Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Apple заплатит по счетам Nokia

После двухлетнего патентного спора Apple и Nokia отозвали все взаимные претензии. Американская компания согласилась выплачивать отчисления по лицензиям, владельцем которых является Nokia. Финский производитель телефонов обвинял Apple в присвоении технологий распознавания команд пользователя с помощью сенсорного экрана, а также в создании магазина приложений, рассчитанных на конкретное устройство.

Nokia и Apple заключили соглашение о прекращении всех патентных споров, говорится в сообщении Nokia. Компании условились, что Apple единовременно выплатит Nokia некоторую сумму, а также в течение определенного срока будет осуществлять лицензионные отчисления. Конкретные размеры суммы и срок выплаты отчислений не уточняются, так как "более подробные условия контракта являются конфиденциальными", говорится в заявлении Nokia. По условию соглашения обе компании отзовут свои жалобы, поданные в Комиссию по международной торговле в США.

По данным Gartner, по итогам первого квартала Nokia оставалась лидером мирового рынка продаж телефонов (107,6 млн), Samsung занимала второе место (68,8 млн телефонов), замыкала тройку LG (24 млн телефонов). Apple продала 16,9 млн телефонов.

Конфликт между Apple и Nokia, в ходе которого обе стороны обменивались взаимными обвинениями в нарушении патентов, тянулся с октября 2009 года. Он начался с того, что Nokia подала иск, в котором требовала выплаты отчислений со всех проданных смартфонов iPhone. Уже в декабре того же года Apple подала ответный иск, в котором называла требования Nokia несправедливыми, необоснованными и дискриминационными, а также обвиняла Nokia в незаконном присвоении интеллектуальной собственности американской компании.

В своих первых исках Nokia заявляла о нарушении патентов на технологии, связанные с беспроводной связью, кодированием речи и шифрованием данных. Впоследствии к ним добавились технологии, связанные с распознаванием команд пользователя с помощью сенсорного экрана, а также магазины приложений, рассчитанных на конкретное устройство (App Store). Nokia утверждала, что все это было запатентовано еще за 10 лет до появления iPhone. Претензии Nokia касались и других продуктов Apple — iPad и iPod Touch.

Nokia не первая компания, в патентный спор с которой втянута Apple. В апреле американская компания подала в окружной суд США по Северному округу Калифорнии в Сан-Хосе иск к Samsung, обвинив ее в копировании технологий и дизайна iPad и iPhone вплоть до иконок на экранах смартфонов и планшетников Galaxy. Всего Apple обвиняет Samsung по 16 пунктам, в том числе в нарушении 10 патентов и незаконном обогащении.

Более того, в мае Apple добилась в суде, чтобы Samsung раскрыла ключевые параметры еще не представленных официально смартфонов и планшетников Galaxy S2, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1. Apple заподозрила, что новинки Samsung будут копировать технологии ее продукции. В ответ Samsung в суде потребовала от Apple раскрыть ключевые параметры еще не вышедших iPhone 5 и iPad 3. Такое требование южнокорейская компания обосновала тем, что ей необходимо оценить, "есть ли вероятность смешения новых продуктов" Samsung и Apple.

Седа Егикян, Коммерсант

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс