Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Угольщиков позвали домой и пообещали льготы

Угольщиков позвали домой и пообещали льготы

Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности заявил, что внутренних рынок угля не развивается должным образом, несмотря на принятые ранее решения.

"То, что он не развивается (внутренний рынок), стоит на месте, даже более того, имеет к сожалению негативную динамику при негативе на внешних рынках ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум", - сказал глава государства.

Он напомнил, что объем потребления угля на внутреннем рынке за последние 5 лет снизился почти на 7% и, по предварительным оценкам, тенденция сохранится в 2013 году.

Президент заявил, что правительство России должно принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах. Он напомнил, что вопрос об освобождении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах, обсуждаются уже в течение пяти лет. В связи с этим глава государства попросил представителей экономического блока правительства "соответствующим образом оценить ситуацию и найти общий системный подход".

По словам Путина, необходимо освобождать от уплаты НДПИ предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля, указав также, что сроки освобождения от налогов требуют "обсуждения и расчетов". "Практика показывает, что пройдут годы, прежде чем смогут воспользоваться такой преференцией", - отметил президент. На сегодняшний день, по его словам, компаниям не меньше двух лет приходится собирать различные справки. "Нужно заканчивать с этим избыточным бюрократизмом, иначе мы надолго завязнем в реализации проектов освоения новых месторождений на территории Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и крупных месторождений в Тыве", - сказал Путин.

По его словам, Минприроды должно максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Президент также обратил внимание на то, что центры формирования прибыли и налогообложения угольных компаний России должны находиться в стране, а не в офшорах. Как подчеркнул глава государства, вопрос подобным образом ставит не только российское руководство - это является общемировой практикой: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством, с недрами.

Говоря об экспорте угля, он подчеркнул, что "надо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках". "Если мы дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно, Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества", - заявил Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии и развития ТЭК.

Помимо прочего, президент предложил включить в состав президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности представителя угольной отрасли. "Можно было бы посмотреть Бокарева (Андрей Бокарев - председатель совета директоров "Кузбассразрезугля", Зюзина (Игорь Зюзин - председатель совета директоров "Мечела", Рашевского (Владимир Рашевский - гендиректор "СУЭК" - ИФ)", - сказал Путин на заседании комиссии. Он предложил ответственному секретарю комиссии Игорю Сечину внести кандидатуру на рассмотрение.

В ходе заседания комиссии президент поздравил всех шахтеров с их профессиональным праздником. "Это очень важная, нужная для страны работа. И, без всякого преувеличения, она не только связана с большими трудовыми затратами, но и с большим риском, к сожалению. И те люди, которые в эту отрасль приходят и посвящают ей свою жизнь, заслуживают особого внимания, особого уважения", - сказал Путин.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Что мужчине нравится в женщине: мнение молодёжи (ВИДЕО)

Что мужчине нравится…

А как бы ответил ты? Morinda SHOW представляет: на...

Видео: ЮМОР и ДПС

Видео: ЮМОР и ДПС

ЮМОР и ДПС

Родил, выпил, убил

Родил, выпил, убил

Настоящему (а не «признанному пьяным») алкоголику,...

ДТП в Рубцовске у виадука

ДТП в Рубцовске у ви…

Это случилось летом 2012 года. Семья, в числе кото...

Как обустроить балкон

Как обустроить балко…

Как облагородить свой балкон – подобным вопросом з...

Выбираешь фартук на кухню – делай это с умом

Выбираешь фартук на …

Кухня в доме – это как домашний очаг. Там немало в...

Нужна ли военная ипотека или можно обойтись без кредита

Нужна ли военная ипо…

Многие включенные в реестр НИС военнослужащие успе...

Знай свое песто

Знай свое песто

Очень я, признаться, люблю пинии - средиземноморск...

10 способов ускорить обмен веществ

10 способов ускорить…

Часто, стремясь быстрее скинуть ненавистные килогр...

Лимон не ел, а во рту кисло

Лимон не ел, а во рт…

О каких болезнях могут говорить неожиданные привку...

Простуда и насморк: первая помощь и профилактика

Простуда и насморк: …

Например, когда начинаются выходные, когда у вас д...

Медпомощь для отпускников: Не зови сгоряча при отеле врача!

Медпомощь для отпуск…

Как подлечиться без лишних трат, если «прихватило»...

Отпуск: активный vs пассивный отдых

Отпуск: активный vs …

Многие уже в данный момент приступают к составлени...

Что такое система бронирования?

Что такое система бр…

Система быстрого бронирования – специальный сайт п...

Сплав по горной реке на Алтае - выбор настоящего путешественника

Сплав по горной реке…

Сплав это оригинальное, захватывающее перемещение ...

Поездка в Паттайю: как все организовать?

Поездка в Паттайю: к…

Организовать все через туроператоров. Это самый пр...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете