Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Виртуоз Омар Торрес заключил Россию в объятия

Гитарист Тома Уэйтса представил в Москве программу еще не вышедшего альбома

Омар Торрес — стриженный наголо американский гитарист и певец — приезжает в Россию не первый раз. Чувствует он себя у нас прекрасно — русская кровь дает о себе знать.

Его виртуозное исполнительское мастерство давно оценено по достоинству. Газета «Лос-Анджелес таймс» назвала Омара «латинским Хендриксом» и «самыми быстрыми пальцами Запада», за свою карьеру Торрес играл с такими разными музыкантами, как Buena Vista Social Club и Илья Лагутенко, а три года назад принял участие в работе над альбомом Тома Уэйтса Glitter And Doom Live, заменив в команде Уэйтса самого Марка Рибо.

В московском China-Town-Cafe, названном на недавней премии «Степной волк» лучшим музыкальным клубом, Торрес сыграл программу, основанную на материале своего нового сольного диска A Night Of Serious Drinking. Гитарреро начал концерт с бодрого рок-номера Who’s Gonna Pay For That Door. Если на своих первых альбомах Торрес склонялся к фламенко с примесями самых разных стилей, то теперь он играет мелодичный рок, изысканно приправленный карибскими ритмами и фанк-блюзом. Впрочем, и для фламенко-пассажей время и место тоже находится.

На этот раз Омар привез в составе аккомпанирующего трио фактурного темнокожего гитариста Эрика МакФаддена. Немного сутулая фигура, длинные дреды и большая черная гитара придали концерту аромат тропического нуара. МакФадден отлично звучал дуэтом с Торресом, особенно на похмельном блюзе с говорящим названием Whisky In The Morning.

У Торреса есть несколько прекрасных мелодий, кочующих в разных интерпретациях из программы в программу, — такова фантазия на тему булгаковского «Собачьего сердца» — Dog Heart, которая на этот раз предстала в виде латинской кабаре-обработки Corazon De Perro. Одним из самых заметных номеров концерта стала инструментальная The Dance (Of Leon And Frida), посвященная любовной связи Льва Троцкого и мексиканской художницы Фриды Кало, — со звучащей фоном «лекцией» по ядерной физике, имитацией балалаечного проигрыша, внезапной, зависающей паузой и громким финальным взрывом. Пожалуй, осталось лишь пожалеть, что Омар не исполнил яркую, то шепчущую, то агрессивную композицию St.Vladimir из альбома Dynamisto (2005), посвященную белой эмиграции.

Оригинальная исполнительская манера Торреса, знакомая по давнему альбому La Danza En Mi Corazon (2003), в новых композициях приобрела более роковое звучание. Новый Торрес — это латинский прихотливый рок-шансон, цыганская захватывающая певучесть, неторопливая танцевальность и нуарное рок-кабаре, созданное под очевидным влиянием Уэйтса. Услышать нового Торреса еще можно успеть — повторный концерт состоится 12 июля в московском клубе «16 тонн».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс