Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Как реформировать пенсионную систему на 600 млрд рублей

Как реформировать пенсионную систему на 600 млрд рублей

Ряд мер по обеспечению сбалансированности пенсионной системы РФ может дать экономию бюджетных средств в объеме около 600 млрд рублей в 2015-2016 годах. Такая информация содержится в проекте доклада, подготовленном и направленном в правительство РФ экспертными группами по анализу эффективности расходов бюджета и их оптимизации (текст имеется в распоряжении "Интерфакса").

В состав этих 13 групп, созданных под эгидой Минфина по поручению правительства, вошли представители федеральных органов власти и эксперты Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и других аналитических и научных центров.

Эксперты, в частности, предлагают постепенно повысить предел базы для начисления страховых взносов с нынешних 160% средней заработной платы до 230%. В частности, планируется увеличение базы в 2015 г. до 170% (753 тыс. рублей в год), в 2016 г. - до 180% (890 тыс. рублей). В результате этой меры планируемая экономия дотаций Пенсионному фонду РФ (ПФР) в 2015 г. составит 17,2 млрд рублей, в 2016 г. - 24,4 млрд рублей, к 2020 г. - 200 млрд рублей.

Также предусматривается изменение порядка индексации фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии - исходя из фактической инфляции один раз в год (вместо двух раз) с 1 апреля ежегодно. По мнению экспертов, это позволит сократить дотации ПФР в 2015 г. на 78 млрд рублей, в 2016 г. - на 175 млрд рублей. К 2020 г. размер экономии оценивается на уровне 781 млрд рублей.

Индексацию страховой части трудовых пенсий (без учета фиксированного базового размера) также предлагается осуществлять один раз в год - с 1 февраля на уровень инфляции за прошедший год с его увеличением на 2 процентных пункта. Реализация этого предложения позволит сэкономить в 2015 г. 27,3 млрд рублей, в 2016 г. - 80,4 млрд рублей, к 2020 г. - 466 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе - до 1,5 трлн рублей.

В проекте доклада также содержится предложение о постепенном увеличении минимального страхового стажа с 5 лет до 15 лет в течение 10 лет начиная с 2015 года (на один год ежегодно). Предполагается, что реализация этой меры обеспечит экономию ассигнований федерального бюджета в 2015 г. в размере 0,12 млрд рублей, в 2016 г. - 0,4 млрд рублей с ее существенным ростом в долгосрочной перспективе.

Эксперты также предлагают отменить корректировку размера страховой пенсии в отношении пенсионеров, продолжающих работать. Эта мера позволит обеспечить сокращение дотаций ПФР в 2015 г. на 9,7 млрд рублей, в 2016 г. - 44,8 млрд рублей, к 2020 г. - 301 млрд рублей.

Также в докладе упоминаются меры по стимулированию более позднего назначения трудовой пенсии по старости. Это, в частности, установление дополнительных коэффициентов к размеру трудовой пенсии по старости в случае ее назначения после достижения пенсионного возраста и наличия необходимого страхового стажа. Коэффициенты должны дифференцироваться в зависимости от продолжительности отсрочки назначения пенсии.

Эта мера, отмечают эксперты, является альтернативой повышению пенсионного возраста, обеспечивая существенное увеличение размера пенсии тем гражданам, которые приняли решение отсрочить ее назначение.

Кроме того, эксперты считают необходимым дополнительно проработать еще ряд мер. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о выплате фиксированного базового размера пенсии для работающих пенсионеров при условии, что их совокупный доход находится на уровне не выше 2,5 минимальных размеров оплаты труда. Реализация этого предложения, по оценкам экспертов, позволила бы обеспечить сокращение дотаций ПФР к 2020 г. в размере 529 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе - до 2,5 трлн рублей.

Большинство экспертов, участвовавших в подготовке доклада, также поддерживают предложение о продлении после 1 января 2014 г. права выбора варианта осуществления своего пенсионного обеспечения, то есть направления на финансирование накопительной части трудовой пенсии 2% или 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. При этом выбор в пользу 2% должен, по мнению экспертов, носить заявительный характер.

Эксперты также считают необходимым дополнительно проработать вопрос реформирования системы досрочной пенсии в отношении педагогических, медицинских и творческих работников, что может обеспечить экономию бюджетных средств в 2015-2016 гг. в размере до 23 млрд рублей ежегодно, а в долгосрочной перспективе - до 500 млрд рублей.

Также предлагается проработать еще ряд вопросов. В частности, речь идет о постепенном повышении с 2019 г. пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии для женщин с 55 лет до 60 лет в 2029 г. при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет. Также предлагается постепенно повысить тарифы отчислений и нормативный стаж для работающих во вредных условиях труда, требования к продолжительности стажа для работников в условиях Крайнего Севера и ограничить размер новых пенсионных прав по страховой части пенсии работников, имеющих несколько мест работы.

Суммарная экономия за счет последнего блока мер в 2015 г. может составить более 40 млрд рублей, в 2016 г. - 48,3 млрд рублей, к 2020 г. - 162 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе - до 1,2 трлн рублей.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск и театр

Фото: Рубцовск и теа…

Рубцовск и театр

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Ножевое ранение

Ножевое ранение

Общероссийское обыдление широких трудящихся масс п...

Видео: Семён Слепаков: Жопа растет

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №283

Видео: Серпантин выступает на День города

Видео: Серпантин выс…

Серпантин выступает как всегда на высоте. Танцы!

Видео: И вновь Матвей Баранов - Рубцовск

Видео: И вновь Матве…

Вот талантище...

Строительные работы в зимний период

Строительные работы …

В наше быстротечное время дорога каждая минута. По...

Выбираем правильное средство для стирки пуховиков

Выбираем правильное …

Сухой порошок или жидкое средство – это довольно в...

Преимущества твердотельных накопителей

Преимущества твердот…

Скорее всего, не будет серьезной ошибкой говорить,...

Как правильно выбрать пластиковые окна и стеклопакеты для дома

Как правильно выбрат…

Выбирая окна для дома, каждый из нас ищет наиболее...

Зарядка «по-пацански»

Зарядка «по-пацански…

Гуляя в парке, актер Станислав Тляшев обязательно ...

Рошаль предупреждает: Голикова во главе Счетной палаты опасна для россиян

Рошаль предупреждает…

Назначение бывшего министра здравоохранения Татьян...

Как повысить тестостерон?

Как повысить тестост…

Тестостерон является основным гормоном в организме...

Ведущие сосудистые хирурги России обсуждают в Новосибирске современные методы лечения пациентов

Ведущие сосудистые х…

Современные методы и способы лечения пациентов с з...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Иммиграция в Бразилию: первые шаги

Иммиграция в Бразили…

Количество желающих отправиться жить в теплую стра...

Туристическая страна - Турция

Туристическая страна…

Огромное количество туристов приезжая впервые в не...

Мечтаете о поездке в Сочи? Все в ваших руках

Мечтаете о поездке в…

Отдых в Сочи – это, несомненно, отличнейшая возмож...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете