Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Вода в Амуре снова поднялась

Вода в Амуре снова поднялась

На Дальнем Востоке продолжается борьба с паводками. Наиболее сложная ситуация остается в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО). В Амурской области после наводнения в свои дома возвращаются эвакуированные ранее жители.

Хабаровский край

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, на территории Хабаровского края остаются подтопленными 726 жилых домов и 979 приусадебных участков в 30 населенных пунктах.

Продолжается эвакуация людей из домов, попавших в зону подтопления. По данным на субботу, эвакуировано 1 тыс. 902 человека, в том числе 372 ребенка. Спасатели отмечают, что, несмотря на опасность, многие жители подтопленных территорий до сих пор отказываются покидать свои дома.

В районах подтопления круглосуточно дежурят полицейские. Выставлены круглосуточные посты для контроля за состоянием защитных дамб.

Между тем, в самом Хабаровске количество подтопленных домов увеличилось до 556, заявили в воскресенье в управлении по делам ГО и ЧС администрации города. "В подтопленных домах проживают почти 2,5 тыс. человек", - отмечается в сообщении. В ближайшие сутки в зону подтопления могут попасть еще 50 домов.

По данным ГУ МЧС на 20:00 по местному времени (13:00 мск) воскресенья, уровень Амура у Хабаровска поднялся до 727 см.

В Хабаровске организовано 54 эвакопункта. Дополнительные места готовы предоставить военные. На всех эвакопунктах организовано горячее питание, работают врачи, сотрудники полиции и психологи.

Между тем, замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Неля Рассохотская рассказала, что в Хабаровском крае в зоне подтопления оказались 20% сельхозугодий и 10% пашни. По ее словам, предварительный ущерб сельскому хозяйству края оценивается в 98 млн рублей.

Как отметила Рассохотская, власти края не исключают повышения цен на овощи из-за потерь урожая во время паводка. В то же время она отметила, что это не будет "катастрофическим повышением". Говоря о ценах на молоко, замминистра отметила, что повышения цен не будет.

Еврейская автономная область

В пресс-службе ГУ МЧС по региону сообщили в воскресенье, что количество жилых домов, оказавшихся в воде в ЕАО, превысило тысячу. "Из-за подъема воды в 23 населенных пунктах подтоплено 1 тыс. 2 жилых дома, в которых проживает 4 тыс. 450 человек, в том числе 1 тыс. 72 ребенка. Кроме этого, в населенных пунктах подтоплено 4 тыс. 44 приусадебных участка", - отметили в ведомстве.

От паводка пострадали свыше 20 тыс. гектар сельскохозяйственных земель. Также из-за разлива рек повреждено 37 участков дорог местного значения, общей протяженностью более 48 километров и 4 автомобильных моста.

В МЧС отметили, что всего с начала осложнения паводковой обстановки эвакуировано 8 тыс. 326 человек, из них почти 2 тыс. детей.

Со своей стороны в Минобороны сообщили, что за прошедшие сутки военные эвакуировали из поселков области 550 человек – из Ленинское, Архара, Дежнево, Пузино. Как отметили в управлении пресс-службы и информации ведомства, через реку Добрая в районе населенного пункта Биджан наведен понтонный мост.

Продолжается укрепление водозащитных дамб в населенных пунктах Ленинское и Амурзет.

Позже в пресс-службе МЧС России сообщили "Интерфаксу", что в ЕАО за сутки уровень воды в Амуре упал на 4 см, в отдельных районах области наблюдается незначительное повышение.

Амурская область

Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод сообщил в воскресенье, что объемы холостых сбросов воды на Бурейской ГЭС в Амурской области в ближайшие дни могут быть снижены на 350 куб. м в секунду. "Аварийных сбросов, я надеюсь, мы избежим. Уровни позволяют нам ближайший приток принять без увеличения сброса, даже, потенциально, со снижением сброса в нижний бьеф по обеим станциям. В ближайшее время будем обсуждать снижение (объемов холостых сбросов - ИФ) на одну ступень, это 350 куб. м в секунду, по Бурейской ГЭС", - сказал он.

По данным главы энергохолдинга, ситуация остается тяжелой, но есть изменения. "В Китае дожди продолжаются, с нашей стороны приток меньше становится, с китайской больше", - отметил Дод.

Также он подчеркнул, что Зейская и Бурейская гидростанции сыграли значительную положительную роль. "Если бы не было этих двух гидроузлов, вода в Зее была бы выше еще на 6 м, и паводок был бы не аномальным, а катастрофическим", - заявил глава "РусГидро".

По его словам, на 25 августа общий приток у Хабаровска составляет порядка 42 тыс. куб. м/с, в то время как сброс двух ГЭС составляет порядка 3,2 и 4,5 тыс. куб. м/с. "Соответственно, это менее 17%. Существенного влияния мы не оказываем, тем более в Хабаровске. Наши сбросы никак не могут добавить целый метр уровня в Хабаровске", - подчеркнул Дод.

Между тем, как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону, в селе Ивановка Зейского района области ситуация стабилизировалась. От воды освободились все дома, придворовые участки и улицы. Накануне все жители вернулись в свои дома.

Прогнозы по паводкам

В МЧС России сообщили, что паводковая ситуация на Дальнем Востоке стабилизируется, но к концу августа в некоторых регионах она может осложниться.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье, по прогнозам синоптиков, ситуация в Хабаровском крае и Приморье осложнится к концу месяца. МЧС России с учетом погодных условий осуществляет перегруппировку своих сил.

Все силы в Хабаровском крае сосредоточены по-прежнему на возведении водозащитных сооружений. "Главная задача здесь - не допустить затопления территории жилого массива в черте крупных городов, таких как Хабаровск. Работа по возведению дамб идет круглосуточно", - заявили в ведомстве.

В МЧС отметили, что наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Амурской области. Стихия отступает. Люди возвращаются в свои дома. Уже более 55 % жителей области получили денежные компенсации.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
На трассе Барнал-Рубцовск перевернулась фура

На трассе Барнал-Руб…

4 октября, на трассе Барнаул-Рубцовск в районе сел...

Фото: Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Мисс Рубцовск …

Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

В Рубцовске открылся ТЦ «Радуга»: фотоотчёт

В Рубцовске открылся…

30 апреля состоялось открытие самого крупного торг...

Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Видео: Алёна и мистер X - Серпантин Рубцовск

Видео: Алёна и мисте…

Танцы от Серпантина привлекают внимание...

Видео: Тренинг который ставит мозги на место

Видео: Тренинг котор…

Тренинг для тех кто думает что успех и деньги прид...

Гимн Рубцовска на видео

Гимн Рубцовска на ви…

Живи Рубцовск!

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Сантехнические работы в бытовой сфере обслуживания

Сантехнические работ…

Сантехнические работы, скорее всего, наиболее расп...

Комплементы, которые стоит говорить своему бойфренду

Комплементы, которые…

Наверняка для тебя это не новость, что мужчины тож...

Чистка мебели: обновим, освежим

Чистка мебели: обнов…

Вряд ли в нашей стране когда-нибудь приживется зна...

Видео: Maybelline NY Тени-тату 24 часа

Видео: Maybelline NY…

Maybelline NY Тени-тату 24 часа

Ожирение в России: статистические данные

Ожирение в России: с…

Недавно ООН обнародовала отчет, согласно которому ...

Как стать стройнее: Эффективная тренировка для мышц всего тела

Как стать стройнее: …

В качестве легкой разминки в течение пяти минут вы...

Встречаем весну: как помочь кишечнику?

Встречаем весну: как…

Проблема нерегулярной работы кишечника – достаточн...

Йогурт вкуснее, если есть его серебряной ложкой

Йогурт вкуснее, если…

Интересное открытие сделали психологи. Оказывается...

Рейтинг самых бюджетных и самых дорогих туристических направлений

Рейтинг самых бюджет…

Болгарская столица София предлагает российским тур...

Куда поехать отдыхать летом 2016

Куда поехать отдыхат…

Куда отправиться в отпуск этим летом? Например, в ...

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи

Отдых в прекрасном городе Сочи летом - изумительна...

Что толкает людей заниматься экстримом

Что толкает людей за…

Увидев очередную передачу по телевизору в голову, ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете