Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о реформе РАН

Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о реформе РАН

Комитет Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить Федеральный закон о реформе Российской академии наук. Решение принято сегодня на заседании комитета.

Как проходило заседание

Члены комитета голосовали одновременно за два решения - утвердить заключение по данному закону и рекомендовать Совету Федерации одобрить его на пленарном заседании. При голосовании воздержался один сенатор - член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Он просил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии.

Вслед за этим было единогласно принято предложение к правительству создать рабочую группу для выработки положения о новом федеральном органе исполнительной власти, который будет управлять имуществом объединенной академии наук. Комитет рекомендовал предложить правительству включить в состав этой рабочей группы представителей Совфеда, Госдумы и РАН. Это предложение в свою очередь поддержал представитель правительства в Совете Федераций Андрей Яцкин, который сообщил, что он сегодня утром обсуждал данный вопрос с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Работа над законом не завершена

Первый зампред комитета Виктор Косоуров подчеркнул, что прохождение закона о реформе РАН через парламент было очень сложным, в документ вносилось множество поправок, в том числе разработанные при участии сенаторов. "Изъяты любые упоминания о ликвидации РАН и дополнена статья о преемственности", - отметил он, подчеркивая важную роль изменений, достигнутых с помощью членов Совфеда. Другое важное улучшение, по его мнению, состоит в том, что удалось отстоять права региональных отделений РАН.

Однако, добавил Косоуров, работа над законом пока не завершена. "Одним из важнейших вопросов остается научное руководство научными учреждениями и передача их в ведение федерального органа исполнительной власти. РАН просила прояснить это более четко и отдельной статьей", - отметил докладчик. Он выразил надежду, что благодаря созданию рабочей группы из числа парламентариев и представителей РАН "удастся найти консенсус и баланс интересов" в одном из наиболее спорных вопросов - об управлении имуществом академии. При этом Косоуров подчеркнул: "РАН не возражает против принципиального вопроса о передаче хозяйственных функций федеральном органу исполнительной власти".

"Любое реформирование очень болезненно, - подчеркнула в свою очередь председатель комитета Зинаида Драгункина. - За многие годы мы, наконец, подошли вплотную к реформе этой, очень важной структуры". "Сказать, что закон идеальный мы не можем, но путь избран правильный", - добавила она.

Драгункина рассказала, что обсуждала вопрос реформы с коллегами, в том числе с вице-спикером Госдумы Людмилой Швецовой, а также провела встречу с руководством профсоюза РАН. "Профсоюзники ни в какую не хотели нас слышать, - отметила Драгункина, - и только к вечеру они согласились включиться в работу по подготовке положения о Федеральном органе исполнительной власти".

Зачем нужна реформа РАН

Законопроект о реформе Академии был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении 18 сентября.  Документ определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Предусмотрено также объединение с РАН Российской академии медицинских наук , Российской академии сельскохозяйственных наук.

Госдума рекомендовала правительству в течение трех месяцев утвердить положение об агентстве по управлению имуществом Российской Академии наук.

Еще до принятия законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что система государственных академий нуждается в обновлении, так как сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Президент Владимир Путин выступал за глобальный аудит управления имуществом Академии но подчеркнул, что обновление должно идти "аккуратно, без рывков, эволюционным путем". После принятия законопроекта в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из бюджета выделяется достаточное количество средств на науку, в связи с чем правительство ждет более эффективной работы Российской академии наук. 

ИТАР-ТАСС

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Видео: Ничего не жаль

Видео: Ничего не жал…

Еще одно видео свадьбы от VIDEOGRITSA...

Видео: не разлей вода - Рубцовск

Видео: не разлей вод…

Свадебный видеоролик...

Видео: Рубцовск Кафе Бар Дон Карлеоне 2012

Видео: Рубцовск Кафе…

Редкие кадры из Дон Корлеоне. Как известно, сейчас...

Осеннее обострение

Осеннее обострение

В этой истории, похоже, никто не пострадал (если, ...

Брашинг: залог молодости и красоты

Брашинг: залог молод…

Брашинг сейчас завоевал огромную популярность сред...

Какую обувь купить девочке подростку?

Какую обувь купить д…

В настоящее время, как ни странно, для производств...

Пиломатериалы, без которых не обойтись при строительстве

Пиломатериалы, без к…

Объясняется это все, прежде всего, высококачествен...

Характеристики цветов постельного белья

Характеристики цвето…

Успокаивает, тонко усиливает энергетику, полностью...

Аналоги дорогих лекарст

Аналоги дорогих лека…

Всегда ли приобретать дорогостоящее импортное лека...

Стакан воды активизирует работу мозга

Стакан воды активизи…

Всего один стакан чистой воды способен изменить ра...

Чем полезны танцы

Чем полезны танцы

Каждая из нас мечтает, чтобы досуг был не только у...

Как сделать ноги стройными

Как сделать ноги стр…

Мечта любой девушки – длинные, стройные, красивые ...

Чем хорош пляжный отдых на Кипре

Чем хорош пляжный от…

Кипр считается, несомненно, райским островом, кото...

Что должно быть в хорошей гостинице? Часть 2

Что должно быть в хо…

Когда любители путешествовать выбирают отель, даже...

Прокат автомобилей в…

В организованных экскурсиях есть свои преимущества...

Виды туристического снаряжения

Виды туристического …

Каким бы туризмом вы бы, главным образом, не увлек...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете