Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Графа "против всех" может вернуться

Графа "против всех" может вернуться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в среду вернуть в выборные бюллетени графу "против всех". "Давайте подумаем о возвращении такой графы ("против всех"), поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", - сказала она, открывая заседание верхней палаты.

Позднее, в беседе с журналистами, она отметила, что законодательное закрепление этой графы может быть оформлено только после всестороннего обсуждения и поддержки. "Необходимо проанализировать, как к этому относится общественность, разные политические силы, и только потом на согласованной основе вносить соответствующий законопроект. Если эта идея будет поддержана обществом, тогда мы будем поддерживать этот законопроект", - подчеркнула Матвиенко.

При этом она исключила ситуацию, при которой "против всех" на выборах проголосует абсолютное большинство населения. "Я не могу себе представить такую ситуацию, но если такое произойдет, то власть должна сделать выводы, - считает Матвиенко. - Эта тема на злобу дня должна быть обсуждена. Пусть граждане голосуют за ту или иную партию, или это же будут просто протестные настроения. И это позволит экспертному сообществу более четко давать расклад политической ситуации".

В профильном комитете Госдумы обещают внимательно изучить законодательную инициативу о возвращении в бюллетени для голосования графы "против всех", если соответствующий документ будет внесен в Государственную думу.

Как заметил в связи с этим глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сегодня на политическом пространстве страны действует более 50 партий и, возможно, в дальнейшем их число будет расти; причем большинство наверняка захочет участвовать в выборах. "Я полагаю, что и избиратели, и политические партии заинтересованы в том, чтобы при наличии такого выбора не уходить от принятия решения, за кого голосовать", - подчеркнул глава комитета.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что вопрос о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" сегодня утратил свою актуальность: "Этот вопрос можно обсуждать с представителями других политических партий с представителями общественности, но эта графа была актуальна, когда было семь партий". Он отметил, что сейчас партий значительно больше, и, соответственно, у избирателей больше выбор. Кроме того, добавил он, "технически вопрос голосования "против всех" не исключен - человек может прийти и перечеркнуть бюллетень, и его отправят в урну".

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, считает, что возврат графы "против всех" будет препятствовать развитию политических институтов. "Возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени будет мешать развитию политической системы!", - написал Жириновский в своем Твиттере.

"Выражать свой протест не имеет смысла"

Политологи, специализирующиеся на анализе избирательных кампаний в РФ, считают, что идея Матвиенко может помешать на выборах новым ярким партиям и кандидатам, собирающим протестный электорат.

Заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков: "Если представить себе, что есть задача немножечко обрезать за счет такой графы часть голосов у наиболее заметного и яркого кандидата или партии, к которой стекаются все протестующие, то понять такой замысел можно. Но, в любом случае, все это весьма гипотетично, а всякая политтехнология требует точного подсчета.

Возвращение этой графы никаким образом не соответствует нынешней реальности. Единый день голосования показал, что система выборов открывает возможности для максимального количества участников, в том числе, и радикальных оппозиционеров, типа Навального, которые уже могут на равных бороться с остальными. Протест отходит в системные рамки, к легальным берегам. Регистрируются практически все партии. Поэтому сейчас выражать свой протест, что я ни за кого, не имеет смысла.

Отмена этой графы была абсолютно правильной и разумной. Государство не должно провоцировать своих собственных граждан на радикальный отказ от участия в избирательной кампании и в выборах в пользу одного из кандидатов. Поэтому, убежден, что в целом, сама идея, что государство может провоцировать своих граждан на такой радикализм, абсолютно неправильная".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "Выгодоприобретателем, в случае, если бы графу "против всех" сейчас вернули, выступала бы "Единая Россия", поскольку голоса, отданные против всех, перераспределяются между партиями, прошедшими барьер. А "Единая Россия" занимает в большинстве случаев первое место. И единороссам это могло бы добавить какие-нибудь дополнительные мандаты.

При этом слабой стороной в этой идее является полное отсутствие внятных аргументов. Что это за аргументация, когда она говорит, что изменилась политическая система? Как она изменилась и что именно изменилось?"

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Драйв и Рубцовск

Фото: Драйв и Рубцов…

Драйв и Рубцовск

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

«Ожидание» - смелый …

«Ожидание» - смелый проект русского фотографа

Фото: Креатив и Рубцовск

Фото: Креатив и Рубц…

Креатив и Рубцовск

Видео: Рубцовск - каким был, каким представляют и какой есть на самом деле

Видео: Рубцовск - ка…

Видео о настоящем Рубцовске. По крайней мере, так ...

В сети появилась подборка дерзких купальников, в которых нельзя на пляж

В сети появилась под…

Очень смелые, а некоторые даже жутко красивые купа...

Говорит Рубцовск! Выпуск №1 (PRO Рубцовск)

Говорит Рубцовск! Вы…

Это первый выпуск передачи PRO Рубцовск от сайта е...

Видео: Дискотека на День города Рубцовска (отрывок)

Видео: Дискотека на …

Праздничная программа на День города. Рубцовску 12...

Материалы для шумоизоляции

Материалы для шумоиз…

Классическим и достаточно простым способом борьбы ...

Должен ли ребёнок верить в чудеса?

Должен ли ребёнок ве…

Одним родители в детстве рассказывают о волшебных ...

Керамика для бассейна

Керамика для бассейн…

Для выкладки чаш любых бассейнов керамическая моза...

Выбираем домашнюю одежду для мужчин

Выбираем домашнюю од…

В этой статье речь пойдет о современной мужской од...

В поликлиниках появились уникальные пособия о здоровых алтайских продуктах

В поликлиниках появи…

Сразу восемь различных изданий появились в учрежде...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Секреты зимнего вождения, или Главное – не гонять

Секреты зимнего вожд…

Молодые водители в зимнее время пугаются выезжать ...

Чем отличается зубной врач от стоматолога?

Чем отличается зубно…

Времена уже давно изменились, и если некоторое вре...

Три дня во Флоренции

Три дня во Флоренции

Флоренция — красивейший город, который невозможно ...

Гостиничная новинка Тель-Авива: "Royal Beach Tel Aviv"!

Гостиничная новинка …

"Royal Beach Tel Aviv", именно такое имя присвоено...

Уникальное раннее бронирование и роскошные туры в Грузию по минимальной цене.

Уникальное раннее бр…

Наверное, очень многие слышали об услуге раннее бр...

В чем же преимущества горящих туров?

В чем же преимуществ…

Весомый плюс горящих туров – это несравненная деше...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете