Согласно последним поправкам в Налоговом кодексе РФ, с 1 января 2014 года изменен порядок получения имущественного вычета по расходам на приобретение или строительство жилья.
Имущественный вычет по-новому
В отличие от вычета при продаже, налоговый вычет при покупке можно использовать лишь один раз в жизни. Поэтому так важно знать, какие изменения в законодательстве произошли. О них мы попросили рассказать начальника отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №12 по Алтайскому краю Андрея НОСАЧЁВА.
– Андрей Алексеевич, кто и какие преимущества получит в соответствии с нововведениями?
– Новая редакция статьи 220 НК РФ, касающаяся налогового вычета, распространяется на тех налогоплательщиков, которые пользуются этим правом впервые при условии, что имущество куплено ими после 1 января 2014 года. Это чётко сказано в самом законе об изменениях (от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ) и дополнительно оговорено в Письме Министерства финансов РФ (от 13 сентября 2013 года № 03-04-07/37870). Именно этой категории граждан может быть предоставлен вычет в полном объёме – в размере два миллиона рублей.
– Максимальная сумма вычета осталась прежней?
– Да, но в старой редакции не всегда была возможность получить вычет полностью, так как его сумма определяется стоимостью жилья, которая может быть меньше двух миллионов. Теперь, если после первой покупки, совершённой не ранее 1 января 2014 года, вычет не использован целиком, то за оставшейся суммой налогового вычета можно обратиться при следующем приобретении имущества. Предположим, вы купили квартиру за 1 миллион 300 тысяч рублей, а через какое-то время за 1 миллион 500 тысяч рублей. В первом случае сумма вычета составит 1 миллион 300 тысяч рублей, а во втором вы доберёте лишь остаток вычета. То есть от 2 миллионов отнимаем 1 миллион 300 тысяч, остаются 700 тысяч рублей. Налог (13 процентов) именно с этой суммы вам будет возвращён при второй покупке.
– Налоги с процентов по жилищному кредиту тоже возвращают?
– Да, но возврат НДФЛ по процентам ипотечных или целевых кредитов сегодня осуществляется только по одному объекту и с суммы, не превышающей три миллиона рублей.
– Как лучше получать имущественный вычет?
– Это кому как удобно, существуют два варианта. Можно подать декларацию в налоговую службу по окончании календарного года, которая будет перечислять НДФЛ на указанный счёт. Либо обратиться с уведомлением, выдаваемым налоговой инспекцией, к работодателю, чтобы при начислении заработной платы в течение года не удерживали налог. Если налогоплательщик работает в нескольких местах, по новому законодательству, он лично определяет, где и в каком размере ему будут предоставлять вычет.
– А как распределяется вычет между совладельцами имущества?
– Если на жилище оформлена долевая собственность, то и вычет делится согласно размеру доли членов семьи. Если, у супругов общая совместная собственность, то они пишут заявление, в котором сами распределяют, кому и какую часть вычета получать. Один из них может отказаться от вычета в пользу другого полностью и тем самым сохранить своё право воспользоваться вычетом в следующий раз.
– Имущественный вычет могут получить родители, которые приобрели квартиру для своего несовершеннолетнего ребёнка?
– Конечно, это право и раньше предоставлялось. Налоговый вычет оформляется на одного из родителей, а ребёнок впоследствии сможет воспользоваться своим правом на налоговый вычет при покупке жилья в совершеннолетнем возрасте.
– Пенсионерам, приобретающим имущество, могут вернуть НДФЛ и за какие годы?
– Могут. Всё зависит от того, когда приобретено имущество. Например, квартира куплена в 2013 году. Тогда пенсионер подает налоговую декларацию с заявленным имущественным налоговым вычетом по доходам за 2013 год, и может перенести остаток вычета на 2012, 2011, 2010 годы. Обязательное условие, что в эти годы он получал доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.
– Сейчас многие покупают недостроенные квартиры, расходы на их достройку и отделку принимаются к вычету?
– Обязательно, при условии, что в акте приёма-передачи квартиры или в договоре, на основании которого осуществлено её приобретение, эти конкретные факты незавершённого строительства чётко оговорены. Например, указано, что не настелены полы, не штукатурены стены, не проведены коммуникации или имеются другие недоделки. Тогда для получения вычета необходимо представить документы, подтверждающие расходы на материалы и произведенные после покупки строительные работы. Они также будут учтены при предоставлении имущественного вычета.
Газета Местное время. Записала Ирина ЛОВЯГИНА.