Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Статьей 212 Трудового кодекса РФ предусмотрены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, нормативы обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Обязательному расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током и др., повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Если в организации произошел несчастный случай, работодатель должен оказать пострадавшему первую помощь, а при необходимости - доставить в больницу; уведомить о происшедшем соответствующие контролирующие органы; организовать расследование несчастного случая.

Причем производственной травмой является не только травма полученная в течение рабочего времени на территории организации работодателя, а также при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем; при следовании к месту служебной командировки и обратно; при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Одной из главных проблем является сокрытие работодателем произошедшего несчастного случая, то есть работник будет лишен возможности получения компенсации за причиненный вред. При указанных обстоятельствах работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда для проведения внеплановой проверки работодателя.

За сокрытие наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация может быть привлечена к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Помощник прокурора г.Рубцовска Ю.Ю. Меньшакова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс