Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Катя Лель: «Мы с дочкой — единое целое!»

Катя Лель

Два года назад, в апреле 2009, Катя Лель родила ребенка. Теперь у нее есть любимый муж и лапочка-дочка по имени Эмилия. Певица рассказала «Клео» о буднях молодой мамы, о ее взглядах на воспитание, об отношениях в семье.

Первое, с чем сталкивается молодая мама, — это забота о питании ребенка. До какого возраста, по вашему мнению, имеет смысл кормить ребёнка грудью?

Каждому природой определено своё время. Изначально я планировала это делать месяца четыре. Но, слава Богу, получилось несколько дольше — полгода. Некоторые мамы кормят до года. Если молоко есть и к тому же позволяет профессия, то почему бы не кормить?..

С момента рождения Эмилии прошло уже два года. Уже можно судить о ее характере?

Дочка растёт, меняется, и я начинаю видеть в ней какие-то свои качества лидера. И с каждым днём поражаюсь тому, как Бог так генетически наделяет каждого из нас, что между близкими людьми есть совпадения во вкусах, манерах, чертах характера… Мы видим, как Эмилия раскрывается, выражает свои эмоции. И нам очень интересно, какой дочка будет завтра, какие таланты в ней откроются, какими человеческими качествами она будет обладать.

Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?
— Да, конечно.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Тратить время попусту, ведь его всегда не хватает.

— C кем из животных себя ассоциируете?
— С тигрицей.

— У вас было прозвище в детстве?
— Нет.

— Что вас заводит?
— С хорошей точки зрения — профессионализм и качество.

— Вы сова или жаворонок?
— Конечно, сова.

Вы рассказывали, что во время беременности слушали классическую музыку, которая, как известно, благоприятно воздействует на формирование ребёнка. Читали книжки на тему подготовки к появлению малыша. А сегодня придерживаетесь какой-либо методики для воспитания Эмилии?

Такие книжки — в частности, я изучала методику доктора Спока — я читала ещё до родов и в самые первые месяцы жизни дочки. А потом стала больше наблюдать за тем, как она себя ведёт. Эмилия смотрит на своё близкое окружение: маму, папу, бабушку, мою сестру — и соответственно увиденному строит своё поведение.

Несмотря на то что дочка ещё маленькая, уже понятно, что она — девочка с неслабым характером. У неё уже складываются свои представления о жизни. Нам иногда с ней приходится даже спорить, что-то советовать, учить.

Потому что делать это надо с самого маленького возраста. Какую-то информацию на эту тему ищу и в Интернете. Конечно, бабушка проявляет тоже большую инициативу.

Что дочка любит делать?

Сейчас Эмилии очень нравятся цветные вещи, будь то кубики, карандашики или красивые заколочки для волос, она знает какого цвета предмет, говорит: фиолетовый, синий, оранжевый,…. Дочка очень любит рисовать, уже умеет считать до десяти, а сейчас мы с ней потихоньку начинаем учить буковки. Мне нравится, что она сама проявляет к этому интерес.

То есть специальными модными развивающими методиками малышку не нагружаете?

А зачем? Я считаю, что ребёнок должен развиваться естественным образом, согласно своей природе и тому, какая атмосфера царит в семье. Мы, как люди образованные, сами можем дать дочке всё необходимое, не прибегая к каким-то непонятным, чуждым нам самим системам воспитания. Как говорят, природа всё равно возьмёт своё и сама наставит на путь истинный. Главное — вовремя увидеть в ребёнке способности и помочь ему развить их.

И вы стараетесь прислушаться к ребёнку и развить именно то, в чём он проявляется?

Конечно. Здесь важно не заглушить зарождающийся к чему-то интерес и не дать понять маленькому человечку, что его в чём-то ограничивают.

Надо позволять малышу проявлять себя и уже потом, исходя из желаний и возможностей ребёнка, помогать развивать свои склонности.

А Игорь гуляет с Эмилией?

Да, старается это делать по возможности, когда время позволяет. Около нашего дома есть небольшой парк, мы каждый день обязательно там гуляем. Она любит качаться на качелях, играть в песочнице, а зимой — разгребать лопаткой снежок. Летом выезжаем на природу. Эмилии нравится ходить с папой в кафе, кушать там вкусные печенья и рисовать разноцветными фломастерами. Она такая же тусовщица, как папа с мамой. В воспитательных целях мы ей говорим: «Если Эмилия будет себя плохо вести, то в кафе не пойдёт!».

И как? Действует предупреждение?

Практически нет. (Смеется).

— Каков ваш психологический возраст?
— 21 год.

— Есть ли у вас талисман?
— Это мои любимые люди, семья.

— Как вы снимаете стресс?
— Спортом, релаксовым массажем, чтением книг, просмотром хорошего кино, работой, общением с хорошими людьми.

— Где провели свой последний отпуск?
— В Арабских Эмиратах.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— Песня певицы Санник.

— Ваш любимый афоризм?
— Не гоняйся за счастьем — оно находится в тебе самом.

Какими же методами вы добиваетесь своего, как выходите из ситуаций, когда дочка не слушается?

Если Эмилия балуется и делает это лишь для того, чтобы я обратила на неё внимание, я пытаюсь не замечать этого. Допустим, она может землю вывалить на пол или песок из песочницы рассыпать по земле. И ждёт моей реакции. Если на этом акцентировать внимание и ругать её, она будет это повторять с удвоенной силой. А если не замечать, то это со временем проходит — такое занятие становится ей просто неинтересным. С Эмилией по-другому не получается, так как она очень своенравная девочка. Она по гороскопу Бык и Овен, а люди этих знаков наделены очень сильным характером.

Но если дочка балуется прилюдно и требует чего-то — это уже другой вопрос. В таком случае надо вовремя пресекать подобное поведение и давать ребёнку понять, что так делать нельзя.

Ваша мама и мысли не допускала нанимать няню…

Потому что только родной человек может дать ребенку необходимую эмоциональную поддержку и настоящую любовь. Никакая няня его в этом смысле не заменит. И я с ней полностью согласна. Но в жизни всё не так просто, и помощь иногда необходима. Скоро Эмилия пойдёт в садик. Мы уже водим её на несколько часов пообщаться с ребятками, а с сентября она уже будет ходить туда в обычном режиме. Это очень хороший детский сад с сильным педагогическим составом, соответствующей программой развития детей и подготовкой их к школе.

Как дочка обычно реагирует на приход в дом незнакомого ей человека?

Очень осторожно. Сразу не подходит к нему, а прячется под роялем. И только через какое-то время, когда я говорю ей, допустим: «Посмотри, какая хорошая тётя к нам пришла», она потихоньку осваивается и выходит. А потом начинает показывать свои игрушки и всячески привлекать к себе внимание нового человека, она нереальная кокетка: строит глазки всем, кто к нам приходит. Очень любит таких же маленьких, как она сама, деток — это для неё «ляли». Она, наверное, видит в них что-то родное и просто бежит к ним навстречу. Хочется, чтобы она скорее пошла в садик и поняла, что такое общение будет у неё ежедневно. Мы немножко опасаемся того, что она очень сильно открыта к этому миру. Правда, пока её основной мир — это мы, её близкие люди, а также домашнее пространство.

А сама она любит ходить в гости?

Обожает. Она даже часто просыпается утром со словами: «Мамуля, в гости!»

А недавно у нас с ней была совместная фотосессия. Процесс, сами понимаете, не быстрый. Во время подготовки к съёмке Эмилии всё нравилось. Её красиво причёсывали, делали лёгкий макияж. Но ребёнок есть ребёнок, она быстро утомилась и, когда началась сама фотосессия, вдруг заявила: «Мамуля, домой!»

Мы её начали всячески уговаривать, бабушка ей пела песенки, мы показывали картинки из любимых книжек, но Эмилия твёрдо стояла на своём и повторяла: «Мамуля, домой! Домой!» Единственное, что спасло положение, — это конфетка: пока мы разворачивали фантик, что-то приговаривая, фотограф и сделал несколько кадров.

Когда планируете отдавать её в какие-то кружки, нанимать репетиторов?

Нам уже два годика. И к осени она будет уже маленьким человечком, который вполне может выбрать себе что-то по интересам. Эмилия любит танцевать, петь, мгновенно схватывает мелодию и запоминает слова. Главное — не заглушить в ней то, к чему она тянется, и, наоборот, не навязать своё, что ей будет неинтересно. Её музыкальность очевидна. Если ей нравится песня, она говорит: «Ещё! Ещё!» От рояля она практически не отходит и уже сама начинает что-то петь, рассказывать стишки.

Эмилия напевает ваши песни?

Да, буквально только услышав вступление, начинает танцевать, а с первой строчки запева — повторять слова и при этом радостно кричать: «Ура! Мамуля поёт!»

Виталий Клео-Карюков

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс