Thursday, Apr 18th

Михаил Ефремов: «На это лето планы только работать»

ефремов

Он родился в одной из самых известных российских семей. Его отец — знаменитый актер Олег Ефремов, мать — не менее знаменитая актриса театра «Современник» Алла Покровская, дедушка — оперный режиссер Борис Покровский, а прапрадед — создатель чувашского алфавита Иван Яковлев.

Поэтому и не удивительно, что впервые Михаил Ефремов вышел на театральную сцену в девять лет, первую роль в кино получил в тринадцать. А уже в пятнадцать, после выхода на экраны картины «Когда я стану великаном», Михаил стал известен всей России. «Существует поговорка «Яблоко от яблони…» Так вот, я не яблоко, я — косточка в этом яблоке», — именно так любит повторять актер, вспоминая свою семью. Сегодня в его биографии значатся почти сто сыгранных ролей в кино. И шесть детей. Одной из самых громких кинопремьер этой весны стал фильм «Generation П», снятый по одноименному произведению Виктора Пелевина. Одну из ключевых ролей в нем сыграл Михаил Ефремов.

Блиц-опрос:

— Дружите ли вы с Интернетом?

— Вынужденно и редко. Но сейчас придется дружить чаще. Мне, кстати, недавно на одной из встреч с поклонниками ноутбук подарили. А вообще по компьютерным делам у меня все больше жена.

— Что для вас непозволительная роскошь?

— Считать деньги. Когда пересчитываю, оказывается, их вечно нет! (Смеется).

— C кем из животных себя ассоциируете?

— Ну что вы, ей-Богу, такие вопрос задаете! С зеленым крокодилом!

— У вас было прозвище в детстве?

— Нет, если только какие-то производные от фамилии.

— Что вас заводит?

— Раздражает? Меня в жизни реально мало что выводит из себя. Иногда люди могут выводить и раздражать. Но это ненадолго и не всерьез.

— Вы сова или жаворонок?

— Когда как, зависит от работы. Но шести часов, чтобы выспаться, мне вполне достаточно.

Михаил, вы сами смотрели картину «Generation П»? Вам понравился фильм?

Смотрел. Мне скорее «да», чем «нет».

Но «нет» все-таки присутствует?

Фильм мне понравился — это «да». А вот что касается меня, исполнения моей роли — это то, что как раз «нет». Я сам себе не очень понравился, когда смотрел фильм. Хотя я вообще не люблю смотреть на себя на экране. Наверное, фильм «Generation П» мог бы получится и лучше, и хуже. Так что и «да», и «нет», потому что он назван не «Поколение Пи», а «Generation Пи». Ведь слово «поколение» — подразумевает поколение России, это бескрайнее слово. А «generation» — просто составляющая работы, то есть «generation» в переводе на русский язык — «генератор идей».

Фильм снимался почти семь лет. А когда вам поступило предложение сыграть свою роль?

Наверное, где-то за неделю до начала съемок, когда мы с семьей ездили в магазин, одежду выбирали. Но ничего неожиданного не произошло, я уже лет 30 дружу с одним из генеральных продюсеров этого фильма — Андреем Васильевым. Так что я знал, что работа по подбору артистов идет, знал, на какой стадии готовность сценария. Я был в курсе всего. К тому же уже лет восемь лет я играю спектакль Пелевина «Чапаев и Пустота», играл в спектакле «Шлем ужаса» — тоже по Виктору Пелевину.

Значит, вас на эту роль позвал Андрей Васильев. Насколько я знаю, у вас старая дружба?

Да, мы познакомились, когда оба играли в картине «Когда я стану Великаном». Андрей был Федей Ласточкиным. С тех пор и дружим. Помню, как он нам всем портвейн покупал — только ему, как самому старшему, продавали спиртное.

И сколько тогда было «самому старшему»?

Почти 20 лет — он от армии бегал. Нам, остальным, по 14-15, наверное, было. А пили всей молодежной командой, ведь в то время портвейн был почти легальным напитком для подростков.

Играть в картине «по Пелевину» было сложно?

Мне было безумно сложно, потому что с нами работал сам Виктор Пелевин. (Ефремов начинает сочинять. Режиссер фильма Виктор Гинзбург во всех интервью говорил, что Пелевин никогда не бывал на съемочной площадке; то же повторял и исполнитель главной роли Владимир Епифанцев — прим. ред.). Он всегда во время дубля смотрел в камеру оператора. И слава Богу, что Пелевину достался такой понимающий режиссер и такой понимающий оператор. Ведь режиссер и оператор — это абсолютно нездоровые люди, фанатики, которые себя вкладывают в работу и не разрешают больше никому вмешиваться. Было почти семь лет работы, из них четыре года съемок. Конечно, в итоге все было сделано очень профессионально, я видел, как вылизывался каждый кадр. У меня было всего восемь съемочных дней. Сначала я каждый день просыпался и думал: «Сегодня съемки "Generation Пи"», а мне звонят и говорят: «Отмена». На следующий день думал: «Вот точно сегодня будут съемки». И опять: «Отмена». То есть каждый съемочный день Пелевин был на площадке, следил за процессом съемок. Правда, несколько раз все-таки снимали без Виктора: то ли звезды бастовали, то ли Виктор вычитал в каком-то гороскопе, что сегодня надо снимать без него.

— Каков ваш психологический возраст?

— Лет с 11-ти у меня начался кризис среднего возраста.

— Есть ли у вас талисман?

— Нет.

— Как вы снимаете стресс?

— Раньше нашим любимым русским способом, сейчас понял, что есть другие методы. Если на душе что-то не то, лучше всего в церковь сходить.

— Где провели свой последний отпуск?

— Не скажу. Это мое секретное место.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?

— Никакой. На съемках мелодии очень мешают.

— Ваш любимый афоризм?

— Их очень много, я часто цитирую стихи любимых поэтов. Очень многие фразу приходятся к месту.

Пелевин выстраивал график съемок по гороскопу?!

Это первый астрологический фильм. Сначала мы сидели и составляли каждому герою гороскоп, потом гороскоп каждому артисту, закладывали в компьютер, и машина выдавала результат! Наверное, поэтому работа шла так долго. (Смеется). Кстати, Володя Епифанцев, прекрасный артист и очень хороший человек, для него «Generation П» стал четырехлетним жизненным испытанием, итогом которого оказалось полное понимание законов мироздания и самого себя. У него было около 18 съемочных дней. (Смеется).

После роли в фильме «Когда я стану Великаном» о вас заговорила вся советская молодежь. А о какой роли вы мечтаете сегодня?

Не мечтаю о ролях уже лет двадцать. Так что с этим вопросом вы немного опоздали. (Смеется).

Какие дальнейшие планы в работе?

Я думаю, сейчас надо законопатиться в театре. До нового года поработать только там. Например, попытаемся выпустить одну интересную пьесу с одним очень интересным режиссером в театре «Современник». Это мой старинный друг Гарик Сукачев, который, как известно, не только талантливый музыкант, но и потрясающий режиссер. Остальное пока секрет. В театре же долго репетируют: через два месяца станет известно название пьесы, еще через пару месяцев — имя автора. Могу только сказать, что английская пьеса, но про Россию, точнее про панков. Так что я буду панком. Кроме того, скоро на телеканале «Россия-1» будут показывать сериал «МУР. Третий фронт» — по-моему, так называется. Про военные годы, про отдел по борьбе с бандитизмом. Я играю начальника отдела, старшего оперуполномоченного.

А отдохнуть, с детьми выбраться куда-нибудь не собираетесь?

На эти летние каникулы как раз планы поработать. Отдохнуть с маленькими детьми, конечно, тоже собираемся, но об этом я рассказывать не буду.

Зато вы наверняка можете рассказать, как точно не собираетесь проводить отпуск?

Я не люблю в жизни три вещи: рыбалку, охоту и грибы собирать. Вот так — точно нет. Это так же верно, как то, что я никогда не буду наркоманом, татуировок не делал и делать не собираюсь.

Вы часто ходите в кино? С семьей, друзьями или один? Какие новинки хотите посмотреть?

Я не киноман, не киночеловек. Вообще редко хожу в кино, но иногда хочется. Вообще, этот год — год Лешки Серебрякова, потому что он начался с «Золотого сечения». Мне очень понравилось, как играют Ксения Раппопорт и Леша Серебряков, я тоже снимался, но у меня маленькая роль. Фильм «ПираМММида», который почему-то сравнивают с «Generation П». Это в корне неправильно, потому что документальность и художественность — разные вещи. А еще фильм «Иванов». Очень хочу посмотреть эту картину, но все никак не удается, времени не найду. Как только выйдет на DVD, обязательно посмотрю. Вообще, считаю героическим поступком снимать Чехова в наши дни в России.

Михаил, вы настоящий отец-герой. Хватает ли у вас времени на всех ваших шестерых детей? Ведь старшие уже совсем большие, сыновья в кино снимаются. Каждому нужно внимание, совет…

Бросьте, какой я там отец-герой. Я совсем наоборот. И вообще не люблю я все эти вопросы. Ну, кому интересно, что я там и где делаю дома, кого это касается? Сыновья мои уже и правда взрослые: захотят — сами вам все расскажут, про работу свою, про съемки. А я могу про свою работу рассказать. Вот съемки закончились, вот результат работы. Я — актер, об этом вся страна вроде знает.

Вы действительно знаменитый российский актер. Михаил, а вы никогда не думали сменить профессию? Или страну?

В детстве думал, что буду таксистом. (Смеется). Но не случилось. Было даже время, я сильно в себе копался, переживал, казалось, что я не делом занимаюсь, а ерундой. Но потом я понял, что не так уж плохо быть актером, а даже хорошо! И успокоился — все равно я больше ничего не умею. К тому же если бы я был профессиональным спортсменом или пианистом, или профессионалом в другой области, где не нужно знание иностранного языка, тогда можно было бы и переехать из России. А с этой профессией работы в другой стране мне не найти. Но на самом деле покидать Россию мне дико не хочется.