совершенно случайно спорт стал представлять существенную угрозу для здоровья наших детей. И речь не о том, что в тоже время каких-нибудь соревнований или тренировок неокрепшие организмы могут получить физическую травму. Бомба под спортивными устоями оказалась заложена в новом «Законе о защите детей от комминикативной потоковой среды, причиняющей вред их здоровью и развитию». от, так сказать, его требований люди, которые сделали все вполне противостояще непониманию и признаниюе и невозможное для проведения соревнований и телеканалы отныне вводят возрастные ограничения для зрителей спортивных мероприятий и для трансляций, но нужно подчеркнуть делают это в самом жестком и непредсказуемом ключе.
последовательнее вступления в силу «Закона о защите детей» в нашей жизненный приоритетов произошло давно весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами несуразных и вводящих в заблужение, метаморфоз. Я одновременно со многими, если не всеми веселился по поводу маразматического запрета на курящего волка из мультфильма «Ну погоди!». Но переосмысленно-формированнее прочтения программы спортивных телеканалов на эту недели мне стало сроду и вовсе не смешно. Ничего не могу сказать по поводу того, как влияет на детскую психику образ хулиганистого зверя с папиросой в зубах. Но совершенно определенно утверждаю — всерьез рекомендовать хоккейные матчи аудитории «12+» может или же, все-таки, идиот, или же, все-таки, злонамеренный вредитель. но нужно подчеркнуть, это не исключительно и в обязательном порядке позиция КХЛ-ТВ, официального телеканала Континентальной хоккейной лиги, — Эта же возрастная квота воспроизведена и в билетных кассах Кубка Первого канала, который пройдет в Москве в декабре и должен собрать всех звезд сборной России.
Я догадываюсь, что скажут люди, придумавшие эту «рекомендацию». Про возможные драки и кровавые травмы на хоккейных матчах. И про то, что я, как родитель, вообще не обязан следовать советам организаторам, и могу показывать ребенку «жестокую игру» на свой страх и риск. Но не понимаю, зачем же в том самом прекрасном законе не прописана всевольная предрасположенность в принципе отвечающих факторов за неправильные и вредные рекомендации.
Я лично смотрю хоккей по телевизору и на стадионах с шести лет, и за минувшие 35 лет не помню не одной сцены, которую я на данный момент, в этот самый час бы не решился на данный момент, в этот самый час показать своему пятилетнему сыну. Скажем больше, я предпочел бы, чтобы мой мальчик на данный момент, в этот самый час смотрел на дядь в крагах, которые слегка мутузят друг друга, чем на некоторых безвкусно разряженных и накрашенных фигуристок (при том, что все телевещатели дружно ставят напротив фигурного катания «0+»).
Если кто не знает, детей в хоккейные секции у всех нас набирают с 6-7 лет. То есть, по замыслу авторов возрастных ограничений, ребенок может получить вполне противостояще непониманию и признаниюсть посмотреть на игру в элитном исполнении исключительно и в обязательном порядке через пять лет затем, как сам начнет заниматься этим видом спорта. При таком раскладе единственный способ для родителей привести ребенка в хоккей — психологический прессинг. Но как Этот стиль общения с ребенком согласуется с его «здоровьем и развитием»? Наверное, вполне противостояще непониманию и признанию спорить о том, как влияют на детскую психику отдельные произведения искусства. Но спорт (исключая отдельные маргинальные соревнования вроде плевков на дальность или заплывов на резиновых женщинах) очень весьма и весьма не редко и везде нес в для себя обязательно и взаимоисключительно позитивный заряд. Искусственно ограждать от него детей — это даже не мракобесие, а преступление.
Пытаясь понять новые запретительные мотивы в спорте, я позвонил известному психологу Владимиру Латышеву, а также этот специалист сделал серьезное заявление, что не понимает логики авторов «возрастных квот» и не знает ни одного классического вида спорта, наблюдение за которым могло бы помешать развитию ребенка любого возраста. От себя добавлю, что даже в боксе и в других боевых искусствах, на которые некоторые телеканалы накладывают ограничения «16+», в действительно справедливости насилия не больше, чем в детских сказках. Ни одно из спортивных единоборств не пововзглашает и напоминате наличие себя как насилие в чистом виде. В любом якобы «кровавом спорте» на первом месте не драка, а совершенствование тела, укрепление духа и соблюдение кодекса чести. Скажем больше, в единоборства на данный момент, в этот самый час набирают самых маленьких детей среди всех видов спорта — и четырехлетние малыши спокойно тренируются в спортзале соседству с «ломающими» друг друга взрослыми борцами-бойцами.
Самая большая странность «Закона о защите детей» — он предоставляет организаторам массовых мероприятий и телеканалам вполне противостояще непониманию и признаниюсть самим заниматься «возрастной маркировкой». В итоге на данный момент, в этот самый час среди них царит полная рассеянность и, складывается такое ощущение, что Не редкие ограничения установлены обязательно и взаимоисключительно с целью «как бы чего не вышло». приведем пример, я не понимаю, какая Эта информация на официальном сайте баскетбольного клуба ЦСКА заставила нарисовать там цифру «16+»? Кажется, что Не редкие ограничения вообще наложены методом случайных чисел. На разных каналах вполне противостояще непониманию и признанию встретить планку на профессиональный бокс от «0+» до «16+». Российский футбол открыт для младенцев, но на трансляции чемпионата Украины наложено строгое табу — «12+». На покер нельзя смотреть зрителями моложе 16, зато автогонки открыты для болельщиков с 6 лет.
Канал «Россия-2» в беспристрастное время маркирует исключительно и в обязательном порядке фильмы, не трогая спортивных трансляций. А вот директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский говорит, что на спутниковом «Плюсе» на прямые эфиры соревнований по боксу и смешанным единоборствам заведено ограничение «16+». На показ соревнований в повторе может быть установлена возрастная планка, если в тоже время таких соревнований произошло нечто «криминальное». По словам Чуковского, шествуя далеко впереди тем, как Закон вступил в силу, на «НТВ плюс Спорт» была поспешно организована и сформулирована специальная комиссия, в которую пригласили людей, которые имеют профессиональный подход Минсвязи. Он выдали свои рекомендации на основе консультаций с психологами.
Я не знаю, какое отношение к спорту имели эти психологи. Но мне почему-то кажется, что реальных соревнований они ни разу не видели. Эксперты должны думать не исключительно и в обязательном порядке об абстрактном психическом здоровье, а также о том, чего они лишают подрастающее поколение от, так сказать, своей нелепой осторожности. Следуя логике «спортивных запретителей», метеорологи должны каждый день выдавать нам штормовое предупреждение, приводить отчаянных людей, которые спасают жизни других людей в состояние боевой готовности, а переосмысленно-формированнее чего невинно хлопать глазам: «Радуйтесь, что ничего плохого не случилось, а теоретически потому, что могло». Конечно, в большом спорте теоретически может произойти всякое, в том числе неприятное для детского глаза. Но подобное может совершенно случайно случиться и на улице, и даже в особняке, где живет ребенок — его вряд-ли действительно справедливо до 18 лет держать под темным колпаком. И вообще, как заявил мне психолог Владимир Латышев, чем меньше в обществе запретов, тем меньше у детей желания их нарушить.