Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Генпрокуратура посчитала иностранных агентов

Генпрокуратура посчитала иностранных агентов

 Генпрокуратура посчитала, что в России финансируются из-за рубежа 2,2 тысяч некоммерческих организаций, но при этом только 22 организации признаны "иностранными агентами". "Более 500 нарушений законодательства было выявлено в ходе этой проверки.

Две организации были признаны экстремистскими, две - террористическими ", - сообщил заместитель руководителя управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека.

Предостережение вынесено 193-м организациям.

Всего российские НКО получили из-за рубежа более миллиарда долларов. Представитель Генпрокуратуры сказал, что данные о том, что НКО в РФ получили 1 млрд долларов, были предварительными. "Это предварительная информация, которую выдало по результатам автоматической выборки соответствующее ведомство, Росфинмониторинг. Это автоматическая выборка, туда попало всё. Это были первоначальные цифры, которые они дали, речь идет о 34 млрд долларов", - уточнил Жафяров.

Масштабная проверка общественных организаций была плановой, пояснил представитель Генпрокуратуры: "На самом деле, проверка преследовала более широкие цели, но наибольший резонанс вызвала эта часть (выявление "иноагентов" - ИФ). Она гораздо шире, чем законодательство об НКО". При этом он пояснил, что цели провести сплошную проверку всех организаций не было. "Мы сделали выборочную проверку по результатам анализа СМИ, сайтов этих организаций, заявлений, которые они делали публично, той информации, которую нам предоставил Минюст", - сообщил Жафяров.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ведущие НКО бойкотируют этот закон, заявляют, что он направлен против российского гражданского общества.

5 апреля этого года в интервью немецкой телерадиокомпании ARD президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 млрд 300 млн рублей - это почти миллиард долларов. 855 млн рублей - через дипломатические представительства", - сказал В.Путин.

Ведущие российские НКО тогда высказали мнение, что власти оперируют завышенными данными об иностранном финансировании гражданского сектора. "Поскольку прозвучавшие цифры, по меньшей мере, в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что это за организации, получающие такие деньги", - говорится в обращении к российскому руководству представителей почти 60 ведущих российских НКО, распространенном в апреле в Москве.

Между тем, в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что ряд НКО получат государственное финансирование. Всего из 6 тыс. заявок будет одобрено порядка 2 тысяч. "Весь процесс выдачи грантов прозрачен и открыт. У нас нет никаких предпочтений, все зависит от того, как сформулирована заявка. Единственным препятствием к получению денег из казны могут стать некорректно поданная заявка и недобросовестный финансовый отчет, поданный ранее", - заявил собеседник издания.

Что же касается некоммерческих организаций, которые ведут непрозрачную отчетность, то они будут внесены в особый реестр - черный список - и уже потом им будет тяжело получить деньги от государства.

Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская заявила, что список организация, которые получат гранты, станет известен в пятницу после заседания конкурсной комиссии.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Креатив

Креатив

Креатив

В Египте впервые за 120 лет выпал снег

В Египте впервые за …

Египтяне шутят в соцсетях, что министр обороны стр...

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

Стоять! Бояться!

Стоять! Бояться!

Ну вот парни из «СтопХам» и нарвались. Впрочем, ка...

Видео: Как живем, так и ездим. г. Рубцовск

Видео: Как живем, та…

Автор данного видеоролика явно философ...

Лестничные ограждения

Лестничные ограждени…

Лестничные ограждения относятся к неотъемлемой час...

Заточка режущего инструмента

Заточка режущего инс…

При работе с качественно заточенным режущим инстру...

Все, что нужно для купания малыша

Все, что нужно для к…

День ребенка - это удовольствие от А до Я, вне зав...

От разработки до монтажа. Готовые решения для видеоконтроля и охраны, от производителя

От разработки до мон…

Видеорегистраторы, а также видеосерверы фирмы «Тра...

SPA процедуры

SPA процедуры

Совершенно естественно, что у мужчин и женщин абсо...

Диета на фруктах

Диета на фруктах

Необычайно вкусная диета - так можно назвать этот ...

Гирудотерапия - лечение пиявками

Гирудотерапия - лече…

Гирудотерапия – это самый древнейший метод лечения...

Новости России: каки…

Современное мышление сильно отличается от мышления...

Куда поехать на выходные: варианты

Куда поехать на выхо…

На природу. В таком замечательном варианте можно п...

Уникальное раннее бронирование и роскошные туры в Грузию по минимальной цене.

Уникальное раннее бр…

Наверное, очень многие слышали об услуге раннее бр...

Россияне остаются в тройке самых щедрых туристов в мире

Россияне остаются в …

К популярным у россиян направлениям - Турции и Еги...

Выбирайте речные круизы

Выбирайте речные кру…

Речные круизы абсолютно всегда востребованы своими...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете