Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Наводнение в Благовещенске уничтожило весь урожай

Наводнение в Благовещенске уничтожило весь урожай

В Амурской области, которая также пострадала от паводка, в ближайшие дни ожидаются новые грозы и шквалистый ветер. Местным властям рекомендовано принять меры для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Накануне большая вода дошла до Благовещенска. В городе подтоплены более 800 жилых домов.

Почти 45 тысяч гектаров уже затопленных сельхозугодий и в 10 раз больше полей переувлажненных, где еще можно успеть хоть что-то спасти — масштаб наводнения в Приамурье ставит под сомнение будущее амурских фермеров.

70 процентов урожая овощевод Леонид Казаков обычно реализует в амурские дома престарелых, однако в этом году фермер даже не знает, чем будет кормить собственную семью. Его затраты с начала года составили около двух миллионов. Еще пять осталось в полях. "Если никто не поможет, то многие фермерские хозяйства в этом году распадутся и станут банкротами", — говорит фермер.

Подобная ситуация и с животноводством — под воду метр за метром с каждым днем уходит все больше сенокосов. Из запланированных 700 рулонов сена Алексей Емельянов успел заготовить только 30. Аграрии составляют акты в надежде, что им помогут на федеральном уровне. Ущерб исчисляется миллионами. "42 головы крупного рогатого скота, сенокосы — под водой, сена нет, — сокрушается Алексей. — Как будем жить дальше, не знаю. Нечем будет кормить скот, придется от него избавляться: продавать или резать на мясо".

Похожая ситуация сложилась и в Константиновском районе, где недавно прорвало сразу две дамбы и затопило большую часть полей. Без автомобильного сообщения там остались шесть сел. Тем не менее, районным властям удалось сохранить дойное стадо в 1300 голов и наладить ежедневный вывоз молока вездеходами. "На сегодняшний день подтоплены почти все посевы, все сенокосы, — рассказывает Александр Колесников, глава Константиновского района. — Мы даже еще не представляем точно, как мы будем зимовать, потому что неизвестно — будет ли урожай сои после затопления. Тем не менее, что будет, то будем убирать, и всю соевую солому мы тоже будем готовить на корм скоту".

Саму Константиновку от подтопления со стороны Амура защищает 12-километровая дамба, совмещенная с набережной, которую возвели несколько лет назад. Глядя на приток воды, которая с начала паводка поднялась уже на шесть метров, многим становится не по себе: часть сельчан поспешили поднять вещи на чердаки или вывезли в клуб. "Все жители, я думаю, раза два-три в день обязательно приезжают сюда и смотрят на записи или определяют уровень воды визуально, — говорит жительница Константиновки Любовь Балалаева. — В принципе, нас проинформировали, но мы не думаем убегать из дома. Залезем к себе на крышу, на чердак, и будем пережидать непогоду".

Пока подтопленный райцентр сообщается с Благовещенском по единственной дороге, но вода вымывает из-под асфальта грунт, часть покрытия раскрошилась как шоколадная плитка. Еще пару дней назад здесь, как говорят местные жители, стоял полуметровый слой воды. "Я пришла домой — воды было чуть-чуть. Думаю, пойду до дочки, — рассказывает Любовь Шуневич, жительница села Крестовоздвиженка. — Потом смотрю – вода. Хорошо, что я попросила соседа холодильник на стол поставить да телевизор убрать. А сейчас все пересушивать надо, всю мебель. Спасибо, ребята сегодня пришли — холодильник и палас выкинули, они были мокрые, все в грязи".

А в соседней деревне специалисты МЧС помогают местным жителям ликвидировать последствия внезапного затопления села: три дня назад, говорят спасатели, здесь была практически "мини-Ивановка" — амурское село, которое первым и сильнее всего пострадало от паводка. И в Крестовоздвиженке людей так же ночью приходилось снимать с крыш. "Девятого числа, когда мы приехали сюда в 22 часа, здесь был самый пик, разгар подтопления, — говорит Евгений Раков, заместитель начальника 1042 спасательного центра МЧС Хабаровска. — Вода была по пояс. Плавали скот, люди. Трудно было передвигаться. Сильное было подтопление, очень сильное".

Чтобы дать воде уйти и не "подпирать" ее новой даже при обильных осадках, на Бурейской ГЭС решили пока придержать холостые сбросы. По словам руководства станции, сейчас есть запас порядка 3 кубических километров. Водохранилище наполняется примерно на 30 сантиметров в сутки. По самым пессимистичным прогнозам специалистов, если сбросы все-таки будут, пострадать от них могут жители Еврейской автономии и хабаровчане.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы рассчитать возможность сбросов с водохранилища Бурейской ГЭС, — говорит Андрей Макаров, руководитель Амурского бассейнового водного управления. — Нужно сделать это так, чтобы паводок из Буреи не наложился на гребень паводка, который проходит по Амуру, это пока еще возможно".

На данный момент в регионе в ликвидации стихийного бедствия задействовано свыше 10 тысяч человек, треть из них — специалисты МЧС из других регионов. Свыше 4 тысяч пострадавших эвакуированы из затопленных районов, в пунктах временного размещения находится 1000 человек, половина из них — дети. 

vesti.ru

 

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Сергей Доренко: Девочка гонит

Сергей Доренко: Дево…

Видеоблог Сергея Доренко...

Российская молодежь рассказала, какой спорт сегодня более предпочтительнее (ВИДЕО)

Российская молодежь …

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Видео: Рубцовск Кафе Бар Дон Карлеоне 2012

Видео: Рубцовск Кафе…

Редкие кадры из Дон Корлеоне. Как известно, сейчас...

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БОЛЬНИЦАХ (Видео)

6 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ в БО…

Больницы и поликлиники вряд ли можно назвать учреж...

Брашинг: залог молодости и красоты

Брашинг: залог молод…

Брашинг сейчас завоевал огромную популярность сред...

Где используется художественная ковка

Где используется худ…

Изделия с красивыми элементами художественной ковк...

Советы по покупке дешевых авиабилетов

Советы по покупке де…

Если вы желаете срочно приобрести авиабилет как мо...

Преимущества остекленного балкона

Преимущества остекле…

Преимущество качественно застекленного балкона сво...

Худеем правильно

Худеем правильно

Похудение считается одной из главных проблем для л...

Достоинства и недостатки монодиет

Достоинства и недост…

Многие знают, что монодиета заключается в том, что...

Селедка с молоком? Да хоть каждый день!

Селедка с молоком? Д…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Как пережить сердечный приступ в одиночестве: 3 главных правила

Как пережить сердечн…

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обши...

Недвижимость в Марбелье или на Коста-Брава – не только комфортный отдых

Недвижимость в Марбе…

Испания – страна, с которой ассоциируются отдых,...

Почему лучше остановиться в гостинице, а не у знакомых?

Почему лучше останов…

Большое количество туристов, которые относительно ...

В чем прелесть отдыха на Мальдивах?

В чем прелесть отдых…

Отдых на Мальдивах всегда относился к изысканным и...

Из Ростова можно будет улететь в Сочи и Казань

Из Ростова можно буд…

В последний день февраля  авиакомпания «РусЛайн» н...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете