Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

«О противодействии экстремистской деятельности»

«О противодействии экстремистской деятельности»

Прокуратурой города Рубцовска на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремизм и его разновидности продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно статье 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» принцип приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, является одним из основных принципов противодействия экстремистской деятельности.

В соответствии со статьей 3 названного Закона основными направлениями противодействия этой деятельности являются:

1) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению;

2) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Экстремистской деятельностью (экстремизмом) являются, в том числе: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено понятие экстремистской организации – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал - социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой - либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Министерство юстиции Российской Федерации ведет и публикует (в том числе посредством размещения на своем сайте в международной компьютерной сети «Интернет») федеральный список экстремистских материалов, перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения в виде штрафа либо административный арест с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Кроме того, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организацию и участие в экстремистской организации установлена уголовная ответственность.

Помощник прокурора города юрист 2 класса  Е.К. Полыгалов

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

Видео: Степан Мезенцев и Народный ансамбль гитаристов - Рубцовск

Видео: Степан Мезенц…

Степан Мезенцев и Народный ансамбль гитаристов г. ...

Видео: Под звон хрустального бокала

Видео: Под звон хрус…

Муз. и Сл. Ник. Зубарева. г Рубцовск..

Видео: молодожены Рубцовска на День города 2012

Видео: молодожены Ру…

Отрывок из праздничной программы на День города. Р...

Видео: Две звезды в Рубцовске

Видео: Две звезды в …

И в Рубцовске умеют петь...

Бассейн для дачи

Бассейн для дачи

Для большого числа любителей дачи, бассейн являетс...

Видео: Make up Образ в стиле диско

Видео: Make up Образ…

Make up Образ в стиле диско

Душевые кабины сегодня

Душевые кабины сегод…

Замечательное изобретение человечества в наше врем...

Чем хороши подушки и матрасы из любого латекса?

Чем хороши подушки и…

Главным свойством латекса, как натурального, так и...

Стоматология и психология

Стоматология и психо…

В последние десятилетия вопросам психологии уделяе...

Геннадий Онищенко о странах, в которые лучше не ездить и о «спорте», которым лучше не заниматься

Геннадий Онищенко о …

В Саудовской Аравии бушует короновирус, в Китае - ...

Какую пользу для здоровья можно извлечь из занятий Джиу-Джитсу

Какую пользу для здо…

Кроме бесспорной практической пользы от занятий хо...

Кушать подано! Восточная кухня

Кушать подано! Восто…

Иногда каждому человеку хочется покушать чего-нибу...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

Пляжный отдых

Пляжный отдых

В выборе великолепного места проведения долгожданн...

Байкал: Природа великолепная

Байкал: Природа вели…

Гордость нашей страны - это Байкал!

Чем хорош индивидуальный гид

Чем хорош индивидуал…

Огромное количество туристов даже не рассматривают...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете