Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Саратовской области начались народные волнения

В Саратовской области начались народные волнения

7 июля в СМИ появились сообщения о том, что в городе Пугачев Саратовской области произошла массовая драка с участием местных жителей и приезжих из Чечни. На следующий день полиция опровергла информацию о драке. Сообщается, что конфликт с участием как минимум двух сотен человек действительно назревал, однако его удалось предотвратить. Тем не менее в город выехали вице-губернатор и глава ГУ МВД Саратовской области — и не зря. В Пугачеве начался почти настоящий русский бунт: более 300 человек вышли на улицу и перекрыли федеральную трассу Самара — Волгоград. Требование только одно — выселить из города чеченцев.

В ночь на 6 июля в кафе «Золотая бочка» в городе Пугачев поссорились 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов и 16-летний уроженец Чечни, имя которого не называется. По информации полиции, конфликт произошел из-за девушки. Когда молодые люди начали толкать друг друга, охрана выгнала их на улицу. Там чеченец нанес оппоненту несколько ударов скальпелем. Свидетели на машине отвезли раненого в больницу, однако спасти его медики не смогли.

Похороны Маржанова состоялись 7 июля. После церемонии несколько сотен горожан собрались на Соборной площади Пугачева, а затем, как сообщали некоторые СМИ, отправились в микрорайон, где компактно проживают чеченцы. Однако в редакции местной газеты «Провинциальная жизнь» «Ленте.ру» сказали, что такого микрорайона в Пугачеве нет. Все чеченцы проживают в разных местах, и целью разгневанных горожан был всего-навсего дом обвиняемого в убийстве. Но глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин смогли уговорить горожан то ли вообще не ехать туда, то ли просто никого не бить.

Некоторые источники, в том числе депутат городского совета, директор кафе «Золотая бочка» Денис Малетин, первоначально утверждали, что драка все-таки состоялась. Якобы с места конфликта были слышны даже выстрелы. В итоге чеченцы разбежались, а несколько нетрезвых местных жителей были задержаны полицией. Впрочем, впоследствии выяснилось, что в полицейском участке оказалась только девушка, которая раздавала на Соборной площади листовки с лозунгами «Кто защитит наших детей?» и «Никто, кроме нас!» Но и девушку, за которую заступился все тот же Малетин, вскоре отпустили домой.

Урегулировать ситуацию пытался и прокурор района. Он заявил на митинге, что подозреваемый в убийстве попытался сбежать в соседний райцентр, село Перелюб, где в последнее время проживал. Однако земляки выдали его правоохранительным органам. 8 июля суд санкционировал его арест.

В ГУ МВД Саратовской области категорически опровергли информацию о массовой драке. Ведомство сообщило, что эскалацию конфликта удалось предотвратить. В пресс-релизе Следственного комитета России драка вообще не упоминается. Сообщается лишь, что 16-летний чеченец задержан, ему предъявлено обвинение, в суд направлено ходатайство об аресте. Информацию о том, что до драки дело не дошло, подтвердил казачий атаман Пугачевской станицы Олег Тенькаев.

Однако с заявлениями о нормализации обстановки все они поторопились. Все началось в первой половине дня 8 июля на встрече пугачевцев с главой района Станиславом Сидоровым. Он начал было держать отчет о том, что сделано властью для народа — и тут один из жителей облил его водой из бутылки. «Уважаемые граждане, я вас отлично понимаю! Я тоже боюсь за своих детей!» — говорил Сидоров и предлагал создать «рабочую группу». Но в ответ кричали: «Забирай своих чеченцев назад в горы».

Для Саратовской области даже сто человек, собравшиеся вместе и объединенные одной идеей, — это уже ЧП губернского масштаба. Поэтому в город тут же стянули дополнительные силы полиции, туда выехали вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, начальник ГУ МВД Сергей Аренин и руководитель областного центра «Э» Сергей Пантеев. Расследование уголовного дела взял под личный контроль первый заместитель руководителя областного управления Следственного комитета Сергей Кулапов. Ситуацию также пообещал проконтролировать депутат Госдумы от Саратовской области, представитель ЛДПР Антон Ищенко.

Ищенко в довершение всего выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес кавказцев, причем, вопреки своему политическому статусу, чуть ли не выдвинул лозунг «Россия для русских». Депутат заявил: «Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации». О том, что Саратовская область — одна из самых многонациональных в России (здесь живут представители минимум 110 национальностей), депутат предпочел умолчать.

Пугачев изначально славился склонностью к народным бунтам и гражданской самоорганизации. Населенный пункт, называвшийся слобода Мечетная, был основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися в Россию из Польши. В 1772 году в Мечетную под видом старообрядца приехал казак Емельян Пугачев, который использовал поездку в Польшу и обратно как способ легализации после бегства со службы. Вскоре Пугачев сказал новым соседям, что является «государем Петром III» (легендарное имя, которое использовали многие самозванцы). В 1773 году под руководством Пугачева началась Крестьянская война. Статус города слобода Мечетная получила в 1835 году. Ей присвоили название Николаевск. А в 1918 году город переименовали в Пугачев. Правда, формально название было присвоено не в честь руководителя крестьянского восстания, а в честь Пугачевской бригады, выбившей из населенного пункта белогвардейцев. Инициатором переименования был Василий Чапаев. В городе до сих пор функционирует его дом-музей.

Стоит отметить, что такая же реакция наблюдалась и три года назад, когда у той же «Золотой бочки» 24-летний чеченец Беслан Мудаев убил 28-летнего Николая Вешнякова. В Пугачев сразу же вызвали ОМОН из соседнего города Балаково, об урегулировании ситуации отчитался председатель областного комитета общественных отношений и национальной политики Сергей Авезниязов. Мудаев был быстро задержан и вскоре приговорен к десяти годам колонии; также суд постановил, что он должен выплатить 500 тысяч рублей родственникам Вешнякова. Все это происходило под присказку о «банальном бытовом конфликте», но некоторые обороты речи Авезниязова звучали по-военному: «Обстановка в городе спокойная, жители не напуганы». Почему-то после обычных бытовых преступлений (таких как двухдневное истязание жительницы Пугачева тремя подростками) с такими высказываниями никто не выступал.

А в этот раз реакции властей, даже энергичной и оперативной, оказалось недостаточно: люди пошли перекрывать федеральную трассу. Их еще пыталось остановить руководство пугачевской полиции. Они обещали, что «будут проводить работу и будут проверять», но в ответ им кричали: «А где вы были раньше?!» Находившийся на месте событий корреспондент агентства «Свободные новости» Роман Пятаков рассказал «Ленте.ру», что после этой встречи люди вроде как пошли в городской дом культуры, где власти все же договорились провести открытое заседание «рабочей группы». Но по дороге жители Пугачева передумали и направились перекрывать федеральную трассу Самара — Волгоград. К этому моменту к митингующим уже присоединились казаки, националисты, представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином). Появилась информация о том, что на границе Саратовской и Самарской областей полиция остановила пять машин, приехавших на разборку из Татарстана.

В толпе были родственники Маржанова, многие держали в руках его фотографии. Люди вышли на окраину города к трассе, там их ждали полицейские в автобусе. Только правоохранителей местные жители проигнорировали, и в 16:55 дорога была перекрыта. По словам Пятакова, полиция дважды пыталась разбить цепь людей пополам и выдавить их на обочину, но безуспешно. «Мужики, но это же невыполнимые требования, ну кого мы и куда выселим», — говорили полицейские, их никто не слушал.

Люди стояли на трассе почти час, и лишь потом глава района Сидоров сумел уговорить их уйти. Полиция тут же заблокировала все подходы к дороге.

Лента.ру

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

26 и 27 октября жители Рубцовска могут принять участие в фотопроекте «Happy Halloween»

26 и 27 октября жите…

Приближается "Хеллоуин" - праздник любителей черто...

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Видео: Камеди в Большой разнице

Видео: Камеди в Боль…

Пародия на популярное тв-шоу в Большой разнице на ...

Видео: Ты и я

Видео: Ты и я

Еще один свадебный ролик от VIDEOGRITSA - Рубцовск...

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

Видео: Дуэт Вороткова Юлия и Воробьёва Анастасия

Видео: Дуэт Воротков…

"Пою Моё Отечество 2012" Занявшие 1 место . Песня ...

Инфракрасные штаны: принцип действия

Инфракрасные штаны: …

Женщинам безумно важно чувствовать себя привлекате...

Что необходимо знать при покупке дизельного генератора

Что необходимо знать…

Почему лучше всего выбрать дизельный генератор, а ...

Сфера-тент - необычно и стильно

Сфера-тент - необычн…

Порой непредсказуемая природа вносит свои не всегд...

Стильный мужской аксессуар - браслет Steel Rage

Стильный мужской акс…

Браслет Steel Rage, который уже некоторое время на...

Советы как преодолеть пищевую зависимость

Советы как преодолет…

Диетологи практически всего мира кричат об этой жу...

Почему стоит заниматься боксом?

Почему стоит занимат…

Начнем именно с тех, кто еще не смог определиться ...

Почему Израиль считается мировым центром медицинского туризма?

Почему Израиль счита…

Медицинский туризм – термин, который возник сравни...

Стадия первичного кариеса: проблема пропуска фазы, анестезия, лечение

Стадия первичного ка…

Современное лечение зубов с проблематикой начально...

Парк-отель «Олимп»: отдых Богов

Парк-отель «Олимп»: …

Мы слишком много работаем. Усталость и стресс нака...

Привлекательность Германии для туристов в ее разнообразии

Привлекательность Ге…

Германия считается одной из самых великолепнейших ...

4 важных совета для летнего отпуска

4 важных совета для …

На южных пляжах нас ждут не только впечатления, но...

Город, где столкнулись ученая прослойка с пролетариатом

Город, где столкнули…

Энергия города — это, безусловно, его история, жит...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете