Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Пожар в психбольнице

Пожар в психбольнице

В одноэтажном деревянном здании психоневрологического интерната "Оксочи" под Новгородом, где содержались недееспособные психически больные, в ночь на пятницу произошел пожар.

Возгорание возникло в мужском отделении. Здание практически полностью выгорело и восстановлению не подлежит.

По данным МЧС, в интернате находились около 60 человек, более 20 из них эвакуированы. Троим была оказана медпомощь, они направлены в областную больницу. На месте сгоревшего психоневрологического интерната в Новгородской области обнаружены тела 37 погибших, 30 тел уже извлечены из-под завалов.

Эвакуацию больных из горящего здания осложнило их состояние. Как сообщил "Интерфаксу" губернатор области Сергей Митин. "В интернате проходил лечение так называемый спецконтингент: тяжелобольные, недееспособные пациенты", - отметил губернатор. Главврач больницы Гусейн Магомедов добавил, что пациенты больницы находились под воздействием седативных препаратов.

Предварительной причиной пожара в психоневрологическом интернате могло стать курение в постели. "Медперсонал видел одного из пациентов палаты номер 2, который был объят пламенем. Возможно, именно он стал виновником ЧП", - отметил глава региона. "Возможно, он закурил в постели, из-за чего загорелась вата в его матрасе", - сказал он. По его словам, точную причину возгорания, а также конкретного виновника установит следствие.

Главный врач больницы тем временем предположил, что предполагаемый виновник пожара мог совершить поджог намеренно. "Данный пациент в постели не курил, он поджег помещение корпуса", - добавил главврач. Он уточнил, что некоторые пациенты клиники, включая предполагаемого виновника, имели свободный выход за пределы медучреждения.

Позднее новгородский губернатор опроверг версию об умышленном поджоге. "Приоритетная версия все же - неосторожное обращение с огнем", - заявил Митин "Интерфаксу". По его словам, предполагаемым виновником возгорания стал пациент, страдающий тяжелым психическим заболеванием. "Формулировка "умышленный поджог" в отношении него вряд ли применима", - подчеркнул он, в то же время полностью исключив возможность возникновения огня от электроприборов и других технических устройств. "В два часа ночи дежурный пожарный совершил обход помещений интерната и ничего подозрительного не обнаружил", - рассказал губернатор.

Медики спасали пациентов из огня

Глава региона отметил, что медперсонал и пожарные сработали оперативно, никаких нареканий к их действиям нет. "Пожар в психоневрологическом интернате, расположенном в населенном пункте Оксочи, в 130 км от Великого Новгорода, возник примерно в 02:52, о чем дежурный одного из корпусов сообщил оперативному дежурному по интернату", - сказал Митин. "Уже через три минуты на место происшествия прибыл расчет добровольной пожарной дружины, который приступил к тушению огня", - сказал Митин. По словам губернатора, обслуживающий медперсонал оперативно приступил к эвакуации пациентов. "Сейчас можно сказать, что к действиям пожарных и медиков серьезных нареканий нет", - отметил губернатор.

Более того, одна из санитарок интерната погибла, спасая пациентов из огня. 44-летняя Юлия Ануфриева работала в учреждении много лет и жила по соседству. У погибшей остались четверо детей и супруг. Губернатор региона сообщил, что Ануфриева будет представлена к награде посмертно.

Митин подчеркнул, что решеток на окнах в интернате не было. "Они просто не предусмотрены регламентом", - подчеркнул он. По его словам, пожарная сигнализация сработала своевременно.

МЧС

В настоящее время на месте происшествия развернут штаб, его возглавили сам губернатор Митин, а также глава регионального управления МЧС. Около ста полицейских ведут прочесывание местности около сгоревшего психоневрологического интерната в поиске пропавших пациентов. "В районе поиска очень сильное задымление. Надеемся, что вскоре оно рассеется и будет результат. О найденных телах информации нам пока не поступало", - сказал представитель УМВД. "Пока никто не найден, начался световой день, активные поиски продолжаются", - добавил собеседник агентства.

Для оказания помощи на месте пожара в деревню Луки Новгородской области направлены бригада судебно-медицинских экспертов Центра имени Сербского, а также бригада психиатров.

Следствие

По факту пожара возбуждено дело по двум статьям: причинение смерти по неосторожности и халатность.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственный комитет проверит на соответствие закону действия чиновников, а также ответственных за пожарную безопасность.

В интернате уже проводятся обыски и изымается документация.

Для координации расследования пожара в Новгородскую область вылетел председатель СКР Александр Бастрыкин.

Корпус хотели закрыть

Губернатор области сообщил, что пациентов сгоревшего корпуса интерната в конце этого года предполагалось перевести в другие места. По его словам, пациентов предполагалось расселить в другие корпуса.

"У нас есть информация, что было решение суда продлить эксплуатацию этого интерната до 2014 года. Все эти документы мы посмотрим, но здесь говорят, что готовилась эвакуация пациентов из этого помещения в конце этого года", - сказал Митин в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

Митин добавил, что пострадавшие от пожара будут пока размещены в другой корпус интерната, а затем будут переведены в другие медицинские учреждения района.

Корпус психоневрологического интерната, сгоревший в деревне Лука Новгородской области, был построен более 200 лет назад.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Рубцовск: наши люди

Рубцовск: наши люди

Рубцовск. Наши люди

Малолетние и гелий - это смешно!

Малолетние и гелий -…

Это должен попробовать каждый...

Видео: Школа 7 Рубцовск 15 мая 2012г. Борисова Наталья

Видео: Школа 7 Рубцо…

Детский вокальный конкурс школьников..

Видео: Семён Слепаков: Печень

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная, не вошедшая в эфир Comedy Club песня...

Видео: Матвей Баранов (МАМА)

Видео: Матвей Барано…

Таланты Рубцовска...

Советы начинающим фотографам

Советы начинающим фо…

Несколько начальных советов фотографам, которые то...

На сколько значим внешний вид экстерьера квартиры

На сколько значим вн…

Мы всегда очень точно и многословно можем описать ...

Электрический кабель

Электрический кабель

Электрический кабель используется для передачи раз...

Аксессуары: правильный выбор сумки

Аксессуары: правильн…

К сожалению, достаточно трудно выбрать, а затем и ...

Что такое вапорайзер? Его преимущества

Что такое вапорайзер…

Огромное количество лет подряд человечество упорно...

Что нужно знать перед посещением врача-гинеколога?

Что нужно знать пере…

Женское здоровье — достаточно деликатная, интимная...

Что собой представляет тайский массаж?

Что собой представля…

Традиционный тайский массаж это особая массажная т...

Признаки наркопотребления. На что обратить внимание?

Признаки наркопотреб…

У некоторых родителей, которые заметили странное п...

Дубай назван одним из самых романтичных городов мира

Дубай назван одним и…

По данным опроса туристического сайта знакомств Mi...

Визовые центры сегодня

Визовые центры сегод…

Задача многочисленных визовых центров – разгрузить...

В чем прелесть отдыха на Мальдивах?

В чем прелесть отдых…

Отдых на Мальдивах всегда относился к изысканным и...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 1

Что должно быть в хо…

В продолжение темы о том, что должно находиться в ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете