Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Власти России меняют вектор в транспортных госактивах

Власти России меняют вектор в транспортных госактивах

Государство медленно, но верно сокращает свое присутствие в аэропортах московского авиатранспортного узла, отдавая его на откуп частным инвесторам; в свою очередь госкорпорация «Ростех» намерена усилить присутствие в авиаактивах; а госмонополия РЖД разработала механизм получения обещанных президентом денег на инфраструктуру.

МАУ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ

Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание по развитию московского авиаузла, на котором был принят ряд стратегических решений, в частности, о консолидации государственного и частного имущества в «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево» в формате трех АО.

Пассажиропоток в МАУ в среднем растет на 12% в год и в 2012 году достиг 64 миллиона пассажиров, к 2030 году ожидается увеличение почти втрое — до 179 миллионов человек в год, однако существующие ограничения по пропускной способности не позволят этого достичь. В московский авиаузел входит три аэропорта – «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». Об объединении двух последних Путин заявил еще в 2011 году, однако реализовать эти планы, скорее всего, так и не удастся. Государство решило пойти по другому пути: при явном дефиците госсредств в аэропорты привлекут больше частных инвестиций, фактически отдав аэропорты на откуп частным инвесторам.

По итогам совещания министр транспорта Максим Соколов сообщил, что в краткосрочной перспективе власти отказались от идеи объединения аэропортов «Внуково» и «Шереметьево» в формате единого общества. Однако госимущество в виде земельных участков, взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек будет консолидировано с тем, чтобы передать их в управление Росимуществу, а затем в концессию. Приоритетными концессионерами станут операторы аэропортов. Для контроля за этим имуществом создадут единую госкомпанию, однако ее функции пока окончательно не определены.

Не объединяя аэропорты, государство объединяет бизнесы внутри каждого из них — для каждого аэропорта планируется создать отдельное АО. Государству принадлежит 83,4% акций «Шереметьево», 74,7% и 25% плюс одна акция в двух компаниях «Внуково», владеющих старым и новым терминалом, остальные акции у частных владельцев, также как и другие объекты на территории аэропортов – ТЗК, терминалы бизнес-авиации, такси, компании, поставляющие бортпитание, и прочее. В «Домодедово» достоверная структура собственности неизвестна, однако государство не является акционером ни в одной из компаний. Таким образом, государство осознанно идет на уменьшение своей доли, и уже очевидно, что, к примеру, в том же «Внуково» государство потеряет контроль.

Итоги совещания при этом не принесли ответа на главный вопрос: как государство и частные инвесторы будут решать проблему с дефицитом пропускных мощностей МАУ. Нанятый консультант предложил на рассмотрение семь альтернативных вариантов, в том числе создание «малых аэропортов», однако решения приняты не были, и когда правительство вновь рассмотрит этот вопрос, не определено.

«РОСТЕХ» РАЗДЕЛИТ С DAIMLER «КАМАЗ» И РАССЧИТЫВАЕТ НА «АЭРОФЛОТ»

Госкорпорация «Ростех» практически завершила передачу российских автопроизводителей под крыло иностранных компаний и хочет плотнее заняться авиацией: как сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, автоконцерн Daimler, контролирующий 15% КАМАЗа, до конца года увеличит свою долю до 42-45%. Daimler был бы не против получить контроль над КАМАЗом, но «Ростех» не собирается снижать свою долю в 49,9%. Выходит, что «Ростех» договорился с иностранцем о продаже ему чужих акций – бумаги КАМАЗа есть у Sberbank CIB (24,53%), KAMAZ International Management (4,25%), Decodelement Services Limited (2,73%).

Вместе с тем Чемезов разработал свой план приватизации «Аэрофлота», в котором «Ростех» получит блок-пакет авиакомпании с учетом того, что сейчас госкомпания владеет всего 3,55%. Росимущество владеет 51% акций «Аэрофлота» и, согласно плану приватизации, до 2016 года расстанется с большей частью акций, сохранив 25% плюс одна акция. Чемезов предлагает передать этот оставшийся пакет в управление госкомпании. Взамен «Ростех» отдаст для приватизации свои акции авиакомпании и предлагает приватизировать и квазиказначейские акции «Аэрофлота».

КАК ПОЛУЧИТЬ МИЛЛИАРДЫ НА БАМ И ТРАНССИБ

На Питерском форуме Путин заявил, что государство на возвратной основе вложит из ФНБ 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, в том числе в Транссиб. Глава РЖД Владимир Якунин попросил направить эти средства и на Транссиб, и на БАМ. РЖД уже через пару недель придумали схему, как сделать окупаемыми заведомо неокупаемые средства.

Как сообщил «Прайму» источник в компании, РЖД предлагают обслуживать средства ФНБ за счет дивидендов и поступлений налогов во все уровни бюджетов РФ и вернуть их фонду после возможной приватизации. А поскольку срок окупаемости проектов сверхдлинный, РЖД считают целесообразным внести средства в уставный капитал компании.

По словам этого источника, максимальный приемлемый срок заимствований для компании с учетом инфраструктурных облигаций составляет до 30 лет, а срок окупаемости данных проектов составляет 50 лет. Притом порядок использования средств ФНБ — это возвратные деньги, и если проект не окупается за 30 лет, то более целесообразно покупать акции РЖД через допэмиссию. Приватизация 25% минус одна акция РЖД планируется в 2014-2016 годах. Реакция профильных министерств и ведомств пока неизвестна.

ПРАЙМ

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Женский обнаженный футбол

Фото: Женский обнаже…

Женский обнаженный футбол

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Сергей Доренко: Оппо-считалочка

Сергей Доренко: Оппо…

Видеоблог Сергея Доренко...

Проверка документов

Проверка документов

ГИБДД — это такая специальная организация, предста...

Хамские будни

Хамские будни

Хамство российских водил зашкаливает за все мыслим...

Стоять! Бояться!

Стоять! Бояться!

Ну вот парни из «СтопХам» и нарвались. Впрочем, ка...

Дома из профильного бруса

Дома из профильного …

Дома из дерева чаще всего изготавливают из чистейш...

Гироборд или мини-сегвей: нюансы

Гироборд или мини-се…

Гироборд — это, по сути, младший брат, а также пря...

Вальдорфская игрушка

Вальдорфская игрушка

Придуманная умнейшими немецкими педагогами вальдор...

Очистка воды для коттеджей

Очистка воды для кот…

Если вы построили долгожданный, замечательный котт...

Полезная еда поможет сохранить и улучшить общее здоровье всего организма

Полезная еда поможет…

ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЕДА – поможет сохранить и улуч...

Возможности современной хирургии и контурной пластики

Возможности современ…

Мечта любой женщины – вечно оставаться молодой и к...

Натренировать мозг возможно!

Натренировать мозг в…

Человеческий мозг в какой-то мере напоминает мышцы...

Памятка для населения. Профилактика переохлаждения и отморожений

Памятка для населени…

Отморожение или обморожение — повреждение тканей о...

Куда поехать отдыхать летом 2016

Куда поехать отдыхат…

Куда отправиться в отпуск этим летом? Например, в ...

Прелести отдыха на Байкале

Прелести отдыха на Б…

Все знакомы с существующим отдыхом на Байкале, но ...

"Погружение" в Грузию

"Погружение…

Когда в маленьком грузинском городке продавец меда...

Туристический сезон в Римини

Туристический сезон …

Римини – это один сногсшибательный пляжный соблазн...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете