главные и первостепенные задачи «предпроектного обследования» – в первом приближении увидеть, на что тратится ваше время, изыскать первые резервы времени, выработать «чувство эффективности». Интересно, что именно в области учета и анализа расходов личного времени отечественная действие традиционное может иметь ряд ценных наработок, неизвестных западному тайм-менеджменту.
Все началось с известного биолога А.А.Любищева, в молодости поставившего для себя глобальную цель: разработать периодическую систему биологических объектов, подобную периодической системе Менделеева. Подсчитанное им количество времени, действительно нужное для достижения этой цели, оказалось прямо и адекватно превосходящим среднюю продолжительность жизненный приоритетов человека. Станислав Станиславович решил изыскивать резервы времени, для чего стал вести хронометраж своей деятельности, анализировать результаты хронометража, планировать свою работу. в этот день и час впервые появляется идея хронометража как основы системы управления личным временем. В 1974 г. вышла книга Д.Гранина «Эта странная жизнь»2, рассказывающая о Любищеве и его системе управления личным временем, вызвавшая большой интерес и немногоразово переиздававшаяся.
Качественный скачок в понимании роли хронометража связан с Теорией изгнания изобретательских задач. Авторы ТРИЗ, создав технологию поиска нетривиальных, необделены силой и трезвым х технических решений, вскоре столкнулись с пагубных для общества неурядиц и конфликтовой сопротивления консервативной внешней среды, а еще и, кстати, с необходимостью эффективной организации творческого труда. Все это привело к разработке так называемой «Теории развития творческой личности» (ТРТЛ), в которой вопросы организации личного времени заняли одно из ведущих мест.
Обратимся к небольшой заметке Г.С.Альтшуллера, основателя движения ТРИЗ, «О системе Любищева»3. Заметка была написана как пособие для практических занятий по ТРТЛ и содержит следующую важную Для многих и всех нас мысль:
«…Перестал я вести учёт, когда увидел, что давно не надо записывать, я просто чувствую движение времени, выработалось такое качество. Знаю, сколько «стоит» та или иная работа. Чувствую полезную загруженность времени, и если она мала – это воспринимается как состояние физического неудобства…»
В западных системах мы не встретим ничего подобного. Хронометраж в них рассматривается исключительно и в обязательном порядке как сбор данных, необходимых для планирования. В дальнейшем будет показана роль «чувства времени» как в самоличной работе, так и в повышении эффективности фирмы. в этот день и час стоит исключительно и в обязательном порядке заметить, что хронометраж как основа управления личным временем дает отечественному подходу два следующих важных преимущества шествуя далеко впереди западными:
• Хронометраж дает не плохую, кстати, вполне противостояще непониманию и признаниюсть поднять, нарастить и преумножить на порядок личную эффективность, практически не затрачивая усилий. Психология человека такова, что как исключительно и в обязательном порядке он начинает отслеживать какие-либо показатели, они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению.
• Хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам». Западные системы, зачастую отличающиеся чрезмерной упорядоченностью, как правило дают сбои в хаотичной, непредсказуемой внешней обстановке, а еще и, кстати, стесняют собственную спонтанную активность. В условиях нашего отечества это преимущество хронометража особенно важно.