Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чулпан Хаматова: отдыхает, когда играет

О таких, как Чулпан Хаматова, часто говорят - знаковая фигура. Термин довольно расплывчатый, однако в случае с Хаматовой подходит как нельзя лучше - она, одна из ярчайших актрис своего поколения, независимая личность и активный общественный деятель, действительно является знаком своего времени. Времени неоднозначного, ознаменованного большими трудностями, но и широкими возможностями.

Математика - хорошо, искусство - лучше

Чулпан Наилевна Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в татарской семье. Ее родители были инженерами, поэтому с детства Чулпан (это настоящее имя актрисы, в переводе с татарского оно означает «звезда рассвета», и к артистическим псевдонимам никакого отношения не имеет) была погружена в мир технических расчетов и математических формул. Впрочем, девочку это не особенно угнетало - у нее в раннем возрасте обнаружились способности к точным наукам, так что старшие классы она провела в математической школе при Казанском университете. Что касается каких-либо творческих способностей, до поры до времени они у Хаматовой практически не проявлялись.

Она была не то чтобы замкнутым ребенком, но держалась несколько отстраненно, была человеком в себе и явных порывов к самодеятельности или публичным выступлениям не испытывала. У нее было хобби, она довольно серьезно занималась фигурным катанием. Однако к актерству это имело все-таки опосредованное отношение, а после школы Чулпан поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт. Но, видимо, здесь как раз был случай, когда таланту было необходимо созреть - уже после первого семестра Хамтова ясно осознала, что математика это, конечно, хорошо, но вот не доставляют ей финансовые дисциплины никакого удовольствия, напротив, хочется выразить себя в общении с людьми.

Оставив финансово-экономический институт, она поступила в Казанское театральное училище. Нужно отдать должное педагогам: им не понадобилось много времени, чтобы понять, насколько многогранен актерский талант девушки, и посоветовать ей попробовать покорить Москву, где, как ни крути, лучшие театральные ВУЗы страны. Что Хаматова и сделала, приехав в столицу и поступив в ГИТИС. Как вспоминает актриса, первые два года жизни в Москве для нее были очень сложными, и не раз, и не два возникало желание уехать обратно, домой. Однако трудный период был преодолен. К тому же в 1995 году Хаматова вышла замуж за своего сокурсника Игоря Волкова (правда, впоследствии семья распалась после рождения в 2002 году дочери Арины).

Что ни роль, то событие

После окончания ГИТИСа Хаматова некоторое время играла на нескольких театральных московских площадках, пока талантливую перспективную молодую актрису в 1998 году не пригласили в труппу знаменитого театра «Современник». В перспективности и таланте Чулпан к тому моменту уже не осталось никаких сомнений, ведь в кино она дебютировала еще во время студенчества: в 1998 году вышел фильм «Время танцора», за главную роль в котором Хаматова была номинирована на премию «Ника» в соответствующей номинации.

Однако о Хаматовой как о безусловной звезде заговорили уже в 1999 году, после громкого успеха фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», в котором актриса также исполнила одну из главных ролей. Вторую номинацию на «Нику» Хаматова получила в 1999 году за роль в интернациональной драме «Лунный папа» и ради съемок в этом фильме она отказалась от роли Офелии в постановке «Гамлета» легендарного театрального режиссера Петера Штайна (главную роль в которой исполнил Евгений Миронов). Практически каждая последующая кинороль Хаматовой (а их на данный момент более тридцати) становилась более или менее громким культурным событием. Особенно это касается ее работ в таких проектах, как «Дети Арбата», «Гарпастум», «Многоточие», «Бумажный солдат» и так далее.

Ее театральный репертуар также многогранен - «Три сестры» (причем в разных вариантах постановки Чулпан исполняла разные роли, сначала Рины, затем Маши), «Три товарища», «Гроза», «Голая пионерка» (последний спектакль получился особенно скандальным из-за неоднозначного восприятия старшим поколением). Творческие успехи Хаматовой отмечены званием Заслуженной артистки России, Государственной премией и многочисленными театральными и кинематографическими премиями. В последние годы основную свою деятельность Хаматова сосредоточила на проблеме благотворительности: она является соучредителем и активным деятелем фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. По словам актрисы, по сравнению с этой деятельностью актерская игра для нее не работа, а самый настоящий отдых. Чулпан Хаматова воспитывает троих дочерей, самая младшая из которых родилась в 2010 году.

Александр Бабицкий

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс