Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Конституцию хотят изменить ради запрета абортов

Конституцию хотят изменить ради запрета абортов

Конституцию РФ предлагают изменить, прописав в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты.

Инициативу с изменением Основного закона единодушно поддержали больше 400 участников собора, который прошел в храме Христа Спасителя. На нем присутствовали представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны. Чтобы реализовать эту идею, нужно будет провести общероссийский референдум, считают участники собора.

Как следует из резолюции собора, с которой ознакомились "Известия", "право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантировано Конституцией РФ, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума". Жизнь детей необходимо защищать еще до рождения, а значит, нужно запретить искусственные аборты, всё это, по мнению участников собора, потребует внесения ряда изменений не только в Конституцию, но и в другие федеральные законы: "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "Об обращении лекарственных средств", "Об обязательном медицинском страховании", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Уголовный кодекс РФ. 

Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, самым важным является право на жизнь. Это гарантирует ст. 2 Конституции, признавшая человека, его права и свободы высшей ценностью нашего общества. Во Всеобщей декларации прав человека это же право закреплено в ст. 3, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. В Конвенции прав ребенка ООН, которую наша страна ратифицировала еще в 1990 году, написано, что "ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения". 

— Этот международный документ уже давно нами подписан, но никакой защиты ребенка до рождения у нас по-прежнему нет, в России ежегодно делается около миллиона абортов и лишь 10% из них были необходимы по медицинским показаниям, ради спасения жизни женщины, — говорит один из участников собора, лидер движения "За жизнь" Сергей Чесноков. — Чтобы не было грубого нарушения прав ребенка на жизнь до его рождения, надо ввести эту норму в наше законодательство. К тому же приоритет международных норм права и сейчас гарантируется нашей Конституцией (ст. 15), а значит, мы должны гарантировать жизнь ребенку в утробе матери. 

Искусственный аборт является убийством, то есть причинением смерти ребенку в период от зачатия до рождения, следует из резолюции. Следовательно, "необходимо запретить производство, оборот и применение средств контрацепции с абортивным действием". 

— Некоммерческие организации-противники абортов уже по всей стране собирают подписи за запрет абортов, которые противоречат христианской морали, сейчас их уже больше 100 тыс., когда их будет больше миллиона, то мы выйдем с предложением о проведении референдума, — отмечает другой участник собора Владимир Потиха. — По данным Росстата, больше 9 млн женщин в нашей стране применяют внутриматочные и гормональные средства контрацепции, которые имеют абортивное действие. То есть они прекращают жизнь ребенка в первые дни, еще до образования плацентарной связи, которая должна обеспечивать жизнь ребенка до рождения. Искусственный аборт мы определяем с точки зрения права ребенка на жизнь — и тогда это умышленное причинение смерти ребенку, за которое должно быть уголовное наказание. 

Совершение искусственного аборта должно также влечь уголовную ответственность "для врачей, матери и лиц, склоняющих или принуждающих женщин к искусственному аборту, врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента, прилагать усилия и использовать все имеющиеся возможности для сохранения его жизни", следует из документа. 

Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают эту практику неправильной, поскольку беременность — это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков. По данным эксперта Госдумы Ольги Пономаревой, в год на аборты тратится около 6 млрд рублей, которые могли бы пойти на материнский капитал или другие формы поддержки детства и материнства. В итоге в законопроекте Госдумы предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины. 

— Оплата абортов из средств ОМС должна быть прекращена, — единодушны участники собора. 

Год назад аналогичный документ уже вносился в Госдуму, но получил отрицательное заключение правительства и Минздрава, поскольку это может привести к росту криминальных абортов и увеличению брошенных детей. 

Павел Шапкин, один из организаторов собора, не согласен с доводами правительства о возможном росте брошенных детей, потому что "маленьких и здоровых детей разбирают как горячие пирожки, поскольку очень много бесплодных мужчин и женщин, мечтающих о ребенке". 

— Не надо бояться, что из-за запрета на аборты будет дикое количество сирот, которых никто не захочет взять, это неправда: у нас и так на усыновление очередь, — убежден он. — Надо упростить процедуру усыновления, убрав из нее бюрократические препоны, это предложение тоже единодушно поддержали эксперты, которые присутствовали на соборе.

По статистике сейчас в России почти 6 тыс. отказов от новорожденных, при этом в сиротских учреждениях находится около 200 тыс. детей. В основном это дети-инвалиды и дети старше 7 лет, как правило, это братья-сестры, которых по закону нельзя разлучать, а брать их вместе не хотят, замечает президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Очередь на усыновление она считает мифом — очередь есть только на малышей.

— Процедура усыновления у нас и так одна из самых простых и краткосрочных в мире, в среднем по стране оформить ребенка в семью можно за 2 месяца — и документы необходимые получить, и медицинские справки, и школу приемных родителей пройти, которая теперь обязательна, — говорит Альшанская. — Упрощать уже некуда, если только разрешить сдавать медицинские анализы не только в государственных поликлиниках, но и в других местах. Ведь если у потенциального родителя нет времени на сбор документов, то откуда он его возьмет на воспитание чужого ребенка, которого надо долго реабилитировать? У нас и так 3–5% возврата детей из семей в детдома. 

Адвокат Александр Островский не верит в то, что ради запрета абортов перепишут Конституцию. А вот урезать медицинские расходы на искусственное прерывание беременности и вывести из ОМС 6 млрд рублей, по его словам, действительно могут.

Амител.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Мисс Рубцовск …

Мисс Рубцовск 2012 (полуфинал)

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Видео: Барнаул против Рубцовска. День ВДВ

Видео: Барнаул проти…

Посмотрите, как 2 хлопца мерятся силой...

Хамские будни

Хамские будни

Хамство российских водил зашкаливает за все мыслим...

Сергей Доренко: Сорок пять аналитиков

Сергей Доренко: Соро…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Моя прекрасная леди - Рубцовск

Видео: Моя прекрасна…

Еще одно видео от videogritsa. Свадьба в Рубцовске...

Нитки для пошива обуви

Нитки для пошива обу…

Для производства обуви необходимо применение специ...

Хлеб не только на столе. Рецепты масок для кожи лица

Хлеб не только на ст…

Все мы, милые дамы, мечтаем, чтобы кожа лица была ...

Гвозди строительные – как забить их на века?

Гвозди строительные …

Гвозди строительные - наиболее распространенные кр...

Автомобильные шины: немного о главном

Автомобильные шины: …

Такому удивительному изобретению как автомобиль ис...

Вместо «пластики» омолаживать лицо и тело будут генотерапевтические мази

Вместо «пластики» ом…

Признаемся себе честно: сейчас не существует реаль...

Хорошее настроение виновато в нашем обжорстве

Хорошее настроение в…

Известно, что при стрессовых ситуациях еда на само...

Художественная реставрация зубов

Художественная реста…

Многие задаются вопросом при желании избавиться ...

Как улучшить эрекцию?

Как улучшить эрекцию…

Для улучшения мужской эрекции используют всевозмож...

Полёты во сне и наяву, или жизнь караванера

Полёты во сне и наяв…

Отбитые локти и коленки, незакрепленные предметы, ...

Преимущества и особенности мини отелей

Преимущества и особе…

Среди всего разнообразия субъектов отельной индуст...

Что такое “Турпомощь”? Разъяснение главы Ростуризма

Что такое “Турпомощь…

Туризм – это бизнес, банкротства в нем неизбежны, ...

Иммиграция в Бразилию: первые шаги

Иммиграция в Бразили…

Количество желающих отправиться жить в теплую стра...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете