Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Образование за рамками рейтинга

Образование за рамками рейтинга

В топ-700 международного рейтинга вузов QS-2013 вошло беспрецедентное число российских университетов — 14. Еще два попали в рейтинг по специальностям. О причинах более чем скромных успехов отечественного высшего образования рассказал глава Исследовательского департамента QS Бен Саутер.

— Мистер Саутер, в чем особенность рейтинга QS?

— Самыми известными из многочисленных международных рейтингов вузов являются три: Шанхайский, ТНЕ и наш. Первый концентрируется на оценке исследовательской деятельности и научных публикаций университетов и предназначен для руководства вузов, людей, планирующих научные исследования, и органов управления образованием. Второй в основном рассчитан на академический сектор и тех, кто вырабатывает академическую политику. Ну а рейтинг QS главным образом оценивает вузы по востребованности выпускников и, с одной стороны, нацелен на работодателей, а с другой — на перспективных студентов, которым мы помогаем правильно выбрать вуз. В этом, пожалуй, наше главное отличие.

— Какие университеты по рейтингу QS оказались лучшими на этот раз?

— Топ-десятка мировых лидеров по всем рейтингам примерно та же. По версии QS ее возглавляют Массачусетский технологический университет, Кембридж и Гарвард. Однако в отличие от Шанхайского рейтинга или рейтинга ТНЕ, куда попали всего два российских университета, в наш вошли сразу 14! Наряду с МГУ им. Ломоносова и СПбГУ очень неплохие результаты показал, например, МГИМО.

— Боюсь, что 14 университетов из 700 — более чем скромный результат для великой образовательной державы, какой долгое время являлась наша страна. Что, по-вашему, не так с российскими вузами?

— Главная проблема, как мне кажется, состоит в том, что в эпоху глобализации вузы должны контактировать с окружающим миром. Причем важнейшим фактором конкурентоспособности университетов, включая вузовскую науку, стала возможность контактов на английском языке. А в этом плане практически все российские университеты не соответствуют задаче дня. Кроме того, значительная часть научных публикаций в России идет вне университетской системы: этим, насколько я знаю, у вас занимаются сразу три академии наук, причем многие публикации так и не попадают в международные научные журналы. Ну и, конечно, для успеха в любой области, как это ни печально, нужны средства. Высшее образование — не исключение, тем более что научные исследования — штука очень дорогая. Но одних денег тут недостаточно: вкладывать их надо, четко понимая, где можно добиться лидерства, на чем сфокусироваться в первую очередь, какие ресурсы доступны и т.д.

— Да, у нас веками наукой занималась РАН, а университеты в основном учили. Может, нужны рейтинги, учитывающие местную специфику университетов — американскую, европейскую, российскую?

— Знаете, собственной спецификой обладает не только каждая страна, но и каждый университет! В известной мере рейтинг QS пытается отразить ее, показывая, что университеты отличаются друг от друга своими целями, размерами, интенсивностью исследований и многим другим. Но если ты хочешь участвовать, к примеру, в международных встречах по футболу, выход один: надо играть по общим правилам. Что толку обсуждать организационное прошлое российской науки и образования? Если экономика и общество страны хотят быть конкурентоспособными в век глобализации, университеты должны вносить свой вклад в этот процесс. А для этого им надо искать общий язык и пути сотрудничества с международными университетами, хотя и сохраняя свою индивидуальность.

— Пока мы пытаемся создавать собственные рейтинги вузов. Есть ли тут, с вашей точки зрения, риски?

— Главный риск любого рейтинга — фетишизация его результатов в ущерб улучшениям, которых с его помощью можно достичь. В отношении каждого отдельного вуза есть и другой риск, ведь если сравнивать вузы между собой, то самые слабые, возможно, придется закрыть. Отсюда — такое сопротивление попыткам ввести эту систему у вас. Между тем, с точки зрения повышения качества образования и более рационального распоряжения финансами страны, это благо.

— Учитывает ли рейтинг QS трудоустройство выпускников по специальности?

— Нет, это слишком сложно. Не учитывается также, устроились выпускники на работу в этом году или в прошлом: нам гораздо интереснее не углубляться в детали, а собрать данные о возможно большем числе институтов. Кстати, по единодушному мнению банковского сообщества Великобритании, лучшие банкиры получаются из выпускников инженерно-технических вузов.

— В России тоже лучшие банкиры — физики. И нашу систему высшего образования за это принято ругать...

— Зря, это общемировая тенденция. Поступая в вуз, молодой человек не может знать, кем он будет потом работать, и закрывать перед ним двери нельзя! Задача современных университетов не столько обучить студентов по той или иной специальности, сколько подготовить их к жизни в современном обществе, вырастить для своей страны не только высокообразованных людей, но также будущих политических лидеров и бизнесменов. И совсем неплохо, если госбюджет будет рассчитывать человек с инженерным образованием.

СПРАВКА "МК"

В топ-200 общего рейтинга QS-2013 из российских вузов попал только МГУ им. Ломоносова. В топ-700 вошли также: СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО, Новосибирский госуниверситет, Уральский федеральный университет, Томский госуниверситет, Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, РУДН, Дальневосточный федеральный университет, Казанский госуниверситет, Нижегородский госуниверситет, РЭА им. Плеханова, Томский политех. В число 200 лучших университетов по специальностям вошли лишь МГУ им. Ломоносова и СПбГУ. (В общей сложности QS оценивал более 2,8 тыс. вузов по 30 специальностям.) МГУ имени Ломоносова занял 42-е место по математике и вошел в первую сотню по современным языкам, физике и астрономии, статистике, химии, наукам о земле и Мировом океане, фармацевтике, компьютерным технологиям и информационным системам. Санкт-Петербургский госуниверситет разделил с другими вузами 151—200-е места по специальности «математика».

mk.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Фото: Рубцовск и картинг 2011

Фото: Рубцовск и кар…

Рубцовск и картинг 2011

Видео: Автокросс Рубцовск

Видео: Автокросс Руб…

Автокросс Рубцовск 2012. Александр Сысоев. Вид из ...

Интересные факты о Нюше (ВИДЕО)

Интересные факты о Н…

Интересные факты о Нюше. Биография Нюши. Нюша.

Видео: Komar De Hop. День города Рубцовска 2012

Видео: Komar De Hop.…

День города Рубцовска 2012

Видео: Семён Слепаков: Обращение к акционерам Газпрома

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №245

Подарок на день рождения для девушки

Подарок на день рожд…

В преддверии долгожданного Дня рождения девушки - ...

Фартук из стекла для кухни

Фартук из стекла для…

В настоящее время огромное количество фирм и разли...

Увлечения современных детей

Увлечения современны…

Если сейчас спросить у детей, какие игры им нравят...

Покупаем семейный автомобиль

Покупаем семейный ав…

Идеальный, просто превосходный автомобиль для семь...

Хирург вживил женщине ресницы из волос с головы

Хирург вживил женщин…

Ресницы  23-летняя медсестра Джоанна потеряла по с...

Новая медицинская разводка в Москве: Томография мозга на дому за все наличные

Новая медицинская ра…

Об этой пока еще новой схеме беспринципного мошенн...

Нет пользы в вине?

Нет пользы в вине?

Есть в красном вине один очень важный компонент, и...

Селедка с молоком? Да хоть каждый день!

Селедка с молоком? Д…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Когда лучше ехать в Пхукет

Когда лучше ехать в …

Пхукет является, безусловно, тропическим островом,...

Уникальное раннее бронирование и роскошные туры в Грузию по минимальной цене.

Уникальное раннее бр…

Наверное, очень многие слышали об услуге раннее бр...

Как купить авиабилеты?

Как купить авиабилет…

Запланировали увлекательное путешествие? Но следуе...

Путешествуйте свободно

Путешествуйте свобод…

Может показаться, что проще заказать номер конкрет...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете