Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Убийство мэра Нефтеюганска: что случилось 15 лет назад

Убийство мэра Нефтеюганска: что случилось 15 лет назад

В Нефтеюганске на минувшей неделе заложили памятник убитому 15 лет назад мэру Петухову. Есть устойчивое предположение, что Владимира Петухова убили в качестве подарка Ходорковскому на 35-летие. Хотя это может быть лишь совпадение.

Есть и расхожее предположение — что закладка памятника мэру Петухову спустя 15 лет после убийства — тоже подарок Ходорковскому, но уже на 50-летие. Впрочем, и это может быть лишь совпадение. 

Про нефть и тех, кто её добывает, Владимир Петухов знал все. Поэтому его и выбрали мэром. Это было в неспокойном 96-м. Управлять, да и просто жить, ему оставалось два года.

До последнего времени о Владимире Петухове напоминал только лишь небольшой уголок в местном "Музее реки Оби". Здесь — совсем немного личных вещей: две спортивные грамоты, ведомость успеваемости за второй класс, детская фотография, где он играет на трубе, и солнцезащитные очки, в которых мэр был в день убийства. Но народ его запомнил. Простым и доступным.

Он стал первым, кто открыл приемную, и принимал там сам. И не стеснялся показывать свои увлечения. Но он мог быть и по-настоящему жестким. Ему не нравились порядки, что стали наводить нефтедобытчики, приехавшие из Москвы. И он об этом говорил. С трибун. И просто с горожанами.

Он часто ходил на работу пешком. И киллеры этим воспользовались. Они ждали его за деревьями. Как говорили потом следователям, хотели припугнуть. Но когда увидели мэра вдвоем с крупным охранником, решили не рисковать и открыли огонь на поражение.

"Выстрелы, запах пороха, дым и все, — вспоминает бывший личный охранник Владимира Петухова Вячеслав Кокошин. — Очнулся в реанимации".

Во Владимира Петухова и Вячеслава Кокошина было выпущено 27 пуль. Обоих в тяжелейшем состоянии тут же отправили в местную больницу. Люди, узнавая про случившееся, бросали все и шли на площадь. У городской администрации собралось несколько тысяч человек. Про состояние градоначальника им рассказывали в прямом эфире — пока оставалась надежда.

Шокированные жители не расходились почти двое суток. И требовали найти убийц.

Про конфликт мэра Петухова и "ЮКОСа", добывающего здесь 60% нефти, знали все. Молодые менеджеры, желая сократить издержки, устроили оптимизацию — буквально скинули со своего баланса школы, детсады и поликлиники.

"Для того, чтобы городу жить, нужны были налоги. Их не было, — рассказывает ветеран добывающего предприятия "Юганскнефтегаз" Александр Возный. — Вот отсюда и начался конфликт".

"Дошли до того, что заставили всех писать заявление о снижении зарплат на 30%, — добавляет его коллега Григорий Семенов. – То есть писали заявление — "Снизьте мне зарплату, пожалуйста".

Потом зарплату, ссылаясь на проблемы, платить совсем перестали. Так людей вынуждали продавать за бесценок акции предприятия. У "ЮКОСа" на Нефтеюганск был свой план.

"Его менеджеры вообще не скрывали — они приехали сразу с задачей и сказали: "Да что вы тут развели базары? Понастроили социальные объекты. К чему все это? Вахтовый поселок и больше ничего!" – вспоминает журналист Галина Глухова.

У мэра Петухова планы были совсем другие. Он посчитал: "ЮКОС" задолжал городу 1,5 миллиарда. И стал требовать вернуть. Сначала на переговорах. Потом на уличных акциях протеста.

"Не только подкуп был, предлагались ему деньги, — сообщает бывший депутат городской Думы Нефтеюганска Константин Нетунаев. — Ему предлагалась различная работа в любом министерстве, в должности замминистра".

"Он говорил, что угрожают, говорил, что прямо чувствовал это, — добавляет депутат Думы Нефтеюганска Валерий Комков. — Он ощущал. Говорил, что прямо чувствовал сердцем. Он открыто говорил, что угрожает "ЮКОС".

Отчаявшись писать в Москву, Петухов объявил голодовку. "Я прекрасно понимаю, что многие мои оппоненты попытаются сделать из меня, может быть, шута, может быть, какую-то обезьяну, — говорит тогда Владимир Петухов. — Да, риск большой. Но простите меня: я не имею права склонить голову, если у меня на душе находится сто тысяч человек, живущих в Нефтеюганске. И вообще — я не привык, чтобы со мной, как с бывшим нефтяником, а теперь с главой города, обращались как с быдлом!"

Через неделю его убили. Наёмных убийц нашли. Следователи, а затем и суд, установили, что нанимал их глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. И еще в Югре считают: неслучайно мэра Петухова убили ровно в день, когда глава "ЮКОСа" отмечал 35-летие.

"Друзья-подельники решили ему вот такой подарок подарить, — говорит вдова Владимира Петухова Фарида Исламова. — Что это такое — труп мэра Ходорковскому? Он, оказывается, нуждался в этом подарке. Не бриллианты дарили, не самолеты, не шашки, не автоматы, а труп мэра!"

На митинге в самом центре Нефтеюганска потребовали найти и наказать всех причастных к этому преступлению. А Владимиру Петухову решили заложить памятник и назвать в честь него улицу, на которой он жил. Чтобы помнили.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: День Победы - 65 лет

Фото: День Победы - …

День Победы - 65 лет

Фото: Футбол в Рубцовске

Фото: Футбол в Рубцо…

Футбол в Рубцовске

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

Видео: Семён Слепаков: Рэд Хот Чили Пепперс

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №334

ДТП в Рубцовске у виадука

ДТП в Рубцовске у ви…

Это случилось летом 2012 года. Семья, в числе кото...

ВИДЕО! ХОТЕЛА ПЕРЕВЕЗТИ КОНТРАБАНДУ В ГРУДИ

ВИДЕО! ХОТЕЛА ПЕРЕВЕ…

Для перевозки запрещенных грузов контрабандисты пр...

Видео: Что творится на взлётке Рубцовска

Видео: Что творится …

Автогонки на взлетке Рубцовска. Драйв неописуемый....

Храним диски правильно

Храним диски правиль…

На продолжительность порой недолгой "жизни" диска ...

Такси в нашей жизни

Такси в нашей жизни

Мы уже давно привыкли к тому, что такси является н...

Хороший водосточный желоб для Вашего дома

Хороший водосточный …

Чтобы крыша никогда не протекала и могла без замин...

С КПК «Новый дом» мечты сбываются

С КПК «Новый дом» ме…

Всемирное движение потребительской кооперации неда...

Бег трусцой

Бег трусцой

Бег трусцой поможет вам укрепить организм, избавит...

Пять безопасных способов сбросить вес

Пять безопасных спос…

На основе последних исследований, мы выбрали для в...

С зависимостью бороться сложно, но необходимо

С зависимостью борот…

В современном мире стало обыденностью видеть пьяны...

Как похудеть и привести мышцы в тонус: Эффективная тренировка

Как похудеть и приве…

Тренировка на лестнице так же эффективна, как бего...

Чем хорош пляжный отдых на Кипре

Чем хорош пляжный от…

Кипр считается, несомненно, райским островом, кото...

Куда полететь на Новый год?

Куда полететь на Нов…

Если вы окончательно не остановились с выбором, ку...

Чем знаменит Новосибирск?

Чем знаменит Новосиб…

Новосибирск необычайно красивый город со своей ист...

Как можно отдохнуть в Москве?

Как можно отдохнуть …

Москва – столица необъятной России. Это самое серд...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете