Tuesday, Aug 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как открыть свой бизнес - ресторан быстрого питания

10

Курс тренинга и консультаций на канале «Успех» посвящен раскрутке собственного бизнеса для начинающих предпринимателей, поэтапно и на наглядном примере.
Журналистке Виктории Пономаренко было предложено поучаствовать в реалити проекте и испытать лично на себе все трудности, с которыми сталкивается новичок-бизнесмен. Она обратилась к помощи консультанта, эксперта по развитию компаний с нуля и владельца 5 компаний с крупными оборотами, Олега Гамазина.
Свой тренинг-курс Гамазин начал с нескольких ключевых вопросов, и главным из них был выбор отрасли, в которую условный предприниматель Виктория решит вкладывать деньги.
С наступлением кризиса 2/3 москвичей начали экономить, и в статьи экономии в первую очередь вошли: развлечения, отдых и путешествия, питание вне дома.
Основные требования к выбираемой отрасли для бизнеса:
постоянный спрос;насыщенность и емкость рынка;по возможности быстрая окупаемость.Несмотря на финансовую нестабильность доходов населения, предприятия фастфуда все еще пользуются большим спросом, и Виктория остановила свой выбор на этой отрасли бизнеса.
Сумму затрат на бизнес среднего уровня консультант определил в размере 200 тыс. долл. Сюда вошли расходы на следующие цели:
регистрация фирмы;аренда помещения;лицензии и сертификаты;покупка оборудования;покупка сырья;затраты на поиск, обучение и работу персонала;организация производства;реклама, маркетинг.В поисках стартового капитала Виктория попыталась обратиться в банк за кредитом, где получила следующую консультацию специалиста кредитного подразделения:
1) при рассмотрении кредитной заявки сотрудник банка предпочитает видеть в качестве потенциального заемщика компанию с опытом работы не меньше 6 мес., чтобы иметь возможность изучить бухгалтерскую отчетность за прошедший период и оценить потенциал компании;
2) для начинающих компаний существует возможность получить кредит под гарантию Фонда поддержки малого бизнеса, если банк, выдающий ссуду, имеет с фондом договор; заемщик за гарантию будет выплачивать фонду комиссию – 0,5% от суммы годовых;
3) получить кредит без гарантии фонда возможно под хороший залог – недвижимость, автомашины, оборудование или товары в обороте; залог должен покрывать 70% от суммы кредита плюс проценты по нему, если он представляет собой недвижимость или автотранспорт, и 100%, если это товары в обороте;
4) минимальный пакет документов для выдачи ссуды:
учредительные документы, Устав;паспорта ответственных лиц, выступающих в роли заемщиков;свидетельство о регистрации фирмы;баланс и форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», заверенные налоговой инспекцией;5) средний процент по ссуде без гарантии Фонда поддержки малого бизнеса составляет 12%.
Если не удалось получить кредит в банке, существует возможность найти инвесторов среди друзей или энтузиастов со стороны.
Виктория с помощью Олега Гамазова пришла к решению о том, что дальнейшие попытки самостоятельно вникать во все тонкости стартапа малоперспективны, потому что чреваты задержкой во времени и финансовыми потерями в результате ошибок по неопытности. Проще заплатить один раз гонорар консультанту, который поможет с типовым проектом, поиском клиентов и поставщиков. Чтобы избежать недобросовестных консультантов, можно выплачивать гонорар в 2 этапа – в начале и в конце проекта, или даже в несколько этапов по мере реализации.
Гамазов предложил Виктории в качестве консультанта Ирину Рубачеву, генерального директора компании «Ресторатор», известную своей успешной деятельностью по раскрутке проектов в отрасли общественного питания. Ресторан быстрого питания, по ее словам, весьма перспективное направление, поскольку запуск его составляет 3-3,5 мес., а окупаемость 1-2 года. При рассмотрении вопроса об открытии точки общепита следует предусмотреть:
размер инвестиций;концепцию;тип предприятия;целевую аудиторию;меню;средний чек;способ обслуживания.К вопросу о концепции имеется в виду следующее. Есть два варианта, а именно создание собственной концепции (например, блинная, пельменная, и т.д.) – или франчайзинг уже имеющейся сети ресторанов (при покупке франшизы франчайзи выплачивает франчайзеру 10% от общих инвестиций, а затем роялти в размере 6-10% с оборота; совет – предпочтительны франчайзеры, не предусматривающие строгие ограничения только в зарубежных поставщиках сырья, по которым могут возникнуть сложности с таможней).
При выборе объекта недвижимости, то есть помещения будущего ресторана, обратите внимание на доступность проезда личного и общественного транспорта на данной территории, наличие магазинов как привлекающего момента, а также, как ни парадоксально, других точек общепита – коллективный фактор здесь играет положительную роль.
На фазе рассмотрения технологического проекта запускаемого ресторана предусматриваются:
места обработки;поточность сырья;зонирование;функциональная нагрузка пространств;прокладка коммуникаций;расстановка оборудования;соответствие санитарным и техническим нормам.Потолки в точке общепита нужны не менее 3 м, наличие вытяжки обязательно. Помещение должно быть возможно более просторным, а водопровод, канализация и выделенная мощность электроэнергии 80-100 кВт – необходимые условия.
Зонирование пространства предусматривает, прежде всего, наличие технической зоны, но и в ресторанном зале следует отделять друг от друга уголки со столиками, а также ограничить часть для курильщиков – ее надо разместить подальше от входа.
Средний размер кухни – 150 кв.м, минимальный – 125, при этом общая площадь ресторана около 350 кв.м (т.е. кухня занимает почти половину).
Служебных входов должно быть два, чтобы потоки снабжения продуктами и отгрузки мусора не пересекались. Горячий и холодный кухонный цех, зона хранения продуктов и мойка также отделены друг от друга, а вспомогательные помещения для персонала имеют площадь не менее 5 кв.м.
Проектная документация должна соответствовать:
1) строительным нормам;
2) санитарным нормам;
3) правилам пожарной безопасности.
Она согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора, органами Государственного пожарного надзора, Госэкспертизой.
При выборе поставщика оборудования для ресторана обращается внимание на:
участие в разработке концепции;представленный ассортимент и марки;техническая поддержка – обслуживание и ремонт;фактическое наличие оборудования (если сжатые сроки запуска, нет времени для ожидания поставки).Выбор поставщика продуктов, если он строго не регламентирован франчайзером, базируется на: приоритетных брендах, сертифицированной продукции, и т.д. Необходим четкий контроль за поставляемой продукцией, наличие машин с системой охлаждения, проверка товарной накладной, счета-фактуры, сертификатов соответствия и удостоверений. За всем этим следит специальный сотрудник персонала (менеджер, бухгалтер).
Что касается отбора рабочего персонала для кухни и других служб, то собеседование с ними и необходимое обучение ложится на плечи владельца ресторана с привлечением консультантов из компании-франчайзера, если таковой имеется.
Курс бизнес тренинга, организованный каналом «Успех» — не просто словесная консультация, но и показательное наглядное пособие в помощь начинающему предпринимателю на первом этапе его работы в качестве хозяина собственного дела.

Наталья Зайцева

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс