Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Кишечная палочка и молокоматы: есть контакт?

Кишечная палочка и молокоматы: есть контакт?

 Один погибший, 22 госпитализированных и первое возбужденное уголовное дело. Таковы результаты вспышки кишечной инфекции, зафиксированной на юге Петербурга. Родители пострадавших детей и Роспотребнадзор полагают, что причиной болезни стало молоко из молокоматов. Другие эксперты это отрицают, а сами бизнесмены подозревают «заказ» конкурентов.

В Петербурге зафиксирована вспышка кишечной инфекции: 23 человека попали в больницы из-за острой почечной недостаточности, развившейся в качестве осложнения этого заболевания, сообщили «Фонтанке.ру» в ГСУ СК России по Петербургу. «21 из пострадавших – дети в возрасте от 7 месяцев до 17 лет, – отмечают здесь. – При этом одна девочка погибла».

Как уточняют следователи, речь идет о трехлетнем ребенке, умершем 16 июня в 1-й детской городской больнице. «Смерть наступила на фоне имевшегося с рождения тяжелого заболевания, а также ослабления организма в результате химиотерапии, – уточнили в ГСУ СКР. – Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109.1 УК (причинение смерти по неосторожности)».

По предварительным оценкам следователей, инфекция является результатом жаркой погоды и не представляет эпидемиологической опасности. Другие эксперты тем временем резюмируют: в основном кишечная палочка подкосила южные районы города. На этой территории весной 2013 года появились первые молокоматы – точки по автоматической продаже молока. Но не все родители констатируют: именно такую продукцию пили их дети перед тем, как попасть в больницу.

В петербургском Роспотребнадзоре официально прокомментировать ситуацию не смогли. Тем не менее «Фонтанке» стало известно, что ведомство уже начало проверку (на профессиональном сленге – «мероприятие по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью детей») и 19 июня велело временно приостановить работу молокоматов. Тогда же на региональном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, где чиновники предупреждали об опасности употребления в пищу сырого молока. На следующий день Роспотребнадзор опять же на своем сайте вывесил информацию об острых кишечных инфекциях, где утверждал: «В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ими в Санкт-Петербурге стабильна. Однако проблема сохраняет свою актуальность». Поэтому петербуржцам советовали мыть руки перед едой, тщательно промывать овощи и фрукты и купаться «только в установленных для этих целей местах».

У горпрокуратуры Петербурга, которая инициировала собственную проверку, – иные данные. Здесь сообщают, что известно о 7 пострадавших в Московском, Кировском, Красносельском районах Петербурга. Впрочем, в надзорном ведомстве не уверены, что причиной вспышки были именно молокоматы. Такими же сомнениями поделились с «Фонтанкой» в комитете по здравоохранению. «Причинно-следственной связи между продукцией из автоматов и инфекцией нет. В равной степени источником проблемы могли стать немытые черешня или овощи, – отметила пресс-секретарь ведомства Евгения Семенова. – По нашей информации, из всех пострадавших детей молоко из автоматизированных точек пили только трое. В том числе погибшая девочка. Но надо учесть, что у нее были тяжелые хронические заболевания, и лекарственная терапия снизила иммунитет».

Сами представители ООО «Агрохолдинг ЭкоРос», инвестировавшего в развитие сети молокоматов в Петербурге, подозревают в произошедшем «заказ» конкурентов. «Специалисты Роспотребнадзора еще 19 июня взяли на анализы продукцию из пяти автоматов «ЭкоРоса». Длительность исследования в таких случаях обычно составляет несколько дней. Но результатов, доказывающих, что именно молоко стало причиной заболевания, нам так и не показали. Хотя сегодня я целый день пытался дозвониться в Роспотребнадзор», – подчеркнул генеральный директор компании Андрей Вышегородский. Он отметил, что география точек, где возникла инфекция, хотя и близка к местам расположения молокоматов, но не полностью с ними совпадает. «На всех молочных домиках были вывешены объявления о том, что продукцию обязательно нужно кипятить перед применением, – добавил бизнесмен. – Учитывая, что наше молоко идеально чистое и имеет все нужные сертификаты, можно предположить, что у инфекции были другие источники. Тем более что Роспотребнадзор активно проверял Красносельский рынок».

С другими экспертами оказался солидарен и эпидемиолог, сотрудник Городской инфекционной больницы имени Боткина Олег Парков. «Я лично думаю, что молоко могло быть только одним из факторов. Среди других – немытые овощи и фрукты, купание в не предназначенных для этого водоемах», – считает он. По мнению специалиста, спастись от инфекции петербуржцам помогут элементарные правила личной гигиены. «Нужно мыть руки перед едой, не есть случайных продуктов, не глотать воду при купании, – отмечает Парков. – Что же до молока, то его обязательно нужно кипятить. При термической обработке кишечная палочка погибает».

Справка:

Кишечная инфекция у петербуржцев была вызвана энтерогеморрагической кишечной палочкой, штаммом — О157. Она приводит к развитию геморрагического колита, к которому может присоединиться гемолитико-уремический синдром, сопровождающийся почечной недостаточностью. Он начинается из-за действия токсинов, которые выделяют бактерии. Геморрагический колит начинается остро с сильных спастических болей в животе и диареи, которая вскоре становится кровавой. Иногда может быть рвота. Лихорадки, как правило, нет, но иногда температура может подниматься до 39°С. Инкубационный период — от 1 до 10 дней, но чаще — от 48 до 72 часов. Болезнь длится 10 дней. Приблизительно в 5% случаев заболевание осложняется геморрагическим синдромом, сопровождающимся острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и снижением уровня тромбоцитов. Кишечная палочка — возбудитель болезни попадет в организм при употреблении полусырого мяса и некипяченного молока, а также через грязные руки.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

В Рубцовске открылся ТЦ «Радуга»: фотоотчёт

В Рубцовске открылся…

30 апреля состоялось открытие самого крупного торг...

Рубцовск осенью (2013)

Рубцовск осенью (201…

Рубцовск осенью

Видео: Дискотека на День города Рубцовска (отрывок)

Видео: Дискотека на …

Праздничная программа на День города. Рубцовску 12...

Сергей Доренко: Ваш Димон

Сергей Доренко: Ваш …

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Матвей Баранов жжет - Рубцовск

Видео: Матвей Барано…

Молодой талант Рубцовска...

Видео: женский бой в Рубцовске

Видео: женский бой в…

Битва не на жизнь, а на смерть...

Массивная доска Magestik Floor: волшебство в вашем доме

Массивная доска Mage…

Массивная доска считается в настоящее время одним ...

Юбка-карандаш в моде: Интернет магазин одежды Tom Tailor

Юбка-карандаш в моде…

Юбку-карандаш в настоящее время предпочитают носит...

Эти бренды знает весь мир

Эти бренды знает вес…

Как известно, европейцы обращают огромное внимание...

Преимущества косметики Keune

Преимущества космети…

Любой настоящий профессионал знает, что новый шамп...

Здоровье прежде всего!

Здоровье прежде всег…

Кардиотренировка - 8 мифов! Ближе к девяностым на...

Женщины тоже имеют право на удовольствие

Женщины тоже имеют п…

Столько обязанностей! Спешим, устаем... уже ничего...

На помощь печени - важна диета, правильное питание, профилактика заболеваний и своевременное лечение

На помощь печени - в…

Гепатопротекторы это так называемое общее наименов...

Художественная реставрация зубов

Художественная реста…

Многие задаются вопросом при желании избавиться ...

Путешествуем в столицу нашей страны

Путешествуем в столи…

Про Москву говорят необходимо знать три важные вещ...

Россияне хотят оформлять визы дистанционно, лучше всего - онлайн

Россияне хотят оформ…

Россияне уверены, что процедура оформления виз явл...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи – это необычайный, редкостный случай ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете