Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О минимизации налогообложения

Минимизация налогов - преступление или способ выжить ?

Не так страшен «минимизатор»

Работники налоговых служб часто упрекают предпринимателей в том, что они всячески уклоняются от налогообложения. Так называемая «минимизация» налогов объявлена настоящим злом, ведь это из-за нее возникают недоимки в государственную казну. Предприниматели же, в свою очередь, настаивают на том, что минимизируют налоговые обязательства вынужденно, то есть делают это под воздействием целого ряда объективных обстоятельств.

Налогообложение в нашей стране уже давно критикуют за его непредсказуемость и сложность, при этом особенно нелегко в нормативно-правовом налоговом поле приходится малому бизнесу. 

Подсчитано, что налоговые правила игры в этом секторе экономики меняются до нескольких сотен раз в год, причем к обнародованным изменениям налогового законодательства, как правило, необходимы различные разъяснения и дополнения. При такой ситуации уже сама Государственная Налоговая Администрация Украины вынуждена не только выполнять функции по сбору налогов, но и заниматься разъяснением законодательных новаций, вплоть до вопросов, касающихся нюансов работы отдельных предприятий.

Поэтому, попытки предпринимателей выйти из действующей системы налогообложения, по мнению некоторых экспертов, являются вполне предсказуемой реакцией на существующие условия ведения бизнеса.

Причем субъекты хозяйствования делают это не потому, что принципиально не хотят платить налоги, а все го лишь из-за стремления сделать хоть немного проще учет налогов, регламентируемый официальной системой налогообложения. Несколько лет назад ГНАУ сама пыталась упростить администрирование налогов путем введения так называемых «цветных коридоров» налогоплательщика, однако понятный и легко выполняемый регламент работы субъектов хозяйствования по этой схеме не разработан и по сей день. В то же время многие специалисты подчеркивают, что создать систему, когда налогоплательщик, выполняя определенный набор условий, попадал бы в «зеленый коридор», и мог бы жить, скажем, 10 лет без проверок, вполне реально.

Однако, таких, действительно работающих на практике схем, в реальности, к сожалению, не существует, а взаимоотношения между налоговыми службами и предпринимателями в ряде случаев остаются партнерскими только на словах. В таких условиях минимизацию налогов уместнее было бы назвать оптимизацией, а занятие этим делом уже граничит с мастерством или даже искусством.

Возможно, поэтому с этим явлениями до сих пор так и не могут справиться многочисленные проверочно-контрольные подразделения налоговых служб. И возможно правы те, кто считает, что настоящая минимизация налогов не имеет абсолютно никакого отношения к такому нарушению закона, как уклонение от налогообложения.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс