкеры опасаются, что реакция проявится не в интернете, а на дорогах: на форумах уже сообщают, что мотоциклистов якобы чаще стали подрезать машины с номерами кавказских регионов. Некоторые члены байк-сообщества готовятся к самой настоящей «войне». Является ли эта проблема реальной или надуманной, пока остается неизвестным.

Участники ДТП

Больше всего информации о конфликте можно найти на сайте motocitizen.info (сам сайт из-за наплыва посетителей недоступен, однако архивы можно прочесть через кэш). Чуть меньше информации размещено на сайте bikepost.ru. Причем на motocitizen.info утверждают, что на bikepost.ru соответствующую запись удаляли (а затем, видимо, опубликовали заново). Вскоре тему подхватили националистические и даже развлекательные интернет-сообщества.

Александр Залдостанов по прозвищу Хирург с 1984 года работал в медицинской сфере, а в 1989 году открыл клуб «Ночные волки». Организация базируется в байк-центре Sexton в Нижних Мневниках. Клуб активно выступает за православие. В одном из интервью Хирург пояснил: «К нам и не пойдет человек, который думает не так. Понятно, что сатаниста мы в клуб не возьмем». В ходе дальнейшей беседы он признал, что для протестанта или мусульманина двери клуба также закрыты. Касательно неприятия западных клубов и жесткой конкуренции с нехристианскими российскими клубами Хирург заявил: «Мы просто не хотим, чтобы наш русский мотомир чертям служил». «Ночные волки» поддерживают хорошие отношения с властями. Хирург регулярно встречается с Владимиром Путиным, клуб получает крупные бюджетные гранты на социальные мероприятия.

Как ни странно, на сайте самого крупного российского байк-клуба «Ночные волки» по состоянию на 13:30 3 июля нет ни слова о конфликте. Возможно, это связано с тем, что в качестве официального представителя байк-сообщества в беседе с журналистами выступил некий Андрей Родионов. Похоже, это тот самый Родионов, которого ранее называли членом клуба «Три дороги». Осенью 2012 года между зеленоградскими «Тремя дорогами» и «Ночными волками» возник серьезный конфликт, связанный с решением «Дорог» отделиться от «Волков» и примкнуть к одному из западных мотоклубов, которые лидер «Волков» Александр Залдостанов (Хирург) называет «чертями» и корит за неприятие православия. Тогда подручные Хирурга приехали к гаражному кооперативу, где зеленоградцы отмечали закрытие сезона. По версии «Дорог», «Волки» решили «расшить» непокорных байкеров (сорвать с них мотоциклетную символику). Один из зеленоградцев открыл огонь из ружья, в результате был убит один из незваных гостей.

Отреагировали ли на конфликт у Волгоградского проспекта сами «Три дороги», неизвестно: их сайт сейчас находится на реконструкции, а сообщество ВКонтакте закрыто от посторонних. Источники отмечают, что после осенних событий «Дороги» «ушли под воду просто из соображений безопасности — увидев, как может противник действовать по-ссученому, нужно было минимально подстраховаться». Вице-президент клуба иногда публикует ответы на вопросы лишь на все том же motocitizen.info.

Стоит отметить, что это уже второй конфликт с участием кавказцев и байкеров на Третьем транспортном кольце за последние две недели. Причем первый инцидент произошел неподалеку от той самой улицы Прямикова, где 2 июля собрались протестующие. В ночь на 23 июня на дороге поссорились байкеры и кавказцы, в том числе лидер байк-клуба «Русские дороги» Роман Шаповалов и комиссар движения «Наши» Георгий Овакимов (комиссар прославился, когда похвалил Дмитрия Медведева за то, что тот «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики» — вероятно, президенту Грузии Михаилу Саакашвили). Овакимов ранил Шаповалова из травматического пистолета. После этого кавказцы сами отвезли пострадавшего в больницу.

Конфликт с участием Шаповалова освещался на сайте «Ночных волков», хотя не особенно активно (редакция сайта просто скопировала два сообщения СМИ). Кстати, в сообществе «Русских дорог» новость об акции протеста 2 июля разместили.

Некоторые источники высказывают версию, согласно которой молчание «Ночных волков» связано не столько с межбайкерскими конфликтами, сколько с более глубинными причинами. По мнению этих источников, открытые ссоры с кавказцами попросту не согласовываются с государственной политикой, поддерживаемой Хирургом. Так, в одном из сообществ участник обсуждения заявил об акции протеста: «Ни одного "волка" там не было :) для них это нетолерантно».

Если это так, то наметившийся осенью 2012 года раскол байк-сообщества на «Ночных волков» и «чертей» теперь может обрести националистическую окраску. Противники Хирурга могут предъявить в качестве козыря свою готовность к противостоянию с кавказцами. А если учесть, что уроженцы Кавказа действительно нередко агрессивно ведут себя на дорогах, то можно сделать вывод, что новое байкерское движение быстро станет ассоциироваться с идеей взаимопомощи на дорогах, столь популярной в мотоциклетной среде. Одновременно «черти» начнут активно использовать свою готовность к «несанкционированным акциям» и прочим радикальным методам, которые «Ночные волки» позволить себе не могут. В итоге у Хирурга вполне могут появиться сильные конкуренты, и байкеры в России перестанут считаться «однозначно православными и державными», как это происходило в последние несколько лет.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Видео: Рок-концерт в Рубцовске

Видео: Рок-концерт в…

Это происходило на рок концерте в Рубцовске!

Сергей Доренко: Ваш Димон

Сергей Доренко: Ваш …

Видеоблог Сергея Доренко...

Авто-пилотка

Авто-пилотка

Пилотами не рождаются, пилотами становятся! Как, в...

Видео: Спилберг в Рубцовске

Видео: Спилберг в Ру…

Это видео вышло 1 апреля 2012 года. Странно, но бо...

Уроки макияжа: как сделать глаза "сияющими"

Уроки макияжа: как с…

Глаза могут быть различными по форме, размеру, пол...

Матрас: ортопедический или анатомический?

Матрас: ортопедическ…

Если у Вас появился вопрос, какой именно матрас вы...

Запчасти на SHAANXI

Запчасти на SHAANXI

При использовании лучших и качественных оригинальн...

Обустраиваем свой дом или квартиру

Обустраиваем свой до…

Всегда и во все времена хранительницы домашнего оч...

Полезные свойства фасоли и блюд из нее

Полезные свойства фа…

Фасоль, являющаяся сама по себе превосходным проду...

Расходы в России начали сокращать с медицины и образования: Козырев

Расходы в России нач…

Писатель и сценарист Олег Козырев считает, что "об...

Донор он-лайн: в России запускают мобильное приложение для желающих сдать кровь

Донор он-лайн: в Рос…

Виртуальные бонусы за сдачу крови можно будет обме...

Мыться вредно!?

Мыться вредно!?

Так считает док­тор Ра­хель Лу­ца­ти, заведующая о...

Прекрасное решение квартирного вопроса на отдыхе

Прекрасное решение к…

Квартиры посуточно - выбор современных путешествен...

Страна увлекательных путешествий

Страна увлекательных…

Те кто ни разу не был в современном Вьетнаме, поду...

Для туристов в Арктике будут открыты визит-центры

Для туристов в Аркти…

Для туристов в Арктике будут открыты визит-центры....

Чем примечательна новогодняя Москва?

Чем примечательна но…

Душа России, а именно ее столица, удивительна в лю...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете